site.ua
ian.valietov
Ян Валетов
топ-автор

29 апреля.

Пятница.

Обычно, в этот день после обеда мы стартовали в Крым. И ужинали уже в Ялте, например, в "Апельсине", который на Набережной. Или в "Гасконце", если останавливались в "Леванте", в Приморском парке.

То есть, сегодня вечером мы с друзьями пили бы красное сухое с сыром и маханом возле моря.

Но, так как на оккупированные территории мы не ездим, то выпить придется в другом месте и удовлетвориться приятными воспоминаниями о том, что было. Ну, было и было, чего уж душу рвать? Уверен, что ворованное нашим соседям выйдет боком и лобстером, как из Данилы - каменный цветок, чего я им желаю искренне от всего сердца.

Но сегодня я хочу сказать не об этом.

Я хочу указать на вполне очевидные вещи, которые почему-то умалчиваются. Может, потому, что говоря о них, трудно не заметить импотентность власти и ее неспособность принимать решения. Не знаю. Выскажу свое видение событий двухлетней давности.

И, поверьте, я достаточно большой гуманист, чтобы желать своей стране войны, так что пост не для разжигания.

Он, вообще-то, грустный.

Я полагаю, что не вступив в прямой военный конфликт с войсками РФ во время захвата Крыма, украинская власть допустила непростительную ошибку, практически подыграв Путину в его тактике гибридной войны.

Приказ открывать огонь на поражение имел бы тяжелые последствия для военного контингента Украины в Крыму, но когда человек идет служить в армию, он должен понимать, что в его обязанности не входит сдача в плен или переход на сторону противника.

Надо было открывать огонь. Надо было блокировать здание Верховного Совета Крыма - силы для этого были. Там, где оставались подразделения, верные присяге, приказ о сопротивлении "крымской самообороне" (российским войскам), выполнили бы.

Да, это привело бы к жертвам, но сорвало бы Путину его игру в "ихтамнет". Более того, видя решительные действия украинских подразделений, многие из тех, что бросились предавать, задумались бы об возможной ответственности, и присоединились бы к сопротивлению. И население сидело бы тихо, как мышь под метлой. Потому, что даже если человек и военный пенсионер или ужален Киселевым в голову, то это вовсе не означает, что он камикадзе.

Спросите меня, захвачен бы был Крым российскими регулярами в случае вооруженного конфликта? Думаю, да...

Мы сами запустили к себе на территорию несколько десятков тысяч потенциальных захватчиков - что тут говорить? Но...

1. Россия не смогла бы врать о своем неучастии и реакция международного сообщества была бы гораздо резче, так как между гибридной войной и прямой интервенцией есть определенная разница.

2. Жесткая, пусть и неудачная оборотка, могла хорошенько охладить горячие головы на Донбассе и не факт, что группа Гиркина получила бы поддержку. Не факт, что после локального военного конфликта в Крыму вообще бы была группа Гиркина.

3. Если бы Украина начала стрелять в Крыму, то даже в случае возникновения очагов вооруженного сепаратизма на Донбассе, они были бы подавлены жестко и решительно.

Были бы жертвы в Крыму? Да. Были бы.

Много? Полагаю, что минимум несколько сотен человек. Это много, очень много.

Но в сравнении с тем количеством человек, которые убиты и искалечены в двухлетней гибридной войне на Востоке, это минимальные потери.

Уверен в том, что российский агрессор с большой вероятностью просчитал возможные сценарии продолжения конфликта, и сделал ставку на неготовность Украины давать отпор (для этого за 25 лет было сделано все возможное) и на трусость нашего политического руководства, так как для изменения расклада была важна не реальная военная мощь, а готовность страны защищать свои территории любой ценой.

Мы проиграли не из-за слабых вооруженных сил, а из-за отсутствия решительности у кормчих.

Я говорю не о сохранении репутации, Бог с ней! Я говорю о том, что решительные действия, пусть и в безнадежной ситуации, не дали бы РФ возможности разыграть фарс с Новороссией и спасли бы страну от тяжелой двухлетней войны, десятков тысяч погибших и раненых с обоих сторон.

Но случилось то, что случилось.

Есть хорошая фраза: "Тот, кто между бесчестьем и войной, выбирает бесчестье, тот в результате получает и войну, и бесчестье". Грустно, но правильно.

Поэтому сегодня я выпью за возвращение Крыма, за нашу новую армию, которой будут руководить решительные люди, за власть, которая будет предана не кошельку, а стране и ее интересам, за настоящих патриотов, любящих Украину вне зависимости от того, на каком языке она говорит и какому Богу поклоняется.

Выпью и вспомню, как шелестят волны у берега нашего Крыма, и как пахнет можжевельник тихой украинской ночью в ялтинском Приморском парке.

Без грусти вспомню.

С надеждой.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація