site.ua
топ-автор

Мне ужасно нравятся эксперты, которые направо и налево разбрасываются ярлыками и обвинениями типа «хихикала вместе с Путиным» и «развалил армию».

Задним числом спустя 10 лет все такие умные и строгие. А где вы все были тогда, 10 лет назад?
Где были ваши патриотические политики с несокрушимой челюстью? Правильно, в лучшем случае они помалкивали. Но, как правило, бурно одобряли и газовый контракт, и харьковские договоренности, и перед Путиным тоже стелились, доказывая, что Украина ничем Грузии не помогала.

Что, не верите?

А вы помните, что Порошенко как министр иностранных дел в Москве демонстрировал документы, доказывающие, что Украина ничем не помогала Грузии, хотя имела право? Он дал развернутое интервью «Эху Москвы» 23.10.2009 года. И ни слова в поддержку территориальной целостности Грузии не проронил, зато рассыпался в комплиментах перед Лавровым и рассуждал о крепких связях между РФ и Украиной.

Цитата:

"С. БУНТМАН: Петр Алексеевич, есть одна очень большая проблема, которая звучала и в видеообращении президента. Это проблема третьей страны, страны Грузии, и проблема конфликта августа прошлого года. Как вы рассматриваете эту проблему? Проблема и поставок оружия Грузии со стороны Украины, и сведения о присутствии украинцев с той стороны, как говорят в России.

П. ПОРОШЕНКО: Первое – нами проведено самое детальное расследование. Обстоятельства этого расследования были переданы российской стороне. И мы не получили возражений по поводу данного расследования.

С. БУНТМАН: Что показали расследования?

П. ПОРОШЕНКО: Украинцы со стороны Грузии участия в вооруженном конфликте не принимали. Как регулярные части, как военнослужащие отдельные… Ни одно из этих обстоятельств не нашло своего подтверждения.
С. БУНТМАН: И добровольцы?

П. ПОРОШЕНКО: Мы четко заявляем об этом. Причем это расследование проведено открыто, публично, мы не собираемся спекулировать на этом, мы готовы предоставить любые материалы этого расследования. Более того, мы готовы самым детальным образом проанализировать любую информацию, которая будет нам подана. Но за год никакой дополнительной информации не поступало. И мы не хотели бы продолжать эту дискуссию. Эта страница перевернута. Украина действовала в абсолютно четком соответствии с международным правом. На сегодняшний день, и год назад никаких поставок никаких видов вооружения в Грузию не осуществляется, хотя запрета международного на это нет. И я глубоко убежден в том, что мы должны говорить о том, что объединяет наши страны. Я глубоко убежден в том, что в интересах наших стран найти точки соприкосновения со всеми соседними государствами. И Украина должна выстроить внятные, предсказуемые, понятные, дружественные отношения со всеми без исключения своими соседями. Я глубоко убежден, что это и в российских интересах".

(отсюда)
----------------------------------------------------------------------
Ну ладно, допустим, в тот момент защищать свои национальные интересы для Украины было важнее, чем проявить солидарность с Грузией. Готов поверить, хотя это не вяжется с порохоботской мифологией.

Но в том интервью есть куда более интересный для нас момент. Как раз в те дни в октябре 2009 госдума РФ приняла закон, позволяющий применять вооруженные силы за рубежом. Под таким предлогом как «необходимость защищать граждан России».

И «Эхо» прямо спросило у Порошенко, что он думает по этому поводу:

С. БУНТМАН: Вы сказали, Петр Алексеевич, что вас удовлетворили объяснения российской стороны по поводу прошедших вторых и проходящих скоро третьих чтений поправок к закону об обороне, поправок, которые говорят, в частности, о возможности применения за пределами России вооруженных сил. Какого рода были эти объяснения? Сергей Лавров сказал, что они никак не угрожают никому и находятся в рамках международного права. Вы просили конкретных объяснений?

П. ПОРОШЕНКО: Нет. Мы были удовлетворены теми изменениями, которые претерпел настоящий закон при подготовке ко второму чтению. Потому что, по крайней мере, по тем объяснениям, которые были представлены украинской стороне, была совершенно четко расписана процедура применения вооруженных сил за пределами территории России. И эта процедура соответствует международному праву, практике Организации объединенных наций и возможна к применению в двух случаях – по решению Совета безопасности ООН и для предотвращения, или точнее по факту вооруженной агрессии против Российской Федерации. Я, как министр, высказал свое удовлетворение результатами этих изменений, которые были нам предоставлены, потому что это более четко формулирует возможность применения вооруженных сил Российской Федерацией.

С. БУНТМАН: Есть достаточно резиновая формулировка «нападение на граждан Российской Федерации», которая позволяет трактовки.

П. ПОРОШЕНКО: Мы не услышали формулировки «нападение на граждан». Такой формулировки, как нападение на граждан, нет. Мы получили при встрече с г-ном министром совершенно четкие гарантии соответствия норм закона об обороне Российской Федерации международному праву. Формулировки будут четкие, не размытые.

(отсюда)
----------------------------------------------------

То есть, Порошенко, как бы это помягче, не отважился признать проблему. Вместо этого он зацепился за формальность "отсутствие формулировки "нападение на граждан" - действительно, такой формулировки не было, вот только формулировка «необходимость защищать граждан России» еще более резиновая!

Уж не знаю, мог ли он повлиять на Лаврова, но так тупо сливаться тоже было не обязательно.

Или, допустим, отношение Петра к "Харьковским соглашениям". Это сейчас все такие умные и патриотичные, а в 2010 году Порошенко заявил:

"Россия не способна была вывести флот, а Украина - оплачивать необходимый ей газ, потому подписание Харьковских соглашений стало решением этих проблем".

Еще раз подчеркну - при всем моем критическом отношении к Петру, я не считаю эти истории десятилетней давности эпическими провалами, хотя мог бы (я, в отличие от многих, писал об этих провалах тогда, а не 10 лет спустя задним числом, пруфы могу показать).

Поэтому я терпеть не могу лицемеров, которые тогда бросали чепчики и отмечали перемоги, а теперь внезапно прозрели.

Просто авторы методичек стыдливо забывают о том, какая позиция была по ключевым вопросам у Порошенко. Так я вам освежу память.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація