site.ua
топ-автор

Суд над Романом Насировым превратился в цирк. И в этом нет ничего удивительного. Интересно другое - к Соломенскому суду пришло немало граждан, чтобы не дать вывезти "самого больного в мире человека" из здания суда. Въезды и выезды, например, заблокировал Автомайдан.

Если не слишком пристально следить за украинской политикой, то может возникнуть вопрос: а в чем, собственно, дело? Вы думаете, что какой-то Насиров самостоятельная фигура и его осуждение что-то решает? Ну ок, допустим, Насирова посадят, налоговую возглавит следующий клон - Продан, и что дальше? Почему такой ажиотаж?


Давайте по пунктам.

1. Почему власть вынуждена была терпеть такого непопулярного персонажа как Насиров в качестве главного налоговика?
Потому что у Порошенко такой договорняк с группой Хомутынника в Раде. Проще решить вопросы с Хомутынником, чем договариваться со строптивыми фракциями типа "Самопомощи" и "Блока Ляшко". Как видите, без помощи бывших регионалов "коалиция Шредингера" не может собрать необходимые голоса.

Следовательно, если договориться с Ляшко, можно избавиться от Насирова. По слухам, переговоры с Ляшко близки к завершению, поэтому Насиров уже не необходим. Хотя странно, зачем это делать заранее, чтобы Ляшко набил цену?

2. Если бы Петр Лексеич решил утопить Насирова, то, как мне кажется, он бы не стал никому отдавать инициативу: кому же не хочется попиариться на аресте подобного субъекта?

Но Порошенко (пока) не нашел возможности официально прокомментировать дело Насирова - вместо него лаконично выступил пресс-секретарь Цеголко: «НАБУ независимый орган - президент прокомментировал дело Насирова, отвечая на вопросы журналистов».

Зато в фейсбуке Порошенко в последнее время освещаются такие события: победа украинской теннисистки Цуренко на турнире в Акапулько, посещение Харьковского тракторного завода и тому подобная патока. "Труженики села намолотили". Президент занят всеми этими крайне важными делами, на Насирова времени не остается.

3. Вспоминаем нарочитые ляпы НАБУ при задержании, все эти проблемы с вахтерами и т.п. Поэтому вполне вероятно, что шоу с Насировым это лишь повод для его замены кабмином + некий крючок, чтобы поменьше языком в америках трепал, в случае чего. Все это лишь предположения и допущения, разумеется. Но никакого откровения в этом ни для кого нет.

4. Понятно, зачем пришли к соломенскому суду политики. Но что привело туда обычных людей, с учетом изложенного выше?

Я думаю, что дело в однозначности персонажа Насирова + общей накопившейся ненависти к лицемерной системе, которая нахваливает себя за реформы, и еще требует не раскачивать будку лодку.

Насирова ненавидят все, и порохоботы, и зрадофилы. Это символ. Вот, скажем, по поводу блокады ОРДЛО нет общего мнения у активной части населения, хоть ты тресни. А раз его нет, то майдан не получится.

И не менее важный объединяющий момент - ненависть к прогнившей системе, которая взяла паузу, затем успокоилась, переоделась в вышиванки и объявила себя патриотической. Отсутствие поддержки у всевозможных "майданов-3" не должно вводить в заблуждение. Не хочется подыгрывать личностям вроде Семена Семенченко, Коханивского, не говоря о Тимошенко, это факт. Но это не означает всеобщий одобрямс.

Поэтому наши депутаты, прокуроры, судьи и даже более значимые деятели должны понимать - Насирову достается за всех. Каждый из них может ходить с табличкой "Je suis Роман Насиров". Пружина рано или поздно разожмется.

Впрочем, нет смысла призывать к здравому смыслу или хотя бы инстинкту самосохранения. Коллективному Насирову на это наплевать - в худшем случае, как им кажется, они просто поедут обживать свои заслуженные "собачьи будки" где-нибудь на побережье Испании или в горах Швейцарии.

Это будет когда-нибудь потом. А пока мы будем наблюдать за спасением тушки несчастного Насирова.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація