site.ua
топ-автор

Вчера масонская ложа блогеров была приглашена в гости к Авакову. На встречу пришли только самые смелые – министр-каратель, как-никак. Некоторые пришли с сухарями и зубными щетками. На всякий пожарный. А вдруг повестка – с пресс-конференции прямо в нацгвардию и аля-улю.

Аваков обаятельно улыбнулся, проигнорировал место во в главе стола и сел, так сказать, посередине. Чтобы быть ближе к народу. Затем он угрожающе спросил: рассказывать только правду или как оно есть на самом деле? Во втором случае цитаты не для печати. Договорились на том, что в качестве заложника с нашей стороны будет выступать Карл Волох.

Арсен Борисович предсказуемо жаловался на нехватку денег, всех старых оболтусов разогнать одномоментно нельзя – потеряем управляемость. И он прав – история с Мукачево показала важность управляемости милиции на местах. Осталось уточнить, кто ей управляет.

Тут, как в сказке, скрипнула дверь и появился сияющий Арсений Петрович Яценюк. Этого сюрприза вообще никто не ожидал, публика начала трепетать. Премьер чинно поздоровался с каждым за ручку, отодвинул в сторону Авакова и включил режим «обаяние».

Для начала мы узнали, что они с ПетрЛексеичем учли ошибки папэрэдныкив и аналога оранжевого срача Юля vs Ющ у них не будет, потому что выгребут оба. Соответственно, жалоб на Президента не было. Логично.

Затем Арсений Петрович подключился к разговору о новой полиции, напомнил про отсутствие денег, чтобы сделать всё, и предсказал будущее падение рейтинга новой полиции. Оказывается, не только правительству, но и полицейским не повезло с нашим капризным народом, который очень любит все новое и блестящее, но недолго. И не пройдет и полгода, как народ привыкнет к людям в черном, а те рано или поздно кого-нибудь пристрелят, и начнется бурление масс, которые не понимают, что полиция это не прикольные чуваки для селфи.

Нельзя сказать, что это предсказание лишено логики. Однако я уловил в этой модели попытку оправдать свои «успехи» и соответствующую «популярность». Как будто Арсений Петрович полтора года назад был новым и блестящим, а затем противный народ увлекся новыми игрушками. Вопреки всякому здравому смыслу, вы же понимаете. Вообще, Арсений Петрович в очередной раз объявил, что ему рейтинги безразличны и добавил: «зачем беспокоиться о том, чего нет?». После чего они с Аваковым задорно расхохотались.

В продолжение этой темы Премьер посетовал, что на Западе наше правительство популярнее, чем дома. Удивительный парадокс, правда? Причем, невзирая на предполагаемую популярность нашего правительства, Запад помогать не спешит, и это тоже печалит Яценюка. Выставляют все новые требования, в то время как мы скромно хотим новых денег, а не новые советы и требования.

Перешли к кадровым вопросам. Выяснилось, что и с кадрами у нас беда, Арсений Петрович вынужден лично все разжевывать и, если его слова понимает 1% подчиненных, то это много. Откуда взялись эти нехорошие подчиненные и кто отвечает за их подбор, неизвестно. Уволить всех нельзя, это незаконно, новые кадры на такую зарплату не придут, а на хорошую зарплату денег нет.

Но это же замкнутый круг, деликатно напомнили блогеры. Ну а что делать, это жизнь. А вдруг рассосется само, если об этом много и вкусно мечтать. Надо потерпеть.

А вот, скажем, налоговая. Когда вместо старой условной «налоговой милиции» будет новая условная «налоговая полиция»? Это же стратегический минимум, о котором мечтают предприниматели! Яценюк воскликнул: «а где я возьму для этого кадры?» Как будто для новой патрульной полиции кадры взяли на Луне.

Коснулись и темы налогов. Премьер легко одолел воображаемых оппонентов, которые требуют одновременно снижать налоги и повышать зарплаты. Разве мы этого требуем? – удивились блогеры. Хотеть-хотим, но не требуем же. Давайте перейдем к конкретике, пригрозил Яценюк. Мы не сильно испугались конкретики, но содержательного диалога не получилось – например, был задан вопрос, почему РРО и спецсчета по НДС появились раньше, чем создана новая налоговая концепция как таковая, т.е., телега едет впереди лошади, на что был получен жесткий ответ – а потому что нужен контроль, как в Европе. Because!

Более того, мы услышали, что перед тем, как требовать от государства прозрачного контроля над расходами, граждане и бизнес должны честно платить налоги. Именно такая последовательность. Сначала вы платите налоги, а мы потом подумаем, показать ли вам, как мы их тратим. Прикольно, да?

Арсений Петрович похвалил себя за дерегуляцию и уменьшение разрешиловок. Я осмелился возразить, что этот путь дерегуляции тупиковый, потому что все эти заплатки на заплатки к налоговому кодексу и т.п. будут появляться непрерывно, а талмудисты из налоговой и других инспекций будут продолжать толковать противоречивые положения удобным для себя образом.

Эту гидру невозможно победить заплатками, надо все разрешиловки отменить и заново составить стратегический минимум требований, разрешиловок и лицензий. Заодно коррупция уменьшится из-за будущей прозрачности. Внятного ответа, почему это сделать нельзя, я не услышал. Because и всё.

Коснулись всем известных кадровых вопросов, например, в генпрокуратуре. Тут Яценюк развел руками – мол, генпрокурор подчиняется президенту. А кому подчиняются депутаты вашей фракции «Народный Фронт» и что мешает им подписать требование отставки генпрокурора? Арсений Петрович съехал – мол, депутаты дураки, что поделаешь. И вообще, мы не хотим ссориться с БПП, а кто же будет вместо и т.п. Очередной замкнутый круг.

Похожим образом обсудили тему посадок коррупционеров. Попробуй их посади с такими кадрами, а кадры нельзя поменять, потому что управляемость, маленькая зарплата и не хотим разрушать коалицию атаками на одиозных персонажей. Еще один замкнутый круг.

Интересно, что про Россию вспомнили ровно один раз – когда обсуждали перспективы международных судебных исков по Крыму, газу и т.п. Я предполагал, что жалоб на злобный Мордор будет больше. К чести министров, они на этот фактор не ссылались, он как бы по умолчанию. Вообще, по мнению Яценюка, перспективы у исков неплохие, но тянется все это медленно. Что они делают, чтобы ускорить процесс – я лично не очень понял. Может быть, в данном случае нельзя ничего сделать и такие судебные иски обречены тянуться годами. Не знаю.

По требованиям МВФ – нужно их выполнять, потому что только МВФ может дать конкретные деньги, а частные инвесторы в ближайшее время все равно в страну, которая воюет с внешним агрессором, не придут – им не нужны эти риски. Это к слову об уменьшении ставок налогов – МВФ это не любит, а послать МВФ с его требованиями мы не можем. Где взять деньги для пенсий и т.д.

Было еще много жалоб на отсутствие должной помощи со стороны Запада, дефицит бюджета, огромные долги, накопленные Яныком, ограниченность кабмина в маневре и многое другое.

Возникает вопрос – а зачем Яценюку вообще нужны эти встречи? Особого желания послушать умных нас я у него не заметил. Вероятнее всего, Арсений Петрович готов кокетливо игнорировать рейтинги только тогда, когда они приближаются к нулю. И совсем не против использовать шанс их поднять.

С учетом того, что он действительно не лишен обаяния, умеет красиво говорить и вообще подчеркнуто демократичен, расчет на то, что блогеры напишут: что вы пристали к мужику, дайте ему работать, он все по делу говорит. Плюс умело вставляет фразы на английском. Говорит-то по делу, конечно, но не особо слышит по делу. Такое ощущение, что с той стороны стена, он все заранее знает и ему не очень интересно.

(фото zn.ua)

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація