site.ua
fulmakht.vadym
Вадим Фульмахт
топ-автор

Хочу прокомментировать итоги официального доклада Международной Следственной Группы (Joint investigation team, JIT).

Что нам официально рассказали:

1. Боинг был сбит российской установкой Бук, который был доставлен в Украину с территории РФ и возвращен обратно в Россию после стрельбы по Боингу. Запуск осуществлялся из района поселка Первомайское, который тогда находился под контролем российских боевиков и коллаборационистов.

2. ВСУ к трагедии не причастны.

3. У следствия есть список из примерно сотни подозреваемых, но пока их имена в интересах следствия не оглашаются - сроки расследования продлеваются еще (как я понял, возможно продление до 2018 года).

Собственно, это всё.

Можно оценивать сегодняшнюю пресс-конференцию по-разному. Думаю, многие на полном серьезе ожидали, что JIT прямо обвинит Путена и Шойгу. Но вы же знаете: достал револьвер - стреляй. Обвинить кремлевских гопников легко, а что с этим обвинением делать дальше? Устраивать ядерную войну никто не хочет - собственно, только этим, как мне кажется, и объясняется тот факт, что расследование происходит так медленно. Вообще, такого рода вопросы быстро не решаются, тем более, если обвиняемая сторона обладает ядерным оружием и не вполне вменяемым руководством. Запад не хочет раньше времени срывать резьбу. И правильно делает.

Более того. Скажу честно, я ожидал меньшего. Думал, продолжится это невнятное бухтение с кучей оговорок типа "по всей видимости", "возможно" и "судя по всему".

Очень важный момент: следствие официально объявило, что Бук был завезен из РФ и потом вернулся обратно - это практически лишает Кремль последнего маневра - мол, мы не причастны, это все ДНР.

С самого начала было понятно, что Бук в мозолистые руки "вчерашних шахтеров" и "трактористов" никто не отдаст. Но Кремль мог выворачиваться, мол, палаченцы захватили украинский Бук и стреляли сами. Теперь эта предсказуемая стратегия лишена смысла. Вообще, у РФ практически нет возможности косить стрелки в сторону своих марионеток - своевременно "предать русских" ради очередной многоходовочки не получится, все в одной лодке.


Еще из важного:
- Следствие полностью подтверждает результаты расследования группы bellingcat - а эти ребята уже давно установили номер конкретной установки.
- Следствие не стало подыгрывать россиянам в их попытке затянуть расследование за счет очередного вброса с самой последней версией "правды". Говорят, что у нас своих фактов хватает, спасибо.

Что будет дальше?
Помните анекдот про "поле чудес": "угадал все буквы, но не сумел произнести слово"?
Так и здесь: без политического решения оглашать список причастных россиян и выдвигать обвинение не будут. Все же понимают - армейские стрелочники вопросы такого уровня не решают. Дать команду отправить Бук на оккупированные территории могли только в Минобороны РФ. Следовательно, переход к персоналиям неизбежно приведет по цепочке в Путену. А это фактически равносильно объявлению войны. Возможно, Запад надеется, что к моменту начала суда Путен будет заменен на кого-то вменяемого. Хотя вряд ли на это делают ставку.


Так или иначе, это мощный удар по кремлевским лоббистам на Западе.

Раньше можно было призывать к "взаимовыгодному сотрудничеству" с РФ и отмене санкций под предлогом того, что вина РФ в атаке на Боинг не доказана. А теперь лоббистам придется объяснять избирателям, почему они поддерживают отмену санкций в отношении государства, причастного к убийству граждан ЕС по официальной версии.


Да, Россия продолжит забивать эфир противоречивыми версиями и новыми вбросами. Население сплотится вокруг вождя. Главное, что эти вбросы не работают - на них на Западе уже не обращают внимания.

PS Эволюцию российской "правды" я собрал полтора года назад: "С Буков начали, буками закончили..."

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація