site.ua
evgeniy.galagan
Евгений Галаган
новачок

Как мог возникнуть такой странный вопрос? Великая империя, которая владела землями в двух полушариях, победила Наполеона, Гитлера, султанов и прочих врагов всего человечества, имевшая власть над сотней народов и над тысячей народностей. Естественно, она была великой, проорет национал-радикал, прокричит квази-либерал, прошипит нищий работник спецслужб, промолчит зауральский обыватель. Великая культура, поэты, писатели, ученые и т.д.

Но так ли это?

Хочу продолжить начатые мною в моей старой работе «Хроники не существовавшей страны. Украина 2.0» раздумья по поводу исторической физики и процессов, которые явно или неявно привели к нынешнему положению вещей. Физика – это то, что нельзя отбросить, растереть в пыль, снести на задворки памяти, не ставить в расчет.

Это текст размышление, над будущим даже не РФ, а всего славянского пространства, славянства восточно-европейского если хотите. У нас слишком много общего и слишком много навязанных извне конструкций и утверждений.

Итак, Российская империя!

Проблемма в том, что с самого начала у Северной Руси не было самоидентификации. Лишь принадлежность к христианскому миру сохраняло условную идентичность в системе «свой-чужой». Новую страну надо было как-то назвать, желательно дав ей уже известное имя. Да, никто не будет спорить, что основная масса древнерусского государства, тогда расстворилась в соседних державах. А монгольской улус под будущим названием – Московия, был очень далек как от столицы Золотой Орды, так и от Каракорума, до которого нужно было добираться минимум полгода. На берегах Москвы-реки текла своя жизнь в пирах и битвах.

Как бы там не верещали российские шовинисты, руссы, русские и россияне – совсем не одно и то же. Старые карты, географические названия, слова и понятия – все это трудно стереть и оболгать. Но россияне смогли, тотально зачистив видеоряд и тексты хроник.

Правда речь, на самом деле не об этом. Я акцентировал этот эпизод, чтобы показать, что уже изначально произошла подмена и обман. Прикрывшись чужим именем, Московия придумала себя и свою легенду.

Уже тогда, как известно, были глобальные центры силы. Киевская Русь стала копировать византийский стиль в культуре, зодчестве, иконописи. Политически больше копировали скандинавскую традицию с высшим должностным лицом – князем! Первым среди равных. Но ближе к закату, у нас стали появляться истинно древнерусские литературные памятники – былины, «Слово о полку Игоревом» и т.д.
Но уже тогда храмы и другие грандиозные сооружения строили нам иностранцы. Алфавит придумали нам, тоже иногородние. Это как зверинный скифский стиль, сделанный под заказ, руками греческих колонистов. Традиция не меняется.

Что же происходило в Московии дальше. Я не буду подробно расписывать исторические вехи, остановлюсь на самых значимых, которые и построили территориальную громадину.

Эпоха Ивана Грозного.

Символ тогдашней Руси – храм Василия Блаженного был построен итальянцем, как и до этого Московский Кремль. Версия о русских архитекторах слишком патриотична. Софья Палеолог привезла архив византийских басилевсов. Шапка Мономаха оказалась монгольского происхождения. И тогда Московские великие князья (притязавшие начиная с Иоанна III на царский титул) придумали новую сказку (политики всегда великие сказочники), став «преемниками» римских и византийских императоров, а не Киевской Руси. Снова подмена понятий и обман. Первопечатник Федоров сбегает в ВКЛ и именно там, после московского дебюта, стал издавать книги. В это время уже открыли Америку, уже создавался новый флот, новая экономика, начинался реннесанс. Московия воюет и больше ее ничего не интересует. Когда были присоеденены Казань и Астрахань, восточный характер империи стал выкристализовываться.

Но самое главное, на чем я хочу акцентировать ваше внимание, это поведение элитарного слоя тогдашнего общества. Именно элита и ее привычки и показывают историческое лицемерие, которое поселилось в учебниках истории, фильмах и памятниках.

Это касается практически всех славян. Их элиты удивительным образом очень быстро перенимает западные ценности – язык, литературу, одежду, философию и т.д.

Уже потом, они пытаются с этим воевать, открещиваются, оправдываются. Подобная ситуация настигает нас на всех исторических поворотах. Запад производит – мы потребляем. Потом типа обижаемся и начинаем потреблять в меньшей степени.

Завоевали Москву поляки, московская элита одела жупаны и стала разговаривать на польском языке. Потом долгий период застоя, хотя уже тогда, особо продвинутые перенимали передовой европейский опыт.

А дальше на авансцену выходит Петр Первый – основатель Российской Империи.

И что мы видим?

Платья – европейские, корабли и мастера – голланские, английские, немецкие и т.д. Ученые – европейцы, язык обучения латынь, немецкий, французкий. Кем был высший командный состав в будущей российской армии, по каким лекалам она строилась? Кто проектировал и строил Санкт-Петербург (ой, город с чисто русским названием)? На каком языке говорила знать? Где учились отпрыски тогдашней элиты? Куда ездили отдыхать? Где брали деньги и технологии? Кто были министрами? Каким парфюмами пахли? Где брали предметы роскоши и повседневности? Список можно продолжать.

Те же вопросы можно было задавать и Екатерине Великой, которая даже россиянкой уже не была. Кто осваиваил и завоевывал так называемую Новороссию? Французы, итальянцы, греки, немцы, сербы и т.д. Да, были великие Суворов, Ушаков и т.д., но корабли строили по западным чертежам, пушки тоже. Откуда импортировались картины, литература, театральные постановки, фейерверки, балы и тому подобное? Кто воспитывал князей, графьев и баронов – европейцы, которых мы так ненавидим! Тогда хватало ума еще и импортировать ученых – Леонарда Эйлера, например, или финансово поддерживать гонимых светочей западной мысли. Даже Михайло Ломоносов и тот оттачивал свое образование за границей.

И эта тенденция усиливалась век от века. Основной руководящий состав империи был либо иностранцами, либо людьми, получившими западное образование и принявшие западные ценности. Даже война с Наполеоном не изменила эту тенденцию. Литература, исскуство, философия, песни, стихи – все пронизанно Западом. От востока Россия взяла лишь самые низшие проявления социума – авторитаризм, подавление человеческого достоинства, ограниченность. У российской империи было ничтожно мало особенностей. Только православие радикально отличало ее от соседей.

Да, соглашусь, что Россия дала миру целую плеяду писателей и поэтов. Пушкин, Достоевский, Толстой, Тургенев и сотни других. Но по странной прихоти большинство из них были в оппозиции к официальным властям и описывали общечеловеческие ценности, переживания и страсти. Произведения Достоевского и сказки Пушкина – это скорее исключение из правил.

Филология – вот недооценнонная наука. Происхождение слов, заимствование — это отличное подспорье для историка, политика и философа. Именно так можно проследить, кто и откуда взял, и где впервые появилось это понятие. Все очень сложно, переплетено и срощено в веках и эпохах. Именно филология может дать ответы на многие вопросы. Но об этом как-нибудь в следующий раз.

Славяне очень плотно и быстро перенимали изобретения соседей, плюя им в спину при расставании. Это принцип многих слабых народов, которые бояться признаться в своей слабости и в своей беспомощности. Они рассказывают массам небылицы, чтобы единицы могли этим пользоваться безраздельно. Детский максимализм и юношеский протест – смешные и жалкие проявления незрелой личности.

Российская империя, которую мы знали — это абсолютно западный продукт с минимальной приправой так называемого русского характера. Все самые эпохальные открытия и технологии – суть западные изобретения. А Россия с опозданием, но рьяно ими пользовалась, рассказывая о происках западников. Поезда, железные дороги, паровые и прочие двигатели, банки, акции, газеты, новое вооружение.

Все это изобретено западной мыслью. Как ныне интернет, компьютеры, мобильные телефоны, электромобили, джинсы, часы, фотоаппараты и т.д.

Правда именно в изобретении вооружений Россия была даже лучше Запада. Все что Россия умеет делать — это воевать. всегда и со всеми.

Все пользовались этим, всегда пытаясь опередить Запад , а то и перегнать, но этого никогда не удавалось.

Вы думаете, что то изменилось с приходом большевиков. Нисколечко! Все стройки большого прорыва и индустриализации невозможны были без американских турбин, немецких станков, специалистов. Туда же отнесем ленд-лиз, репарации и обмен передовым опытом.

И дальше в том же духе.

60-70-80 годы все глубже вбивали в сознание обывателя эксклюзивности западной продукции и капиталистических ценностей. Это была чистая правда. СССР не мог предложить внятной альтернативы, как и не могла ее предложить и Российская империя. Я имею ввиду альтернативу для жизни, обывательской, спокойной и сытой. Они не могли сохранить и дать базовые человеческие ценности, а духовным камланием сыт не будешь, скрепами не оденешься, и европейским Тибетом никто из славян быть не собирается.

У Союза были прорывы, в частности в ракетостроение и освоении космоса. Но это тоже скорее исключение из правил, сила и мощь личности в истории. И поэтому после смерти Королева, прорывов в этом направлении уже не было.

Что же мы видим сегодня?

Изменился только язык общения офшорной аристократии – это теперь английский. А в остальном?

Задавайте те же вопросы, которые я задавал в начале статьи и вы увидите, что ничего не изменилось. Россия – это вассал Запада и никогда не сможет глобально это изменить. Если западный мир умрет, я не знаю, что будет с Россией и всем славянским миром.

Мы никак не научимся самостоятельности и глубины. У нас те же проблемы, что и у Китая. Хоть мы более гибкие, но не можем предложить миру альтернативу. Ни в экономике, ни в технологиях, ни в праве, ни в предметах роскоши, ни в автомобилях. Мир давно стал глобальным и боюсь, что смерть одного повлечет неконтролируемую цепную реакцию. Единственное, что мы можем – стать тихой гаванью для специалистов, когда наступит локальный апокалипсис. Но что мне подсказывает, что и этот шанс уже упущен. Надеюсь, не навсегда.

Россия не была великой – Россия всегда была большой. Вечное противостояние – путь в никуда, слишком неравные возможности. Запад плотно оккупировал и подмял социум и должно случиться что-то экстраординарное, чтобы существующий порядок вещей был изменен. Путин или любой другой политик – это не экстраординарность.

Не стоит пренебрегать очевидным. Холодный разум и расчет очень помогает в жизни. Горячее сердце оставьте для любви, а не для ненависти.

Разума вам, любимые славяне.