site.ua
топ-автор

Как вы, наверное, уже знаете, президент подписал многострадальный закон о покупке подержанных авто.

Акциз уменьшится в 28 раз! Скептики и критики, которые подозревали какой-то подвох, посрамлены.

Но есть нюанс. Точнее, три небольших нюанса. Процитирую сайт Порошенко:

"Президент и депутаты договорились о том, что изменения в закон, которые в неотложном порядке внесет Глава государства, будут поддержаны всеми фракциями и проголосованы в Верховной Раде в ближайший четверг. Изменения коснутся четкого регламентирования действия закона, а именно - одна машина до конца действия закона, введение запрета перепродажи и при условии, что владелец авто должен завезти его в Украину лично.

«Это будет по-честному со стороны Президента, парламента, правительства к людям и по-честному по отношению к государству в необходимости финансирования его расходов в условиях войны, которая не закончена», - сказал Петр Порошенко".

Ну, что скажете?

Да, разумеется, большинство украинцев никогда не было за границей. Но разве у большинства есть деньги на покупку зарубежных автомобилей?

Не будем лукавить - этот закон изначально был адресован людям с доходом выше среднего по стране.

Поэтому, как мне кажется, ограничение на количество машин и обязанность завозить их лично можно принять, хоть и со скрипом.

Подключим фантазию и представим, что ушлые поляки построят неподалеку от границы специальные рынки автомобилей б/у и ездить на дорогую охоту в Берлин будет не обязательно.

Но запрет на продажу машины - это, конечно, мощный ход.

А если тебе не понравилась машина? Или срочно понадобятся деньги, например, на операцию (строго говоря, это твое собственное имущество, как хочешь, так и распоряжаешься).

Но нет. В морг - значит, в морг.

Надо было добавить еще одно небольшое уточнение к закону - о том, что речь идет не о покупке, а о продаже автомобилей за границей.

Было бы еще смешнее. Тогда мы бы практически повторили известный анекдот: "не выиграл, а проиграл, не в преферанс, а в бильярд, и не волгу, а жигули".

Но и так довольно смешно получилось, согласитесь.

Ведь для нас что главное? Чтобы вето не было, на радость всяким зрадофилам и пессимистам.

А что ограничения фактически выхолостили закон - так нам не очень-то и хотелось, зачем нам машины эти.

Зато это по-честному, как точно сформулировал Петр Алексеевич.

Странно, что он не пожелал нам там держаться, здоровья и хорошего настроения.

И на том спасибо.

PS комментарий для критиков - я ничего не добавил от себя, исключительно цитата сайта президента. В каком виде правки будут внесены в закон, мы пока не знаем.

Чем больше внимания к этому вопросу, тем больше шансов сохранить законопроект в более-менее вменяемом виде.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація