site.ua
fulmakht.vadym
Вадим Фульмахт
топ-автор

Решил поделиться своим опытом - уверен, многим это может пригодиться, особенно, продавцам жилой недвижимости.

Думаю, во всех крупных городах Украины точно такая же ситуация, как и в Киеве.

Для начала хочу уточнить: если вы хотите продать свою квартиру, то без риэлтора вы не можете обойтись только в одном случае - если квартира находится в другом городе. Ну ладно, ладно. Есть еще варианты - например, риэлтор ваш лучший друг и вы ему абсолютно доверяете (ха-ха) или вы так заняты делами галактической важности, что на продажу своей квартиры вам лень отвлекаться. В таком случае этот текст не для вас.

В Украине так исторически сложилось, что комиссию брокеру оплачивает покупатель, поэтому долгое время продавцы охотно поручали риэлторам продавать свои квартиры - все равно за услуги платить придется кому-то другому. Затем, начиная с кризиса 2008 года, продавцы постепенно начали подозревать какой-то подвох. Ведь теперь покупатель диктует условия, а для покупателя имеет значение общая стоимость. Зачем ему переплачивать? Еще из очевидного: неужели кто-то думает, что совершенно незнакомый посредник будет заботиться в первую очередь о ваших интересах продавца? Ведь вы ему даже не платите!

Появились удобные интернет-сервисы, на которых можно выкладывать фото (например: olx, авизо). Поэтому вменяемые продавцы решили, что они могут легко обойтись без посредников. Ну что тут сложного? Сделал несколько фотографий, загрузил на сайт и всё. Но не тут-то было.

Внезапно на различных ресурсах появляется множество объявлений о продаже ВАШЕЙ квартиры по более низкой цене.

На первый взгляд, это не вполне логично: зачем незнакомым посредникам без вашего разрешения выставлять вашу квартиру по более низкой цене, на которую вы как продавец, очевидно, не согласитесь? Некоторые продавцы звонят по этим объявлениям и возмущаются: мол, кто вы такие, по какому праву, откуда вы взяли такую цену?

Представьте, что вы покупатель и вы ищете квартиру - кому вы позвоните первому? Тому, у кого дешевле или тому, у кого дороже? Ответ очевиден. Да, потом выяснится, что цена не соответствует, но зато у хитрого брокера появляется шанс присосаться к сделке, заморочить голову и продавцу, и покупателю, в крайнем случае - пригрозить карой небесной :)

Есть еще неприятный момент: если продавцы будут сильно упрямиться, риэлторы могут рассказать потенциальным покупателям, что квартира уже продана. Если у покупателя нет телефона хозяина, ему в голову не придет перепроверять.

Объявлений-дубликатов будет столько, что ваш оригинал утонет в этом море и обычный "не тренированный "покупатель исходное объявление не найдет, даже если будет пытаться. Что же делать?

Нужно подписать свои фотографии перед тем, как их выкладывать. Если на фото вы напишете крупным шрифтом свой номер телефона и добавите для верности "хозяин", то никто воровать и выкладывать от себя ваши фото не станет.

Не хотите светить номер телефона - напишите электронный адрес, главное, чтобы было написано "хозяин". А еще лучше купите для этого карточку припейд, потом выбросите. И не вздумайте скромно подписываться в уголке - посредники наверняка вырежут фрагмент фото с телефоном, если у них будет такой шанс. Я не шучу. Напишите крупными буквами и по диагонали на каждом фото, можно водяными знаками, если умеете. Как видите, это очень просто. Вы потратите 15 минут и избавите себя от ненужной головной боли. Удивительно, что практически никому это не приходит в голову.

------------------------------------

А теперь несколько советов для покупателей.

Во-первых, не верьте сказкам от риэлторов, будто бы они оказывают вам очень ценные услуги, проверяют документы и т.п. В реальности ни за что они не отвечают. Другое дело, если у вас нет времени на поиски и вам риэлтор нужен. Только имейте в виду - вполне вероятно, с левым посредником вы потратите больше времени и усилий. Потому что риэлтор будет подбирать варианты удобные для себя, а не для вас.

Во-вторых, научитесь отсекать так называемые "заманухи". Замануха - это объявление по очень сладкой цене. Если вы туда позвоните, то вам скажут: "квартира только что ушла", "под задатком" или "нам нужно уточнить и мы вам перезвоним". Таким образом агентства недвижимости пытаются ловить неопытных покупателей. Через некоторое время вам перезвонят и вежливо спросят, что вы подыскиваете и не нужна ли вам помощь. У нас, мол, есть точно такая же квартира, но в полтора раза меньше и в два раза дороже.

Очень любят заманухи такие киевские монстры как "Благовест" и "Парклейн". Мой вам совет: если на сайте вы видите фото квартиры с водяными знаками знаками "Парклейн" или "Благовест" по очень интересной цене, то не тратьте свое время, это на 99.99% замануха.

И не судите об уровне цен по объявлениям без прозвона.

В-третьих, старайтесь искать объявления от хозяев. Я очень надеюсь, что в скором времени все нормальные сайты по купле/продаже недвижимости обзаведутся фильтром "частное лицо"/"бизнес", что облегчит поиски. На данный момент я вижу такую опцию у OLX (хотя и там некоторые хитропопые посредники ухитраяются выкладывать объявления под видом частных лиц).

В-четвертых, проверяйте фото: для заманух нередко используются украденные фото. Если в гугле, например, навести на фото курсор, нажать правую кнопку мыши и выбрать в меню "найти картинку (Google)", то может оказаться, что оригинал фото относится к другой квартире, иногда даже в другом городе.

В-пятых, если вы покупаете новострой, то гуглите, гуглите и еще раз гуглите. В наше время информации полно, по многим новостройкам есть отдельные форумы, иногда даже не один. Я понимаю, что деньги жгут карман и очень хочется от них избавиться, но не торопитесь.
-----------------------------------------
Если кто-то знает еще какие-то лайфхаки, пишите в комментариях (совет покупателю после визита с риэлтором вернуться самому и попробовать поговорить с хозяевами я лайфхаком не считаю).

PS И да, я не призываю обманывать и "кидать" адекватных честных риэлторов, которых вы сами попросили о помощи. В отличие от жуликов, о которых речь идет выше.