site.ua
evgeniy.galagan
Евгений Галаган
новачок

Пока все высматривают в политических отбросах иннициалы будущего премьера, я хочу напомнить об одном из главных аспектов украинской внутриполитической борьбы. Речь пойдет о главном атрибуте успеха любого отечественного политика - возможности рулить рынком газа. Именно эта возможность и есть частью основных устремлений доморощенной "Ылиты", а не какие-то там призрачные реформы и улучшение жизни простых украинцев.

Политика в Украине уже давно самый прибыльный и абсолютно легитимный бизнес.

Государство всегда находило способы наживаться на гражданах, заявляя о бескорыстной заботе и великой любви. Это болезнь всех государственных образований, независимо от формы правления и временных отрезков.

На газе, начиная с периода полураспада СССР, стали зарабатываться миллиарды. Точнее стали воровать миллиардами. Все правительства, министры энергетики и главы энергокомпаний, участвовали в этих схемах. Будь то Украина, Россия, Беларусь и другие наши соседи. Их подогревали олигархи, заинтересованные в дешевом топливе и купленных политиках.

Но сегодня мы поговорим об украинском газовом чуде.

Не стало исключением и правительство так называемых реформаторов-камикадзе Арсения Яценюка. Но они, как технократы, применили новейшие формы распила бюджета и нелегального заработка.

Вот как зарабатываются деньги, и как нас с вами, и МВФ в том числе, разводят слуги народа.

Как всем известно, с прошлого года у нас существенно поднялись цены на газ для населения. Якобы это было требование Международного валютного фонда (хотя его никто не предъявил в письменном виде) будем думать, что это правда.

Цены подняли – требование выполнили.

Пошли валютные кредиты.

Дальше разработали систему субсидий.

На данным момент субсидией воспользовались около 5 миллионов человек.

Субсидируются разные суммы и 200 грн. и 1700 и больше. Возьмем среднее значение 500 гривен. Получаем 2.5 миллиарда, которые необходимо вытаскивать из бюджета на субсидии.

Зачем тогда поднимать цены?

Потому, что из бюджета легче воровать.

Идем дальше.

Многие получили такие лимиты, что не могут их использовать физически. Начинают обогревать воздух. Увеличивается потребление, опять-таки можно заработать и списать больше денег для олигархов и «Нафтогаза».

Но и это еще не все.

Качество газа за последнее время резко ухудшилось. И при позднем Януковиче газ разбавляли, правда, не так безбожно. За последние полтора года газораспределители потеряли всякий стыд. Счетчики крутятся с неимоверной силой. Минимум в два раза нужно больше потребить газа на те же потребности, чем несколько лет назад. А в Полтавской области и того больше – раза в три. Конечно все можно свалить на качество счетчиков.

Вы думаете это все.

Нет!

Афера должна быть большой.

На первый квартал 2016 Россия опустила цену на газ до 212,23 долларов. Уверен цена не окончательная, ведь на данный момент форвардные контракты на европейских хабах торгуются на уровне $170 за 1 тыс. кубометров. То есть теоретически, по реверсу, мы можем получать голубое топливо по 170-180 долларов.

А почем мы продаем газ для населения?

Правильно – по 400 - 420 долларов за тысячу кубометров. Куда уходить разница минимум в 250 долларов догадайтесь сами.

Сейчас еще и нормы потребления повысили в 2 раза.

Ну и для завершения картины.

В 2015 году Украина увеличила транзит природного газа в Европу и Молдову на 7,9% (на 4,9 млрд.куб.м) по сравнению с 2014 годом – до 67,1 млрд.куб.м. И, практически под бой курантов, как много раз делала наша восточная соседка, 30 декабря Украина ошарашила РФ, подняв стоимость транспортировки газа с з 2,7 долларов до 12,47 за тысячу кубометров.. т.е в примерно в 4.5 раза.

Кому пойдут эти деньги?

Народу?

Ага.

В лучшем случае расскажут, что на компенсацию субсидий.

О цене и количестве газа собственного производства я уже устал говорить. Повторюсь, своего газа для населения нам хватало, когда Украина была еще Украинской Советской Социалистической Республикой, а украинцев было 52 миллиона и все предприятия работали.

Афера века.

Все довольны, всех развели.

МВФ получил исполнение своих требований, население получило заботу правительства и государства, «Нафтогаз» получил сверхприбыль, олигархи увеличили добычу еще сильнее разбавили товар и тоже увеличили прибыль, Кабмин будет говорить, как они нагнули Россию и как у нас все хорошо и т.д.

Все остались при своих и при своем.

Население беднеет, а у остальных увеличиваются рента.

Когда стригут баранов, их мнение никогда не учитывается.