site.ua
топ-автор

Очень хочется донести до публики одну мысль. Национальность "украинец" не делает человека ни белым и пушистым, ни злодеем и бандитом.

Украинцы пробыли в составе Российской Империи с середины XVII века по конец XX. Да, сначала это была оккупация, потом постепенное врастание в имперские структуры (назовем это коллаборацией, но любая коллаборация через полсотни лет меняет название на интеграцию). Да, да... Уважаемые господа патриоты, украинцы прекрасно и успешно сотрудничали с имперскими институтами власти и степень интеграции была очень высокой. Скажу, что в пределах РИ украинцы были, ну, мягко говоря, не последние и задних не пасли.

Прекрасные земледельцы и воины, они кормили империю и проливали за нее кровь. В том же Севастополе, например. Да, в любой войне, которую Российская империя вела, украинцы проливали свою кровь за ее интересы.

Это история, господа, ее не вычеркнешь.

И с другой стороны, например со стороны Австро-Венгерской империи, тоже сражались украинцы. За другие интересы, но та же самая кровь. Вот так сложилось - не вычеркнешь.

И в революцию со стороны "красных", и со стороны "белых", и со стороны Петлюры, и со стороны Скоропадского сражались не пришельцы, не рептилоиды, не русские или буряты - наши с вами соотечественники.

Во второй мировой войне - та же история. Красная армия - это мы. УПА - это мы. И в польской армии Андерса, и в армии США, и в австралийской. И в гитлеровской армии - ай-ай-ай! - тоже украинцы. И Волынская резня - мы. И украинская полиция - тоже мы. И праведников мира среди украинцев очень много. ЭТО ИСТОРИЯ. ЭТО НАША ИСТОРИЯ. Можно закрыть глаза, можно отрицать, можно пытаться выставлять себя стороной страдающей, можно изображать украинцев ангелами. Все можно. Но историю это не меняет.

Все победы, все поражения, подлости и благородство, самопожертвования и предательства - это наше. Национальность ни о чем не говорит. В истории каждой нации есть разные страницы - светлые, темные и никакие. Хуже всего, когда эти страницы никакие.

Неплохо было бы воспринимать самих себя не сферическим конем в вакууме, которому все несчастья принесли соседи и пришельцы, а понимать, что народ и политическую нацию формируют все события - и хорошие, и плохие. Это бесценный опыт, который помогает избегать ошибок в будущем. Это гордость за то, что сделано правильно и хорошо. И стыд за то, что было сделано не так.

Без черного не бывает белого, без злодеев не бывает героев. Мы - разные. И это нормально.

Научитесь принимать себя такими, какими мы есть и какими мы были. Все равно того, что уже сделано не изменить.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація