site.ua
fulmakht.vadym
Вадим Фульмахт
топ-автор

Ровно год назад 13 января российские "ополченцы" обстреляли из "градов" блокпост под Волновахой и убили 12 человек. Я довольно активно описывал эту трагедию с своем жж, поэтому хотел бы напомнить кое-какие детали, которые со временем забываются.

1. Первые фото и видео с убитыми людьми в автобусе.

2. Видео обстрела блокпоста возле Волновахи + поясняющая схема

(Несчастный автобус виден на 01.45.)

3. Видео с ранеными и российский сюжет с фейковой пострадавшей.

4. Интервью с реальной пострадавшей из автобуса: "работала система град" + пара комментов к видео с регистратора.

-------------------------------------------------------

Отдельно хочу напомнить блестящую эволюцию российского вранья:


1. Сначала они врали, что обстрел был произведен по территории, которую контролирует ДНР. "Все обвинения, что именно ополченцы обстреляли автобус, лишены всякой элементарной логики. Мы не идиоты, чтобы стрелять по собственной территории".

2. Затем они протрезвели, взглянули на карту и начали врать про обстрел из автоматического оружия и отрицали использование градов. В дальнейшем "ополченцы" и им сочувствующие на голубом глазу рассказывали "укропы сами себя обстреляли" и аргумент "зачем самим себя обстреливать?" был напрочь забыт.

3. Следующая брехня про мины - "люди в автобусе под Донецком погибли либо от пуль, либо от осколков противопехотной мины".

4. Затем появились первые видео взрывов. И Шарий выложил видео с "тенью", доказывая, что во время обстрела кто-то выбежал в поле, подорвался на мине, а автобус пострадал уже от мины. Шарий в данном случае сработал очень топорно - на замедленном видео четко видно, что "тень" (если она вообще была) не успевала добежать до места взрыва + нет никакого смысла устанавливать мины направленного действия в сторону дороги + все равно это никак не отменяет факт обстрела из "градов".

5. И наконец, когда в ОБСЕ окончательно установили направление, откуда стреляли (северо-восток) - "by rockets fired from a north-north-eastern direction", в ДНР придумали самую идиотскую отмазку из всех, что были до сих пор:

"Укропы моментально заявили, что обстрел производился с территории, которая находится под контролем сепаратистов. Там находятся населенные пункты Докучаевск, Еленовка и Новотроицкое. И, самое интересно, что они правы - Докучаевск, Еленовка и Новотроицкое находятся под контролем ДНР. Но, это по состоянию на 17 января - дату заявления ОБСЕ. В день расстрела автобуса Докучаевск, Еленовка и Новотроицкое были под контролем хунты".

Но это полная чушь, потому что Докучаевск, как минимум, с 8 сентября контролировался боевиками. Надо быть полным дебилом, чтобы поверить в треп, будто после обстрела автобуса боевики тихонечко захватили за несколько дней три населенных пункта, причем боев никто не заметил! Подробнее тут.

-------------------------------------------------------

Эта история очень наглядно демонстрирует, как отчаянно сторонники кремля лгут. Они врут, как двоечники, выдумывают все новые отмазки, им плевать, что их собственные слова противоречат вчерашним показаниям и не соответствуют завтрашним. Безмозглая, тупейшая ложь - чем больше, тем лучше. Никакой совести. Ни капли. Лицемерные убийцы. И да, я их ненавижу и ни о каком примирении не может быть и речи.