site.ua
топ-автор

Потрясающий материал о Беслане выдала Ульяна Скойбеда, прокремлевская журналистка из "Комсомольской Правды".

Оказывается, в 2004 году "штурм начали спецназовцы, а взрыв внутри школы - это сказочки для успокоения общественности". Потому что "государство не могло открыто начать штурм из-за противодействия родителей детей, находящихся в школе. Они встали живым щитом на пути спецназа и мешали провести операцию, тем самым, де-факто, встав на сторону террористов..."

Сама Скойбеда одобряет ФСБ: "Ни одно государство не ведет переговоров с террористами и не выполняет их требований, это общемировая практика".

На случай, если Скойбеда потом удалит свой пост, я сделал скриншот:


На первый взгляд это выглядит невероятно: запутинский журналист говорит такие крамольные вещи про "хороших" ФСБшников, которые начали кровопролитие и погубили детей. Но это только на первый взгляд.

Потому что Кремль уже в достаточной степени обработал россиян, чтобы те согласились с Ульяной: "Государство должно давать ТВЕРДЫЙ ОТВЕТ террористам". Еще несколько лет назад мог быть страшный скандал и удар по репутации власти, а сейчас все изменилось. 86% россиян с готовностью примут и одобрят: да, мол, раньше нам нельзя было об этом рассказывать, хорошо, что хоть теперь нам говорят правду, спасибо за доверие, мы не подведем!

Если почитать комментарии к посту Скойбеды в фейсбуке, то можно увидеть, что возмущение вызывает национальный вопрос (осетины и ингуши), а также предположение о "доброте" некоторых террористов. К ФСБ вопросов мало. Это же "общемировая практика". Цель достигнута: оказывается, это родители заложников виноваты, хотя мы их по-человечески понимаем и не очень сильно ругаем. "Интересы государства" абсолютны.

Что из этого следует?

1. Государство ради достижения своих целей может делать все без ограничений, это уже понятно. Интересы граждан это западные сказки от госдепа. "Твердый ответ" важнее детских жизней.

2. Но есть и следствие, имеющее прямое отношение к событиям в Украине. Все россияне прекрасно понимают бесчеловечность и жестокость своего государства. Да, понимают, что бы они ни говорили вслух. Они ведь неспроста так упиваются "геноцидом народа Донбасса". Этот воображаемый геноцид в их понимании оправдывает их собственную безжалостность.

Если в твоей стране могут без лишних колебаний убить сотни детей, чтобы "дать твердый ответ террористам", то для равновесия нужно убедить себя, что это "общемировая практика" и даже соседи "распинают мальчиков" и "едят снегирей". Таким образом россияне себя утешают. Чернушные "новости" об Украине фактически их успокаивают, это такая путинская терапия.

Поэтому можно сказать, что материал Ульяны Скойбеды - это маркер, который демонстрирует переход тоталитаризма в РФ на следующий уровень, когда массовое убийство детей уже не выглядит провалом Путина и даже наоборот, показывает его "твердость".

PS Скойбеда к вечеру 3 сентября свой пост уже удалила. Публикация с цитатой Скойбеды на "Эхе Москвы" тоже удалена. На данный момент она доступна в кэше гугла.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація