site.ua
fulmakht.vadym
Вадим Фульмахт
топ-автор

Немногие удивятся тому, что СБУ может по ошибке задержать тезку какого-то именитого "сепара". Это Антона Шевцова и прочих деятелей СБУ в упор не замечает, а обычного человека могут и замести, с кем не бывает.

Но чтобы одного и того же человека задержали по ошибке ДВАЖДЫ?

Пишет Виктор Шендерович:

"К вам обращаюсь я со смиренной просьбой - унять каким-нибудь образом группу дебилов из Службы Безопасности Украины, которые опять задержали в Одессе моего друга, режиссера Михаила Чумаченко. Опять - потому что его уже задерживали как лидера донбасского ополчения! И уже выясняли, что это другой Михаил Чумаченко! И вот опять задержали, - и хотя потом отпустили, но уже на двух украинских ресурсах появилась ЕГО ПАСПОРТНАЯ ФОТОГРАФИЯ как лидера донбасского ополчения!..

При всем уважении к Шендеровичу, я не поверил и полез проверять. Может быть, он не в курсе и клевещет на СБУ и украинские ресурсы.

Для начала давайте разберемся в этих Михаилах Чумаченко.

Вот режиссер Михаил Чумаченко, известный театральный режиссер (его биография тут):

А вот ДНРовец Михаил Чумаченко:

Удивительное сходство, не находите? Практически братья-близнецы, любой перепутает! Какой-то болван додумался даже выложить в сеть фото паспорта задержанного в Одессе "лидера «народного ополчения Донбасса»:


Ну что, узнаете "ополченца"? И я узнаю.

Уже пошла волна перепостов:

Я решил проверить базу "Миротворца", нежно всеми любимого. И нашел Чумаченко и там, обратите внимание на фотографии и на адрес профиля вконтакте:

Не пропустите свежий апдейт про задержание "сепара" в аэропорту Одессы.

И на той же странице ссылка на видео реального ДНРОвца. Фактчекинг? Не, не слышали. Главное - напихать побольше ссылок! Что нам теперь, проверять их всех, гуглить профили?? Нам некогда, война же.

Помните великую цитату времен инквизиции: "Бейте всех, Господь распознает своих"?

Ок, но что делал режиссер Чумаченко в Одессе? Может быть, помогал бессарабскому подполью новороссов? Не исключено. Или все-таки работал по специальности - ведь Михаил, вроде бы, состоит в режиссёрской коллегии Одесского русского академического театра?

Как думаете? Если вы допускаете, что на странице режиссера Чумаченко сплошной "русский мир", "обама - чмо" и "каклы сосите", то посмотрите страницы, которые режиссер Чумаченко считает интересными:


Одна сплошная Новороссия на уме!

Поздравляю "Миротворец" и СБУ с успехом. Враг не пройдет! Уверен, его и в следующий раз арестуют, если, конечно, он опять зачем-то приедет.

А теперь представьте, если кому-то "повезло" с однофамильцем и нет в друзьях Шендеровича?

Нет-нет, я понимаю, "Миротворец" наше фсьо, но фактчекинг нужен или?

Вы можете сказать - знаем мы этих режиссеров, пусть в Московии сидят, нех** шастать!

Но штука в том, что отсутствие минимальной проверки при составлении базы касается не только российских режиссеров. Вот в чем дело. Мне, допустим, повезло - среди сепаров людей по фамилии Фульмахт точно нет.

А вот гражданам с фамилиями Павлов, Толстых и, особенно, Захарченко (там целых две штуки), я бы советовал ходить со справкой "я не тот".

У нас в Одессе цельный мэр Труханов преспокойно офшорит с российским паспортом, но зато хоть от "режиссерской чумы" одесситы надежно защищены.

АПДЕЙТ: Шендеровича за этот пост фейсбук заблокировал (там были еще шуточки про москалей), Миротворец фото в базе заменил, всем спасибо.