Вчера я, как многие мариупольцы и гости нашего города, посетил митинг "Против Блокады торговли с ОРДЛО". Негодующие народные массы с кипящим возмущённым разумом в основной своей массе были представлены контингентом over 50 и преимущественно женщинами. Уже потом я узнал, что костяк митингующих составляли работники метпредприятий города, коммунальщики и работники порта.

Примечательно, что городские власти и руководство меткомбинатов (а с недавнего времени в нашем городе это одно и то же) постарались максимально дистанцироваться от происходящего - по заверению гиперактивного и мегапатриотического массовика-затейника, обёрнутого флагом, которого все одномоментно вдруг стали называть "Тамадой", этот митинг организовал он, как частное лицо. Ну, то таке.

Сначала хочу остановиться на организации самого митинга, а потом уже перейти к тому, против чего он был организован - Блокаде. По многочисленным свидетельствам мариупольцев это мероприятие проходило, мягко говоря, не совсем на голом энтузиазме и желании присутствующих на нём. Снова говорят о разнарядках на присутствие работников от каждого предприятия/участка/подразделения, отгулах, сокращённом рабочем дне, как предпраздничном, разумеется, с полной его оплатой. Но, как говорится, не пойман - не вор (да простит меня городская власть за аллюзии, возникающие при прочтении этого каламбурчика). Перейдём же к протестующим, их лозунгам и, собственно, Блокаде.

Лозунги возмущённых горожан, написанные с большой претензией на аматорство гуашью по ватману, хоть и отличались довольно широким разнообразием, но общий их месседж вполне можно выразить тремя словами: "Мы хочим кушать!". Вторили лозунгам и выступающие приглашённые депутаты ВР, которые зачитывали свои грозные страшилки относительно последствий Блокады - страна обнищает, заводы закроются, а город просто умрёт. Ну, и всякие другие постапокалиптические картинки.

Сразу хочу вам сообщить, что я не экономист и не сырьевик, поэтому в моих советах Ринату Леонидовичу диверсифицировать свои сырьевые риски толку будет мало. Рассуждать о том, приносит Блокада пользу или вред, я тоже не хочу. Остановлюсь лишь на двух моментах - на причинах Блокады и на тех явлениях нашей жизни, которые без Блокады были нам либо неизвестны, либо же находились вне плоскости нашего активного внимания.

Причинами Блокады (впрочем, как и митинга за её отмену) я считаю вовсе не промышленно-коммерческие интересы и прочие хозяйственные механизмы. Главная причина, на мой взгляд - это отсутствие социального договора между ныне действующей властью (которая являлась и является глубоко олигархичной) и украинским электоратом/населением/налогоплательщиками. Когда противники Блокады заявляют Парасюку и Семенченко, что им-де нужно не дороги-колеи перекрывать, а строить новую счастливую жизнь путём принятия законов в ВР, они либо лукавят, либо же проявляют свою малоинформированность. В действиях вышеуказанных депутатов я вижу исключительно безысходность и отчаяние решить главные нынешние украинские проблемы (война, обнищание и воровство) законными способами (голосованием и нажатием кнопки).

Ну, это депутаты - защищённые юридически и физически, получающие довольно неплохие зарплаты, имеющие доступ к телеканалам и прочим СМИ. А что тогда говорить о пересичном украинце? Как у него обстоит с возможностью влиять на жизнь как в стране в целом, так и в своём отдельно взятом городе?

Кадровая доктрина Петра Порошенко давно лишила меня иллюзий относительно изменений как в экономике города, так и в общественно-политической жизни внутри его. Всё это номенклатурное регионально-коммунистическое болото, управляющее городом четверть века, получило от Петра Алексеевича грамоту на дальнейшее правление, хотя многим было тогда ясно, что половину горсовета можно было смело садить как за сепаратизм, так и за банальное воровство. Но президент решил оставить всё, как есть и теперь, в угоду собственнику меткомбинатов, роль заводчан (читайте - доступ к городскому бюджету) максимально упрощён и легализован. Самое смешное и обидное одновремено - большинство из тех, кого собственник заводов вывел вчера на митинг, с попустительства и при молчаливой поддержке власти радостно участвовали как в сепаратистском референдуме 11 мая 2014. так и целыми бригадами ездили в Киев на Антимайдан.

Если бы кто-то составил рейтинг патриотизма по профессиям, работники меткомбинатов заслуженно заняли бы в нем почетное последнее место. Я уже писал о таком мариупольском феномене, как отраслевой фашизм. Он пришел на смену региональному. Тогда они говорили, что интересы своего региона, кормящего всю страну, превыше всего. Теперь всеми силами вкладывают в головы заводчан, что завод - это основа всего, а на территории какой страны они будут находиться и кому принадлежать - дело десятое. "Мы, прежде всего - металлурги, а украинцы - уже потом" - практически открыто заявляют они. Да, отсутствие патриотизма - это не статья, срок не получишь.

И ещё один момент. Протестовать и влиять на геополитику вчера вышли те, кто не в состоянии наладить свою собственную жизнь и защитить себя юридически - заводчане лишены независимых профсоюзов, а те, что у них имеются - исключительно для организации пьяных пикников, раздачи путёвок и проведения шахматных турниров. Поэтому своё профессиональное и классовое сознание я на месте тружеников направил бы в данное русло, а уже потом слушал, что им шепчет работодатель.

Картинка произошедшего будет неполной, если я не упомяну о других лозунгах на этом митинге. Самым ярким и показательным среди них был "ДТЭК кормит боевиков!". Понятно, что его держали в руках не заводчане.

Справа от сцены был довольно многочисленный, хотя и не сравнимый с мейнстримной группой, сектор непровластных и неметаллургических патриотов и общественных организаций. Да, их было гораздо меньше. Но они были там без разнарядки и не за отгул.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація