site.ua
fulmakht.vadym
Вадим Фульмахт
топ-автор

Во всей этой истории со сбитым турками российским самолетом есть один нюанс, о котором российские СМИ предпочитают не говорить. Если не смотреть на карту, то можно подумать, что сумасшедшие турки мешают России бороться с ИГИЛ.

Путин так и говорит:
"Они проводили операцию по борьбе с ИГИЛ. В Северной Латакии — это горная часть — где сосредоточены боевики, в основном выходцы из Российской Федерации... <...> Они [турки] что, хотят поставить НАТО на службу ИГИЛ?"

А теперь давайте посмотрим на карту (я взял самую актуальную версию на сайте газеты.ру):

Территории, контролируемые ИГИЛ, выделены на карте зеленым цветом. Ну и где Латакия, а где Игил? Поэтому Путин пытается лепетать про "выходцев из РФ", как будто это дает ему какое-то особенное право мочить их на границе с Турцией. А теперь поставьте себя на место Эрдогана: российские бомбардировщики орудуют на границе с Турцией, причем бомбят в заведомо далеких от ИГИЛ местах. Допустим, Турция начнет бомбить границу с РФ под предлогом борьбы с ИГИЛ, потому что там, якобы, находятся "выходцы из Турции". Как отреагирует РФ на эту ситуацию? А если еще добавить нарушение границы?

Следовательно, попытки РФ представить дело таким образом, будто бы ей мешают воевать с ИГИЛ, это обычная туфта. "Заблудились", как обычно.

PS по поводу "захода на посадку". Этот момент вторичен, потому что Путин лично заявил, что операция была в Латакии. То есть, вариант, при котором бомбили, например, столицу ИГИЛ - Ракку - и "случайно зацепили Турцию", возвращаясь на базу, исключается.