site.ua
топ-автор

Представители Украины в ПАСЕ - Владимир Арьев, Ирина Геращенко, Леонид Емец и Лена Сотник заявили, что ПАСЕ приняла их поправки в своих резолюциях по украинскому вопросу:

Давайте разберемся, что конкретно было указано в резолюциях ПАСЕ. Вот ссылки на эти резолюции: раз и два.

Резюме первой резолюции:

Резюме второй резолюции:

Теперь уточним ключевые моменты и конкретные цитаты.

1. С моей точки зрения, самый важный для Украины пункт касается невозможности проведения свободных и безопасных выборов на оккупированных территориях. Цитата:

"Both in Crimea and in the conflict zone in the Donbas region, serious human rights violations have occurred. The committee finds that free and fair elections are not possible in these regions as long as the climate of insecurity, intimidation and impunity and the lack of freedom of expression and information prevail".

Что из этого следует?

Во-первых, из очевидного: выборы в госдуму РФ на территории Крыма не признаны, а это означает потенциальное непризнание российского парламента в качестве легитимного (а на горизонте маячат президентские выборы, между прочим).

Во-вторых, и это намного важнее для Украины на данный момент - официально заявлено, что открытые и безопасные выборы на оккупированных территориях Донбасса невозможны. Напомню, что минские соглашения предполагают, что Украина получит контроль над границей в привязке к выборам в ОРДИЛО.

И это наше слабое место с точки зрения переговоров. Проблемы индейцев не очень сильно волнуют шерифа, поэтому тот же Олланд регулярно напоминает о том, что сначала выборы, потом граница. Всем понятно, что представители Украины не могут безопасно участвовать в выборах на территориях, фактически контролируемых Россией и ЛДНР, но мало кого это беспокоит, кроме нас. Казалось бы, тучи сгущаются, на Украину давят и тут приходит помощь от ПАСЕ: какие, к черту, выборы в ОРДИЛО, если туда страшно ездить? Вы о чем вообще?

Украина получила официальный козырь и это очень сильный удар по дипломатическим усилиям Кремля, который планировал обвинить Украину в срыве процесса мирного урегулирования и добиться отмены санкций.


2. Прямым текстом заявлено, что РФ должна вывести своих военных с территории Украины (а это значит, что они там уже есть):

"calls on theRussian Federation to withdraw its troops from the territory of Ukraine and stop military supplies to the separatists"

и

"effective control is based on the well-documented crucial role of Russian military personnel".

Дополнительно отмечу, что для доклада в ПАСЕ использовались документы волонтерской группы InformNapalm. За поребриком очень любили веселиться: мол, подумаешь, какие-то фото в соцсетях, какие-то волонтеры, у этого всего нет официального статуса. Можете продолжать смеяться. Вместе с Искандерами. Ах, вы не согласны с ПАСЕ? Какая жалость ;)

Это ключевые моменты, на мой взгляд. В резолюциях дополнительно говорится о нарушениях прав человека, РФ несет ответственность за население оккупированных территорий и т.п., ссылки я выложил, можете ознакомиться.

Выводы.

Судя по всему, возврата представителей РФ в ПАСЕ в ближайшее время не будет. Российские лоббисты в Европе получило удар под дых - и отменить санкции в будет не так просто.

Как ни крути, это успех украинской делегации в ПАСЕ и волонтеров из InformNapalm.
Я не очень люблю хвалить наших политиков/дипломатов, но в данном случае они выжали максимум из возможного.


Разумеется, это не повод расслабляться. Стоїмо!

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація