site.ua
fulmakht.vadym
Вадим Фульмахт
топ-автор
  • 11 місяців тому
  • Події
  • 14 841
  • 741
  • 16

Решил разобраться с популярной темой: митинг железнодорожников "ДНР". Меня сложно удивить митингами в ЛДНР, но тут было действительно интересное. Не каждый день увидишь такие мощные и почти не взаимоисключающие требования.

"Мы не хотим работать на Украину", "Дорогой и Любимый Александр Владимирович Захарченко, не отдавайте нас в Украину":


"Не выпустим НЕ одного вагона в Украину", "Мы не хотим в Украину", "УЗ, верни долги по зарплате":


Обо всем по порядку. В ноябре 2015 года (не прошло и двух лет с начала войны) - "Укрзализныця" догадалась перекрыть рубильник.

Слово представителям "ДНР", 29 ноября 2015:

"Киевское руководство лишило Донецкую железную дорогу возможности зарабатывать на транспортировке промышленных грузов на Украину. Об этом сегодня заявил исполняющий обязанности начальника управления стратегии развития промышленности администрации Главы ДНР Эдуард Поляков. «Украинская железная дорога в одностороннем порядке приняла решение о том, что теперь оплата тарифа должна производиться по месту поступления грузов. Получается, сейчас мы отгружаем грузы на Украину, и, по факту, денег наша железная дорога не имеет ни на солярку, ни на зарплату. Оплата тарифа осуществлялась на станции отправителя, то есть на территории ДНР. Сейчас же все деньги, которые раньше находились на ДонЖД от отправки металлов, угля и прочего, находятся на украинской территории".

Затем в марте 2016 года ДНР радостно объявила, что отжала "свою" железку:

«После принятия ряда мер со стороны Киева относительно блокировки, закрытия дороги и счетов, после возникновения задолженностей по заработной плате в размере 79 миллионов гривен, мы видим, что происходят острые изменения,. Исключив из правового поля сотрудников ДонЖД, Украина добровольно передала нам предприятие...

Вопрос, который интересовал железнодорожников полтора года, где мы, кто мы, как мы, теперь имеет точный ответ – вы граждане Республики, вы сотрудники Донецкой Железной Дороги, вы часть Республики! Глава ведомства отметил, что первое время на предприятии ожидаются небольшие трудности, но министерство сделает все возможное для их преодоления. «В связи с невыплатой денег со стороны Украины, за февраль и март сотрудники не получат зарплату. В последующие месяцы, деньги будут платить регулярно».

Ок, прошло несколько месяцев. И что мы видим? Несчастные железнодорожники пишут письмо доброму царю-батюшке:


"В вагонном депо Ясиноватая сложилась крайне тяжелая финансово-экономическая ситуация, связанная с невозможностью своевременной выплаты заработной платы, которая с февраля 2016 года не выплачивается. Это привело к тому, что у наших работников нет возможности прибыть на рабочие места, приобрести продукты питания, оплатить коммунальные услуги... В коллективах назревает социальный взрыв... Работники увольняются и уезжают, чтобы найти себе оплачиваемую работу... В случае невыплаты зарплаты до 30.05.16г. оставляем за собой право остановить грузовое движение до выплаты задолженности по зарплате..."



Стойте, но разве Минтранс ДНР в марте не пообещал платить регулярно? Помните: "Вы сотрудники Донецкой Железной Дороги, вы часть Республики!"


Забыли, надо же. Но Руководство Республики не бросило людей в беде.

Им было велено устроить санкционированный митинг (это важно, чтобы митинг обязательно был санкционированным, порядок есть порядок):



Очень важно собраться вместе, иначе нас не услышат! И вот они собрались, чтобы потребовать свои деньги у руководства.

Давайте послушаем этих храбрых людей (расшифровка ниже):

Представительница Дебальцево почему-то решила обратиться прямо к мировой общественности с речью такого содержания (цитирую):

"Товарищи, трезвомыслящие свои населения! Смотрите и делайте выводы! Это здесь не террористическая организация! Здесь трудовой народ Донбасса... Это террористическая организация в Киевской Хунте, которая не платит ни пенсий, ни зарплат, которая блокирует наши счета!.."

(слышны бурные аплодисменты трудового народа Донбасса)


Затем представительница Дебальцево продолжила:

"Это Россия нас кормит, Россия - наши братья, и не надо ссорить нас с этим народом!"

Тут аплодисменты поутихли. И добавила:

"Представители Дебальцево на трудовом собрании приняли решение остановить движение с 30го числа!"

(бурные аплодисменты, слышатся крики "ура!" - кроме шуток). Ну и "Слава Донбассу!".

Что-то я не очень понял. А где в этом всем "Минтранс ДНР" и "руководство республики?" Какой смысл обращаться к проклятой Киевской Хунте и мировой общественности, если платить собираются любимые ДНРовцы?

Следующий товарищ продолжил:

"Сколько нужно образований или пядей во лбу, чтобы украинские горе-руководители поступили так с отраслью? Мы готовы работать... Мы, дебальчане, пережили на себе эту фашистскую гадину, как и многие среди вас, но мы вышли вместе с вами и восстановили железнодорожный транспорт и готовы перевозить грузы..."

Я уж было подумал, что после освобождения от "фашистской гадины" дебальчане зажили свободно и счастливо, без олигархов и хунты, и могут спокойно требовать зарплату не у олигархов, а прямо у "народной власти", но нет:

"... мы готовы перевозить грузы, но не ценой благосостояния и слез наших детей, матерей, семей, наших ветеранов... Мы можем показать свой характер, не будем работать бесплатно. Слава железнодорожникам Донбасса!" (овация, камера показывает транспаранты - "не хотим в Украину", "УЗ, верните долги по зарплате", "сегодня отдадим ЖД, а завтра - ДНР?").

Скан видео с транспарантами:

Не готовы перевозить грузы ценой благосостояния детей - могу понять. Но почему обращение адресуется не своим "народным руководителям", а проклятой "фашистской гадине"? И что это за "не отдавайте" и "отдадим ЖД"? Разве кто-то предлагает отдать "граждан" "республики"? Непонятно.


И дальше самое крутое: на 03.12 начинают скандировать:

"Верните наши деньги! Украина, верни заработанные деньги! Друзья, громче: Украина, верни долги!" (толпа послушно скандирует).

Какой мощный ход - вместо того, чтобы платить "своим" людям зарплату, ДНРовцы свезли их на митинг, вооружили транспарантами "не хотим в Украину" и велели громко скандировать: "верните долги". Всё, свободны.


Я не думаю, что эти "отчаявшиеся от многолетней русофобии" железнодорожники хотели именно этого. Они, похоже, хотят перекрыть железнодорожное сообщение - Украину это вряд ли напугает, а вот главарям ДНР может и прийти в голову нелепая мысль - а не заплатить ли нам "своим" гражданам зарплату?

Но прямо митинговать против "дорогого Александра Владимировича" они не будут, даже если не получат ни копейки. Вот про "фашистскую гадину" - всегда пожалуйста. Можно еще у "Абамы-абизяны" потребовать. Хотя кормит - Россия, как вы помните (на самом деле кормят их подачками от Ахметова, который получил еще более дешевую рабскую силу).

И что-то я сильно сомневаюсь, что они всерьез что-то перекроют "не санкционированно".

Вот прекрасный сюжет ДНРовского ТВ по этому поводу - украинской власти ставят ультиматум, если она не отзовется, то напишут в спортлото:

"Рабочие ДНР не собираются мириться с беззаконием украинских олигархов. В Ясиноватой состоялся предупредительный митинг железнодорожников, которые требовали от украинской стороны свои честно заработанные деньги.Терпению пришел конец. Железнодорожники ДНР бастуют... ...Сегодняшняя демонстрация — это крик души железнодорожников. Так как из-за отказа украинской стороны платить заработную плату, людям не хватает денег даже чтобы добраться до работы.Демонстранты поставили ультиматум украинским властям: если те не вернут им долги, то 30 мая железнодорожники перекроют движение поездов на территорию их государства. Власти ДНР успокоили демонстрантов, так как они не оставят никого в беде. Всем железнодорожникам будет выплачиваться помощь из Республиканского бюджета. В ответ на требования демонстрантов власти Республики собрали инициативную группу. Представители которой поехали к Главе ДНР Александру Захарченко, чтобы составить дорожную карту действий решения этой проблемы"

О, да. Дорожная карта действий. А как же.

------------------------------------------------------------------

А как дела обстоят в дружественной ЛНР?


Там у Плотницкого свои перформансы - его больше прет от советских заседаний, где он перед камерами строго отчитывает нерадивых бояр. На очередном таком заседании 23 мая он тоже вспомнил про "долги железнодорожникам", см. 13.40:


- Задолженности по зарплате железнодорожников 82 миллиона. В Минске вы поднимаете эти вопросы? - строго вопросил Плотницкий у какой-то тетки (и.о. министра эконом.развития ЛНР)
- Да, на последней встрече Украина взяла обязательство погасить полностью задолженность за 3 месяца, - ответила перепуганная тетка [перемога? неужели?]
Плотницкий не успокоился:
- Когда они будут реализовывать этот вопрос?
- На данный момент будет предоставлено гарантийное письмо, что за ними сохранен стаж, все социальные гарантии... На следующую встречу они будут докладывать, сколько людей уже получило задолженность... На момент последней встречи 10 человек всего получило... [это уже больше похоже на правду - сохранение стажа и абстрактных соц.гарантий].
- Хорошо, потому что жалоб очень много, железнодорожники без зарплат сидят... - пояснил Плотницкий и оживился: - железнодорожники, слышали? Ваш вопрос решается! Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья.

О том, чтобы железнодорожникам платила их собственная "народная республика", как видите, даже речи нет. Что за глупости, вы это прекратите.

Подведем итоги.

1. ДНР и ЛНР используют население как бесплатную рабочую силу, изредка подкармливая рабов гуманитарной подачкой. Живые деньги только тем счастливчикам, кто работает с Украиной, либо иди в войска хобопоцев, там деньги платят.

2. Все митинги по-прежнему исключительно провластные. Против Захарченко и Плотницкого никто не пикнет, иначе "подвал". Поэтому все проклятия достаются киевской хунте.

3. Я проверил российские СМИ - информации об этом минимум. проблемы хобопоцев никому не интересны. Даже на сайте "минтранса ДНР" все новости только такого типа: "ПРИ СОДЕЙСТВИИ МИНИСТЕРСТВА ТРАНСПОРТА ДНР СОСТОЯЛАСЬ ПОЕЗДКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ДИАСПОРЫ ОСЕТИН «АЛАНЫ ДОНБАССА» И СБОРНОЙ РЕСПУБЛИКИ ПО ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКЕ В СЕВЕРНУЮ ОСЕТИЮ", какие митинги, какие задолженности по ЗП, о чем вы? Поездка диаспоры осетин и сборной по художественной гимнастике - вот настоящие новости минтранса.

4. Что там перекроют эти несчастные железнодорожники - не знаю, но сильно сомневаюсь, чтобы они перекрыли отгрузки, которые позволяют главарям боевиков зарабатывать на Донбассе. В "народных республиках" не забалуешь. Посмотрим, чего они добьются.

Короче, все только начинается, надо немного потерпеть. Хунта, заплати!

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація