site.ua
ian.valietov
Ян Валетов
топ-автор

Начну с фотографии - вот она:

Это один из самых больших отелей области Фетхие, в Турции. Он занимает огромный полуостров и представляет собой сад. Или лес, я уж не знаю, как правильно сказать.

В 1985 году этот полуостров представлял собой выжженную пустыню, камни и берег с неухоженными пляжами.

В 1997 появилась первая зелень.

В 2016 полуостров стал похожим на райские кущи.

Это я о чем?

Это я о том, что для того, чтобы получить на выходе сад, надо высадить его, поливать, ухаживать, удобрять и через тридцать лет получишь результат. Возможно получишь. Если хватит сил, терпения, денег.

Те, кто сейчас громче всех кричит о "зраде", должны помнить, что сад не вырастет за два года. И девять беременных женщин не родят за месяц. Задача сегодня - высадить деревья, траву и цветы. Проложить трубы для полива. Нанять персонал для присмотра за растениями.

Сегодня мы высаживаем будущее своей страны.

Не ждите, что завтра вы будете нежиться в гамаке, в тени цветущих деревьев.

Между нами и будущим лежат годы, но если не озаботиться ростками и семенами сегодня, то и через 30 лет тут будет пустыня.

Я не хочу сегодня говорить о войне, о коррупции, о политических проститутках, о внешнем враге, о коллаборантах и прочей радости, нас окружающей.

Я хочу сказать - заботьтесь каждый о посаженном вами семени, и оно обязательно даст цветы, плоды и тень. Через время, но даст. Ребенок это, бизнес, политический проект или просто саженец яблони, привезенный вами на дачу - не имеет значения.

Любая страна - это десятки тысяч таких вот полуостровов, которые можно превратить в райский сад. Нужно только желание, терпение и время.