site.ua
ian.valietov
Ян Валетов
топ-автор

http://ec.europa.eu/transparency/regdoc/rep/1/2016/EN/1-2016-236-EN-F1-1.PDF

Еврокомиссия сегодня объявила о подаче законодательного предложения по либерализации визового режима для Украины. В документе также не указываются дополнительные условия по введению безвизового режима между Украиной и Евросоюзом.

"В своем шестом и последнем отчете Еврокомиссия пришла к выводу, что Украина достигла необходимого прогресса и осуществила все необходимые реформы, чтобы обеспечить эффективное и устойчивое достижение других показателей", — отмечается в документе, опубликованном на официальном сайте Еврокомиссии.

"На основании этой оценки, и учитывая результаты постоянного мониторинга, который осуществлялся с момента запуска диалога о либерализации визового режима Украина–ЕС, Комиссия подтвердила, что Украина выполнила все критерии для каждого из четырех блоков второй фазы ПДВЛ, и что она представит в начале 2016 года законодательное предложение о внесении изменений в регламент (EC) № 539/2001, что позволит включить Украину в список безвизовых стран", — идет речь в документе

Согласно процедурам ЕС, предложение Еврокомиссии должно пройти длительную процедуру согласования (как между странами–членами Евросоюза, так и на уровне Европарламента).

Указанная процедура занимает не меньше месяца, после чего должно состояться утверждение Советом ЕС по вопросам юстиции, свободы и безопасности, который собирается раз в квартал.

"Как только предложение будет принято Европейским парламентом и советом, у граждан Украины с биометрическими паспортами больше не будут требовать виз во время поездок для краткосрочного пребывания (до 90 дней) в Шенгенской зоне", — идет речь в сообщении Еврокомиссии.


Я считаю безвизовый режим неким фетишем, значение которого преувеличивают, но, с другой стороны, безвизовый режим - это маркер, лакмусовая бумажка, показывающая какого рода реакции происходят в нашем бурлящем котле.
ИМХО, вектор движения важен. Очень. И безвизовый режим его программирует на много лет вперед.
Также будет приятно наблюдать за полыханием ватных полчищ, неделю назад ржавших над результатами референдума в Нидерландах.
В любом случае, это приближает нас к европейскому будущему и удаляет от Мордора.
Впереди еще много лет работы над собой, но рано или поздно...
В общем, всех сопричастных - с началом.