site.ua
fulmakht.vadym
Вадим Фульмахт
топ-автор

Как стало известно, следком РФ собирается снять обвинения с гражданина Украины Сергея Литвинова, задержанного год в России назад по подозрению в чудовищных зверствах. Формальная причина снятия обвинений - "в связи с непричастностью обвиняемого к преступлениям". Об этом написал в фейсбуке его адвокат Виктор Паршуткин.

О деле, которое шили Сергею Литвинову в России, можно подробнее прочитать здесь.

Вот копия второй страницы постановления:

А теперь давайте подумаем вместе. По какой причине следственный комитет России внезапно "прозрел"? Неужели российских следователей могла смутить мелочь вроде непричастности обвиняемого к предполагаемым реальным преступлениям? Следственный комитет РФ не интересует реальность. Его интересует только политика. А это значит, что принятое решение политическое.

Как известно, одно из требований участников акции по блокаде Крыма - это освобождение политических заключенных. Список заложников всем известен. Естественно, Кремль не готов открыто уступить - это значит дать слабину в глазах электората. Путин не может официально разменять украинских заложников на снятие блокады. Зато он может дать приказ маркиным и бастрыкиным, а те объявят обвиняемых невиновными. Тем более, обвинение липовое.

Это очень важный ход. Чекисты пробуют для начала снять обвинение с украинцев по не самым резонансным делам. А это значит, что блокада, похоже, таки действует. Скажу откровенно: я не верил, что Путин кого-то отпустит - а зачем, тем более, ему до крымчан нет никакого дела. Но, похоже, в Крыму ситуация аховая и Кремль вынужден искать выход. Это только лишь версия, но никакого другого разумного объяснения я не нахожу.

Интересно, что бы сказали по этому поводу сотни тысяч крымчан, которые сидят без света, если бы узнали об этом требовании активистов, блокирующих поставки в Крым. Ведь любимый вождь может облегчить их страдания, отпустив горстку случайных людей, вся вина которых состоит лишь в том, что они украинцы.

АПДЕЙТ:

Опровержение от адвоката Фейгина:

Еще одна большая статья Александра Михельсона про Костенко и Литвинова.


АПДЕЙТ-2: В итоге уголовное дело о совершении Литвиновым убийств и применении в вооруженном конфликте запрещенных средств и методов ведения войны было прекращено. Уголовное дело о совершении им разбойного нападения направлено для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд.

То есть, изменили статью, но не сняли ВСЕ обвинения, Фейгин прав.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація