site.ua
топ-автор

Многие видели фрагмент интервью Бориса Крюка по поводу Ильи Новикова:

"— Хочу сказать об Илье Новикове, двукратном обладателе «Хрустальной совы». Не знаю, какое отношение там у вас к нему сейчас, после того, как он замечательно, с моей точки зрения, защищал Надежду Савченко. Может, его считают выскочкой? Ну как в театре, когда кто-то снимается в кино, а большинство — нет.

— При всем моем хорошем отношении к Илье, он должен был выбрать сначала, что для него важнее — Клуб или политическая карьера, а потом заниматься Савченко.

— А что, защищая Савченко, он не может оставаться членом Клуба «ЧГК»?


Пойми, если ты защищаешь Савченко и ты игрок «ЧГК», то, значит, «ЧГК» — тоже за Савченко.

— Ты что! Вы же все личности, индивидуумы. При чем тут «ЧГК»?


— «ЧГК» — вне политики. И если ты решил заниматься политикой, нужно сказать: спасибо, я буду этим заниматься.


— Значит, он должен уйти из «ЧГК»?


— Безусловно. Мы к политике не имеем никакого отношения.


— Ну что ему делать, если он по профессии адвокат?


— Сначала попрощайся с нами, а потом занимайся Савченко".



----------------------------------
Итак, по мнению Бориса Крюка, ЧГК вне политики и, если ЧГКашник участвует в политике, то это автоматически означает позицию всего ЧГК. Запомнили?


А теперь я хотел бы обратить внимание на несколько сухих фактов:

1. Знатоки "Что? Где? Когда?" провели игру для военных на базе Хмеймим (15.08.2016):

"ЛАТАКИЯ (Сирия), 15 авг – РИА Новости. Магистр игры "Что? Где? Когда?" Андрей Козлов высоко оценил интеллектуальный уровень российских военнослужащих на авиабазе Хмеймим в Сирии.

"Я уже не удивляюсь тому, что в российской армии служат умные, интеллектуальные и азартные люди. Для меня лично это зримый результат той реформы, которая проводится в армии в последние годы", — сказал он российским журналистам по итогам проведенной на авиабазе интеллектуальной игры.


Вместе с еще одним известным знатоком Алексеем Блиновым неоднократный обладатель "Хрустальной совы" устроил для военных настоящее интеллектуальное шоу и сумел вовлечь в него весь зрительный зал"
.

Просто слетали в Латакию и поиграли перед людьми, которые по приказу главкома бомбят города в далекой стране, причем никто из "умных и интеллектуальных" не понимает цель этого мероприятия, потому что в миф о "борьбе с ИГИЛ на дальних подступах" могут поверить только имбецилы.

Очень мило. Идем дальше.

2. "В предвыборные списки партии ЛДПР попал игрок телевизионной передачи «Что? Где? Когда?» Алексей Блинов.

Он будет баллотироваться в Законодательное собрание Петербурга по 15-му округу. Эта избирательная территория включает в себя Фрунзенский, Невский и Красногвардейский районы" (13.07.2016).

Алексей Блинов за ЛДПР, следовательно, и ЧГК за Жириновского/ЛДПР?


3. "Сразу четыре партии выдвинули Дмитрия Медведева на пост Президента России" (10.12.2007).

"Михаил Барщевский: "Очень важно, что это молодой человек демократических взглядов. И , я абсолютно убежден в том, что при президентстве Дмитрия Анатольевича, а я надеюсь, что он будет избран президентом Российской Федерации, мы сильно продвинемся вперед в построении демократического, правового, подчеркиваю, государства. И, мне кажется, что это наше консолидированное мнение. Оно, в данном случае, является наиболее оптимальным для дальнейшего развития России".

Тут я даже не знаю, что еще добавить. Более яркого неучастия в политике от ЧГКашника сложно представить.


4. И еще одна история. О том, как официальные структуры МАК (международной ассоциации клубов) не выдали официальную лицензию турниру в Одессе в 2014 году «из-за сложной международной обстановки», но в то же время выдали соответствующую официальную лицензию «Первому Республиканскому чемпионату ДНР среди школьников по интеллектуальной игре „Что? Где? Когда?" памяти Всеволода Петровского» (Всеволод Петровский - это бывший чгкашник и боец батальона "Призрак" Мозгового, погиб в феврале 2015 года, поэтому в ДНР в его честь решили назвать турнир, ну, чтобы вне политики было, как это принято в "Что? Где? Когда?").

Цитата:
"20 марта 2015 в г. Донецке при поддержке руководства самопровозглашённой ДНР прошёл «Первый Республиканский чемпионат ДНР среди школьников по интеллектуальной игре „Что? Где? Когда?" памяти Всеволода Петровского». Турнир получил лицензию Международной Ассоциации Клубов «Что, где, когда?». Лига украинских клубов интеллектуальных игр (ЛУК) считает необходимым высказать резко негативное отношение к выдаче лицензии данному турниру. Мы считаем, что выдача лицензии этому турниру противоречит декларируемой позиции МАК равного отношения ко всем странам и клубам при максимальной дистанцированности от политических вопросов.Так, в частности, с формулировкой «из-за сложной международной обстановки» было отказано в лицензировании всемирному фестивалю «Знатокиада-2014» в г. Одессе, несмотря на то, что «Знатокиада» — это игры с многолетней историей, прекрасной репутацией, высоким уровнем вопросов и общей организации".
(отсюда).

На всякий случай поясню для людей, совсем далеких от ЧГК: никто не мешает школьникам в Донецке играть в ЧГК.

Ключевой момент: официальная лицензия МАК, которая четко показывает политику партии. особенно на фоне невыдачи аналогичной лицензии одесситам.

Думаю, действующие игроки в ЧГК (а я в ЧГК не играл, можно сказать, с прошлого тысячелетия) могут привести еще массу примеров "удаленности" ЧГК от политики. Просто вы об этом не знали, а история с Новиковым громыхнула только сейчас.

И в качестве десерта. Про свихнувшегося Анатолия Вассермана знают все, но кто слышал про книги обладателя первой в истории клуба «Что? Где? Когда?» «Хрустальной Совы» Нурали Латыпова?

Как вам такое: "Заговор Англии против России. От Маркса до Обамы". Продается на Озоне.



Понятно, что Латыпов и Вассерман уже давно к ЧГК не имеют отношения, но все равно прикольно.

PS на всякий случай уточню - среди игроков в чгк распределение между ватой и не-ватой такое же примерно, как и в целом по популяции, у меня полно старых друзей-игроков, этот набор фактов демонстрирует только "аполитичность" руководства ЧГК и не более.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація