site.ua
ian.valietov
Ян Валетов
топ-автор

Почему я не волнуюсь по поводу Минских Соглашений

Сразу по сути.
Минские соглашения невозможно претворить в жизнь.
Можно спорить, обещать, даже клясться, подписывать любые документы, рвать на груди рубахи и тельники.
Причин несколько, но основная - нельзя провести выборы на территории, которая неподконтрольна Украине.
Помните, как сказал Наполеон после того, как в ответ на вопрос "Почему не стреляла батарея?", ему ответили: "Во-первых, сир, не было снарядов..."
"Остальные причины можете не называть!" - оборвал спич маршала император.
Мы с вами можем даже назвать дополнительные причины.
Минские соглашения так и останутся на бумаге -
Например, потому что за линией разграничения не любят Украину, а у нас не любят ДНР-ЛНР.
И еще, потому, что пролилась кровь и помимо ненависти идеологической взошла и обычная ненависть - кровная.
И еще, потому, что за два года даже у тех, кто там был за Украину, появились поводы ее не любить.
И не забывайте, что эти два года на территории ЛНР-ДНР культивировались совковые идеологические принципы, которые ложились на благодатную почву.
Кстати, еще Россия не собирается отдавать нам контроль за границей, то есть, практически, не имеет в планах освобождать оккупированные территории.

Уход России за поребрик будет означать уничтожение пророссийских сил на территориях ДНР-ДНР. Хорватский вариант. Ну, разве Кремль такое допустит?
Поэтому смешно говорить об имплементации Минских Соглашений и устраивать истерики по поводу зрадоперемог. Давайте будем реалистами.
И Крым надолго, если не навсегда. И Донбасс надолго, если не навсегда.
У крымской и донбасской проблемы нет военного решения - это чистая правда. Но и дипломатического решения на настоящий момент не существует. И в обозримом будущем я его не вижу.
Я не могу утверждать, что этот процесс необратим, но для того, чтобы рассматривать возвращение оккупированных территорий Донбасса и Крыма Украине, мы должны полностью исключить российский фактор - как военный, так и идеологический.
Ответьте себе честно - это возможно?
Можно очень уверенно заявлять о том, что мы переименовываем улицы и города на неподконтрольных нам территориях, но что это вызовет кроме смеха?
Можно рассказывать, что проведем там выборы, но всем понятно, кто их проведет и каковы будут результаты.
Какие бы военные усилия мы не применяли, Россия всегда ответит тем же + 10% по скиллу.
Дипломатия - это всего лишь средство конвертации военной мощи в мирный процесс.
Какова мощь - таков и результат.
Нам еще не один десяток лет прокачивать способности, если мы хотим убедительно звучать в мировом театре.

Минские соглашения - это способ уменьшить количество жертв в обоих сторон. Это не решение вопроса, а повод для передышки, для перемирия. Любое перемирие в настоящих условиях благо, что бы кто не говорил.
Обе стороны знают, что Минские Соглашения невыполнимы. Обе стороны знают, что выборы и прочие плюшки неправда. Но обе стороны готовы с этим смириться, потому что ограничение мощи военного противостояния благо, как бы кто не раздувал щеки.
Но ни при каких обстоятельствах ни Минск-1, ни Минск-2.3.4.5 или 10, не решат проблему мира и возвращения территорий. Они и не могут её решить, не предназначены.

Давайте посмотрим на стоящую перед нами проблему без иллюзий.
Её не разрешить маршами, патриотическим песнями и красивыми декларациями.
Единственный реальный путь - это шаг за шагом строить экономику, армию, гражданское общество, вывести внутренних паразитов и прочих "кровосисей", накачать мышцы и привести в порядок разум, консолидировать политическую нацию вокруг идей государственного строительства демократического общества, максимально интегрироваться в европейскую экономику...
А уже потом медленно спуститься с холма.
Не преувеличивайте значение подписанных бумажек - во взаимоотношениях с РФ берите пример с наших российских "друзей". Бумажки работают до той поры, пока вы готовы их признавать. Был же уже договор о дружбе и сотрудничестве? Был же Будапештский меморандум? Да мало ли чего еще было?
Хорваты работали и ждали. Вот и нам надо работать и ждать.