Прошли те времена, когда государства, вступая в вооруженный конфликт, объявляли войны друг другу. Теперь можно даже одной рукой воевать, а другой - торговать. И делать лицо тяпкой, утверждая, что войны вовсе нет, или воюем не мы. Сегодня популярны гибридные войны, яркий пример которой мы видим в Донбассе. А с чего начинается гибридная война? С информационной обработки населения противника.

Если отмотать историю немного назад и посмотреть на Донбасс времен позднего Кучмы, Ющенко и Януковича, то там прекрасно себя чувствовали пророссийские политические движения. Даже «Донецкая республика» как непризнанная организация существовала еще с 2005 года. При попустительстве местных властей и полном закрывании глаз правоохранителями. Помпезные мероприятия ко Дню Победы 9 Мая в Донецке и Луганске, уже начиная с 2006 года не обходились без грандиозных раздач «георгиевских лент», которые моментально стали знаком принадлежности к пророссийским силам. Депутаты и чиновники от Партии Регионов, которая практически монопольно управляла Донбассом, непременно маркировали себя колорадскими лентами – теми, которые сегодня носят только в России и в квазинародных республиках вроде ЛДНР и Приднестровья. Именно боевики, увешанные «георгиевскими лентами» убивают сегодня украинцев в Донецкой и Луганской областях. Именно такими лентами до 2014 года увешивали себя регионалы, коммунисты и представители других политсил, мечтающих о возрождении «СССР-2», а фактически – о переходе Украины под полный контроль Кремля.

Сегодня преемником Партии Регионов является так называемый Оппозиционный блок, от самого названия которого веет провокацией. «Оппозиционность» к кому, или к чему провозглашает эта политсила? А как быть с тем, что множество мэров и депутатов избраны во власть как представители Оппоблока? Как можно быть оппозицией и властью одновременно? И как можно заявлять об оппозиционности, но голосовать в Верховной раде фактически в коалиции с пропрезидентскими партиями? Хотя, возможно, в том нет ничего удивительного, ведь наш нынешний Президент стоял у истоков Партии Регионов, а значит, при всей показной вражде, между Оппоблоком и президентской политсилой нет никакой существенной разницы.

Оппоблок, а ранее Партия Регионов, никогда особо и не скрывали своих симпатий к России и восточному вектору политического движения Украины. Только, если до 2014 года многолетняя политика сидения на двух стульях и маневров «поміж крапельками» удавались украинской власти, то Майдан и дальнейшие действия России по отторжению Крыма и попытке сотворить «Новороссию», заставили пророссийский политический лагерь немного сменить тактику. Да, теперь они не позируют на 9 мая с колорадскими лентами, но продолжают навязывать украинцам антиукраинские идеи. Рассмотрим это на примере.

День победы давно уже стал в России самым помпезным праздником, главной «духовной скрепой» кремлевской идеологии шовинизма и имперского величия. Чем больше времени проходит с 1945 года, чем меньше остается в живых людей, видевших ту войну и тем более участвовавших в ней, тем сильнее имперский раж у россиян, вдохновляемых властью и СМИ России.

День Победы превратился и в ту дату, вокруг которой сформировалось слишком много мифов, утверждающих имперское величие России. Все пророссийские силы в других государствах тоже по-особому готовятся к этому дню, чтобы продемонстрировать свою верноподданническую преданность Кремлю. Конечно, теперь они подают эту лояльность под каким-нибудь хитрым соусом.


Вот и оппоблоковцы Днепропетровщины хорошо отметились накануне майских праздников, выставив свои синие палатки с агитационными материалами. На днях в Павлограде прохожие и украинские активисты помогли быстренько свернуться агитаторам Оппозиционного блока. Несколько раз. Лично я, проходя в центре днем 4 мая, видел палатку оппоблока возле АТБ на ул. Центральной. А через 15 минут ее на месте уже не оказалось. Но пик активности пророссийских сил только впереди, ведь 9 мая – их излюбленная дата, когда колаборанты, прикрываясь праздником победы, начинают активно троллить украинцев.


К чему же призывает Оппозиционный блок из своих палаток? Читаем.

1. Припинити війну и повернути мир в Україну.

Да кто бы этого не желал? Но выполнения Минских договоренностей разве нужно требовать на улицах Павлограда и Кривого Рога? Разве не в Донецке и Луганске должны раздаваться листовки с таким требованием? А еще лучше – на Красной площади в Москве, рядом с Кремлем. Ведь именно от Путина просят соблюдения заключенных договоренностей мировые лидеры, участвующие в минском переговорном процессе. В частности, недавно Меркель пыталась в Сочи ему это внушить. Но пока безрезультатно.

2. Почати загальнонаціональний діалог примирення.

А разве украинцы воюют между собой? Значит, именно так считают в Оппоблоке? Что нет никакого российского вмешательства, а есть гражданская война? Все, о чем говорит российский телевизор, все по кремлевским методичкам. Заметьте, в оппоблоковской листовке нет ни слова про Крым, который без всяких прикрытий и «народных республик» Россия просто умыкнула. Но на Россию нашим регионалам плохое говорить нельзя, иначе счастья и денег не будет.

3. Забезпечити право говорити і слухати рідною мовою

И снова старая шарманка про притеснение русскоязычных. И ведь именно под эту песню Россия в 2014 отторгла Крым и подожгла Донбасс. Где, якобы, русскоязычных людей надо защищать. Но я лично постоянно слышу русскую речь на улицах, в магазинах и даже в госучреждениях Днепропетровщины. А вот найти украиноязычную газету здесь будет уже весьма проблематично. И то, что на радио и в телеэфире установили ограничения российскому продукту – это благо для украинской культуры, дающее ей стимулы развиваться. То же самое касается и мовы/языка. У языка есть большая Россия и еще десятки миллионов носителей в других странах бывшего Союза. А у мовы есть только Украина. Кто ее еще защитит? Ни у кого почему-то не возникает вопросов по поводу отсутствия украинских школ, или литературы в тех российских регионах, где проживает много украинцев – на Кубани, в «Зеленом клине», или в Москве и Питере. Но наших оппоблоковцев судьба украинцев мало волнует, хотя они и напечатали свою листовку по-украински. Их беспокоит защита «притесняемого» русского языка, которые вот-вот вымрет из-за того, что по радио больше не крутят Кобзона, а из телеэфира исчезли российские сериалы сомнительного качества.

4. Припинити фальсифікацію історії

Тут узнается почерк Александра Вилкула. Это его фраза-конек, которую он любит вытаскивать из кармана перед 9 мая.

Достаточно взглянуть на его борд образца мая 2015 года. Прошло два года, но ничего не изменилось. Снова перед майскими праздниками Павлоград пестрит рекламой Оппоблока и лично Вилкула.



Обратите внимание на цветовую гамму и общее содержание этих плакатов. Все оформлено в трех тонах – белый, синий и красный. Это цвета флага России. И нет ни одного украинского символа. Ну, хотя бы для замыливания глаз прилепили бы где-то маленький жовто-блакитний прапор, или кусочек украинской вышивки. Нет! У оппоблоковцев идет явное отторжение всего украинского, словно они и не украинская партия, а заброшенный к нам десант из России. Точно так же в Донбассе сепаратисты сражаются со всем украинским – надписями, флагами, трезубцами. Это первейшее, что они стремились уничтожить, захватывая города и села в 2014. Так что «ЛНР/ДНР» - это территории, где восторжествовали идеалы оппоблоковцев, требующих «национального примирения» от украинцев, а не от колаборантов. Украинцы должны примириться и тогда мы станем снова «братьями». Будем все вместе носить георгиевские ленты, славить единство с «русским миром», а нам за это возможно даже разрешат плясать гопак на фестивалях самодеятельности.

Да, так что же это за фальсификация истории такая? И кто эту фразу из года в год долдонит с листовок и билбордов? Вилкул, который ни разу не историк, а бывший менеджер ахметовских ГОКов. Про вилкуловское понимание «правдивой истории» я писал еще два года назад, но, похоже, воз его мысли не сдвинулся за это время ни на сантиметр. Может, лучше дадим возможность об истории говорить историкам, а не горным инженерам? Тогда и про фальсификацию говорить не придется, потому что фальсификация случается, если кто-то начинает браться не за свое дело. Я не видел пока историков, которые рвутся управлять шахтами, или комбинатами, а вот в истории у нас каждый депутат норовит объявить себя специалистом. Потому что история кажется предметом простым, понятным каждому. А ведь из-за такого ложного понимания этой науки происходит множество бед. Люди даже убивают друг друга из-за разного понимания истории. Поэтому предлагаю оставить историю историкам, философию философам, а горное дело – инженерам. А то, что политиком может стать каждый, не делает еще его всезнающим и непогрешимым.

4. Забезпечити гідне життя і роботу.

Довольно странно видеть этот пункт среди требований политических и даже идеологических. Но без ложки популизма оппоблок жить не может. Поэтому у них хватает наглости требовать повышения пенсий и зарплат где-то между переговорами с террористами Донбасса и пересмотром истории. Так, словно это взаимосвязанные пункты. И если на радио не запоет Кобзон, а на девятое мая мы все не повяжем колорадские ленточки, то и экономика у нас загнется. Необходимо срочно возвращаться в имперское стойло России – там спасение, там наша гордая история и высокие пенсии. Это было бы смешно, если бы в Донбассе не было войны. Теперь смеяться поздно, так что не зря в Павлограде активисты обратились в полицию, чтобы там изучили содержание листовок.

Ну, и наконец, апофеоз призывов оппоблока:

5. Зупинити репресії і наступ нацизму.

Снова знакомые словечки из методичек Москвы. Российские СМИ с 2014 года не прекращают брызгать слюной в сторону Украины, рассказывая о том, как у нас царит произвол, а власть захватили нацисты. Но тогда выходит, что и оппоблок – нацисты, поскольку их депутаты составляют значительную часть Верховной Рады. А во многих городах и районах депутатский корпус более чем на половину состоит из регионалов. А может они – партизаны, которые внедрены «русским миром», чтобы тайно вредить нацистам, приближая «победу Новороссии»? Но тогда нацисты у нас получаются какие-то мягкотелые. Где же «преследования инакомыслящих», где «репрессии против оппозиционеров», когда оппоблоковцев даже мэрами избирают? Шок и разрыв шаблонов.

Так для кого же писаны эти листовки? Такое чувство, что для отчета перед московскими кураторами, чтобы видели – все слово в слово по их методичкам. Ведь адекватный украинец, не отравленный российскими СМИ, такой белиберды просто не поймет.

Итак, мы видим полное единство позиций о политической и культурной ситуации в Украине между Оппозиционным блоком и официальным Кремлем. Нужно ли говорить тут что-то еще? Вывод очевиден – Оппозиционный блок является носителем антигосударственной, антиукраинской идеологии. Это пятая колонна России, которая лишь до времени спрятала свои колорадские ленты.

Вернусь к мысли, обозначенной в заголовке. Сегодня войны начинаются с прощупывания почвы, с информационной работы с населением, которое хотят подчинить. В Донбассе это России уже удалось – после многолетнего активного окучивания этой территории регионалами. Теперь регионалы окучивают Днепропетровщину и другие области, где есть определенная лояльная электоральная база. То, о чем пишут вилкуловские листовки – это информационная провокация, а по-современному – троллинг. Чем занимается интернетный тролль? Внушением, вбиванием в слабые, неокрепшие мозги нужных ему идей. И для этого он пускает в ход любые средства – говорит общеизвестные вещи, с которыми все согласятся, чтобы войти в доверие. А затем пускает в ход ложную информацию. Но люди, один раз доверившись троллю, теряют бдительность, и «проглатывают» наживку вместе с крючком.

Троллинг – излюбленная интеллектуальная стратегия гопника. Сначала он зондирует почву, делает «вбросы» и смотрит на реакцию общества, находит слабые точки, выявляет тех, кто может оказать ему сопротивление. Оппоблоковские листовки – это акция информационного мониторинга украинского общества, разведка на предмет восприимчивости населения к сепаратизму, лояльности к фашистской России.

Кремлевская пропаганда, совместно с оппоблоковской (а между ними уже смело можно ставить знак равенства – информационные посылы у них одни), совершает то, что у евреев называется словом «хуцпа» - наглый информационный подлог, когда на белое говорят черное, а народ, защищающий свою свободу и достоинство, называют фашистами, защитников своего государства объявляют нацистами. Те, кто это делают, и являются настоящими фашистами. Сегодняшняя Россия - страна, где давно нет никакой демократии, где людей арестовывают за мирные пикеты, или за репосты в соцсетях. И хотя пособники Кремля в Украине и не говорят прямым текстом о необходимости копировать российскую политику, но это само собой вытекает из основных посылов оппоблоковских листовок. Ведь из них следует, что это у нас происходят репрессии и притеснение инакомыслящих, это Украина не выполняет минские договоренности, это у нас распространяется фашизм и человеконенавистничество. Это чистой воды хуцпа – перенос всей вины за трагические события после майдана с России на Украину. Словно и не Россия «отжала» Крым, и в Донбассе «ее нет».

Нужно понимать, что зло, даже если оно приходит в пальмовой ветвью мира в зубах, если оно рядится в одежды демократии, или защиты конституционных прав, остается злом, только еще более коварным. Если в бочку дерьма бросить ложку меда, то будем иметь бочку дерьма. Но если взять бочку меда и бросить туда ложку дерьма – все равно получим бочку дерьма. Потому что человеческое достоинство не позволяет мириться с ложью, лицемерием, которыми особенно любят страдать политики в тех странах, где отсутствовали демократические традиции. Смысл этого достоинства – в том, что человек недостойный (не зависимо, является ли он бочкой меда с ложкой дерьма, или бочкой дерьма с ложкой меда) не имеет права быть во власти. И не зря события на майдане в 2014 году назвали Революцией достоинства. Если поначалу это был евромайдан, но потом лозунги и цели его изменились.

Люди выступили против лицемерия власти, украинцы защищали свое достоинство. И процесс этот еще далек от завершения. Сегодня против нашего достоинства ведут атаки коллаборационисты в Донбассе и пропагандисты оппоблока в палатках. Это разные атаки, но с единой целью – не дать нам очиститься, обрести человеческое достоинство. А значит, Оппозиционный блок, который де-факто стоит на защите интересов враждебного к нам государства, не имеет права на поддержку со стороны достойных граждан Украины. Это лакмусовая бумажка, проверка на гражданственность. Мы должны очищаться от дерьма во власти и в политике до тех пор, пока полностью не поменяем элиту страны.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація