site.ua
топ-автор

Очень нехорошая история происходит с Александром Ружанским, которого поместили на 2 месяца в СИЗО в Краматорске.

Это дело весьма примечательное, очень ярко иллюстрирующее ситуацию в военной прокуратуре, поэтому начнем с самого начала.

В октябре на сержанта Ружанского в Краматорске напали местные "борцы с карателями", но военная прокуратура обвинила самого Ружанского в хулиганстве. Вот здесь об этой истории подробно написано.

Через несколько недель на встрече блогеров с господином Матиосом распечатка вышеупомянутого текста была передана самому главному военному прокурору лично в руки.

И военная прокуратура отреагировала. В доме Ружанского провели обыск. По словам самого Александра, следователи (семь человек!), якобы, искали разрешение на оружие, но когда примчался адвокат, они тотчас сбежали, не взяв ничего из того, ради чего пришли.

Но Ружанский оказался крепким орешком. Он когда-то и сам работал в прокуратуре, если не ошибаюсь, поэтому он сумел провести собственное расследование, посвященное Констанину Кулику - главному военному прокурору АТО.

По данным Александра, Константин Кулик получал миллионные подарки, например, квартиру на полмиллиона долларов в элитном комплексе "Дипломат-Холл". Люди, которых есть все основания считать связанными с Куликом, включая его мать, владеют соседними квартирами в том же комплексе и двумя джипами "Toyota" общей стоимостью в сто тысяч долларов. Во всей этой мутной истории также замешаны бизнесмены, связанные со сферой транспорта, которой до АТО ведал прокурор Кулик.

Подключились журналисты. Очень рекомендую ознакомиться с подробностями расследования, например, здесь и там.

Думаете, начался скандал? Ничего подобного. Расследование предпочитают не замечать.

Ружанский продолжил обострять и публиковать яростные посты в фейсбуке. Он даже в комментариях на странице Матиоса в фейсбуке начал давать ссылки на материалы.

Там, кстати, уже не только Ружанский про Кулика пишет. Комментаторы указывают, что военный прокурор Кулик, якобы, в качестве рабочей почты использует ящик в домене @list.ru, хотя непонятно, откуда эта информация.

В общем, терпение военной прокуратуры лопнуло, Ружанского арестовали и переправили в Краматорск, предварительно избив.

В Краматорске Ружанского поджидала бывшая судья Ворошиловского района Донецка Лариса Переверзева. В 2012 году она приговорила к 5 годам тюрьмы активиста Константина Лаврова, который протестовал против стройки дома компанией Александра Януковича «МАКО».

Переверзева назначила для Ружанского меру пресечения - 2 месяца в СИЗО.

Наверное, формальные основания обвинять Ружанского в уклонении от следствия имеются. Хотя для труса, прячущегося от следствия, довольно странно заниматься собственными расследованиями и демонстрировать их главному военному прокурору.

Может быть, в консерватории надо что-то подправить?

Видео, снятое в суде:

Александр пообещал в знак протеста объявить голодовку.

Подыжтожим: арестовали человека, который опубликовал расследование против главного военного прокурора АТО, зато отпустили Лукаш. Понятно, что эти дела никак не связаны, но очень сложно не провести параллели.

Возвращаясь к прокурору Кулику. Журналисты даже отправили запрос Назару Холодницкому в НАБУ по поводу прокурора Кулика.

Пока нет никакой реакции. И, к сожалению, есть все основания предполагать, что Ружанскому грозит серьезная опасность в краматорском СИЗО.

Я думаю, есть только один шанс не позволить упечь Ружанского в тюрьму. Для этого нужен серьезный резонанс - уже неоднократно замечено, что на резонансные дела власть вынуждена реагировать.

PS чтобы не отягощать текст скриншотами, выложу их в комментариях в фейсбуке.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація