Наличие потенциала еще ничего не значит. Есть масса примеров, когда человек имея огромное число талантов, умирал в неизвестности. И наоборот, серая мышка становится супер звездой.

С городами и странами та же история. Ведь потенциал надо развивать, поддерживать, а не почивать на лаврах.

Туризм в современном высокомобильном мире – вещь очень полезная и экономически выгодная.

Государства вкладывают миллионы в рекламные компании и стараются постоянно быть интересными для толп иностранных зевак. Кому-то повезло с историческим бекграундом, кому-то с высокотехнологичными достижениями. У каждого есть своя фишка и задача. А задача проста – постоянно поднимать уровень обслуживания для привлечения дополнительных путешественников.

Таким потенциалом, который имеет Украина, могут похвастаться только отдельные страны. Мы можем принимать туристов круглогодично. У нас есть горы, море, мягкий климат, отсутствие убийственных природных катаклизмов. У нас вкусно, дешево, широко и толерантно. Но мы с успехом создаем проблемы сами, сетуя на правительство и злую долю.

О дорогах и транспорте писано очень много. Асфальтные артерии стали понемногу улучшаться, а вот все остальное…

Недавно я был в туристической Мекке страны – Львове. Город, который создан для туристов. Сами его жители признают то, что не могут себе позволить ходить в многочисленные рестораны, что все заточено на гостей и без них экономика города будет прозябать. Я был с несколькими иностранными гостями из Израиля, Германии и Италии. Из четырех человек только одна девушка еще помнила русский язык. Остальные только английский и иврит. Это очень важно для понимания ситуации.

До этого я был во Львове где-то пару лет назад. Город стал жёстче, менее приветливый и разжиревший. Как то много стало попрошаек и любителей алкоголя. Они есть везде, но в столице Галичины как-то это очень сильно бросались в глаза.

Культовые заведения потеряли было шарм. И «Криївка», и «Мазох» уже совсем не те. «Копальня кави» полупуста. Из новых я бы отметил «Реберню», но адская жара перебивает все прелести и нежность зажаренных свиных ребер.

Из-за нареканий жителей летние площадки, да и многие кафе с ресторанами полностью закрываются после 11 вечера.

Печально, но в городе нет ни одного ресторана с украинской кухней. Странно, ведь многие хотят попробовать именно наши кулинарные шедевры.

Но если город кофе еще держится за счет архитектуры, то районные центры, замки и села – постсоветский хаос. Впервые были в городе «Жовква». Идеальный город с огромной площадью, замком, где отреставрирована только лицевая часть (и то за счет средств ООН!), полуразрушенной синагогой (вообще этот город был еврейским центром, но никто об этом не знает) живет тихой, провинциальной жизнью. Маленький музей и один экскурсовод, но с прекрасным английским языком. Явно недооценённый городишко в 15 км от Львова. Итальянка была в восхищении, назвав город маленькой Италией.

Замки.

Замки стали печальной песней нашего путешествия.

Во-первых, замки работают до 16–00 либо до 18-00. Хотя летом они должны круглосуточно привлекать туристов не только громадой стен, но и световыми представлениями, фестивалями, музыкой и т.д. Ничего этого нет. «Олеський» и «Подгородецкий» замки постепенно разрушаются, и никому до них нет дела. Ветхие костелы дышат на ладан, завершая картину запустения.

Путеводители написаны только украинским языком. Нет никакого дубляжа на английском. Приходилось делать перевод. А что, если не знать английского? Или украинского? Турист не сможет сам просто приехать и осмотреть замки, а приезжают отовсюду.

Люди заточены под контрабанду и не собираются особо менять свое собственный мир и свое окружение в лучшую сторону. Они строят красивые дома, но бесхозные твердыни рассыпаются под натиском времени и равнодушия. Местные жаловались, что начальство прикарманивает деньги, которые оставляют туристы, щедро делясь с Киевом. Но при таком варварском отношении скоро нечего будет показывать.

Или вот еще одна Украинская жемчужина – Закарпатье.

Это регион с ошеломительным набором туристических объектов на любой вкус. Только в округе Хуста есть термальные воды, озёра, водопады, целебные источники, солевые шахты, долина нарциссов, замок с тысячелетней историей, целое село с уникальными традициями лозоплетения, костёл, древнейшие церкви, парки, квартал чешской архитектуры, монастырь.

Обо всем нужно узнавать самостоятельно. Никакой рекламной продукции и популяризации нет и в помине.

Понимания, что на туризме (помимо купалень, ресторанов и отелей) можно очень хорошо зарабатывать — ноль.

Что имеем?! С тех пор, как в «Хустский» замок с величайшей историей и 14-метровыми стенами попала молния (1700год), он так и представляет собой величественные руины.

В костёл и уникальные храмы мараморошской готики попасть невозможно, ни просто так, ни за деньги.

Просто они закрыты!

Уникальные иконостасы покрываются пылью и паутиной, а крыши — многолетним мхом.

Промолчим про реставрацию, рекламу, платный вход и экскурсии…

Воскресенье — выходной повсюду. Но воскресенье также выходной и в санаториях. В сухом остатке печальные туристы, шатающиеся между закрытыми дверями магазинов и большинства туристических объектов. Природные достопримечательности самостоятельно найти крайне сложно: нет указателей, карт и разработанных маршрутов.

Гурманам тут был бы рай. Вкуснейшая кухня с элементами венгерской, румынской и чешской. Грибы, ягоды, травы, сыры, мёд, вино, дичь, виноград, настойки, соль. Все, за что боготворят многие кухни мира! Но вино даже известных производителей не на высоте.

Сыры из частных сыроварен по заоблачным ценам и посредственного вкуса. Экскурсии и дегустации рядовые, для галочки, но за очень приличные деньги.

Соляные шахты, где брали соль еще в І-ІІ в до н.э. вплоть до 2012г, затоплены. Под водой и главные аллергологические лечебные пещеры.

Локальная технологическая катастрофа полностью изменила ландшафт, уничтожив курортный потенциал.

Сами люди делают, что могут. Гостиницы, бюветы, бассейны. На рынках продавцы ведут просветительскую работу, что и куда добавлять. В ресторанах редко, но экспериментируют.

Построили страусовую ферму, ведут экскурсии с элементами шоу, и отбоя туристам нет.

Один заезжий немец узнал, что существует вымирающий вид местных буйволов, разводить которых жители отказались из-за тяжести процесса. А эти буйволы дают безумно полезное молоко! И он основал ферму, возобновляет популяцию и удивляется, что животные не в Красной книге. Ни жителям, ни государству до них дела нет. Экскурсоводы по крупицам знакомят с безграничной красотой Закарпатья, но этого так мало.

Тут уникальный климат, условия, народ трудолюбивый и приветливый. Им бы общую идею, направление — куда идти, кроме пограничного перехода, и очень хорошего любящего свой край начальника и все бы было.

Но ничего этого нет!

О нас катастрофически мало знают в мире. Простой обыватель даже не поверит, что мы настолько цивилизованная и продвинутая страна, что нам есть что показать и чем гордиться. А туристы – это прежде всего реклама и валюта, а валюта это рабочие места и бюджет регионов. Но когда иностранцев пытаются обмануть арендодатели или показать маленький макет в музее, ссылаясь на то, то денег нет, то они сюда никогда не вернутся. Мало того, они будут отговаривать от этого и своих приятелей.

Каждая часть нашей страны абсолютно уникальна. Ее хочется показывать миру и радоваться, видя восхищенные взгляды приезжих и слыша их восторги.

Но потенциал вещь пластичная, и когда нет концепции развития и усилий всех граждан, ручеек превратится в болото, из которого уже не выйти никогда.