В статье "The Age of Zombie Democracies" от 28 июля 2021 года в издании Foreign Affairs Кеннет Рот (исполнительный директор Human Rights Watch) указал на одну особенность современного развития автократий. Современные автократии перестали делать вид, что в них осталась доля демократичности. Современные автократии сбрасывают маски, расписанные условно демократичными процедурами, условно работающей политической конкуренцией, условно существующей ротацией исполнительной власти и т.д. Для автократий 2021 уже не имеет значения, как они выглядят со стороны, насколько кажутся демократичными. Они перестали притворяться. Автократии больше не занимаются «продажей» своих стратегий под прикрытием привлекательных характеристик демократии. Автократии (как минимум — те, что еще притворялись иными) открывают лица и честно демонстрируют свой подход к управлению, не беспокоясь о внешних приличиях. Причиной тому может быть как глобальное падение показателей позитивного восприятия демократии, так и уверенность автократий в том, что на их автократические инструменты есть реальный спрос.
Как писал Питер Ванхем (работа "Branding Territory: Inside the Wonderful Worlds of PR and IR Theory"), в международных отношениях так называемый «дружелюбный» бренд страны характеризуется понятными и близкими аудитории нематериальными характеристиками. Понятные и близкие нам нормы, ценности, установки составляют образ дружелюбной в нашем понимании страны. Так формируется международный политических клуб «наших» или близких нам, понятных, а значит — тех, которых мы поддержим, с которыми согласимся. В таком случае автократиям выгодно прикрываться набором характеристик, которые делают их понятными, близкими и дружелюбными для определенного международного клуба — клуба демократических стран. Но что, если и сами эти страны всё больше разочаровываются в демократических ценностях, всё пассивнее относятся к своему участию в демократических процессах и всё менее удовлетворены тем, как демократия работает на их собственное благо?
Еще в 2016 году в интервью "End-Times for Liberal Democracy?" Яша Мунк (доцент университета Джона Хопкинса, старший научный сотрудник Совета по международным отношениям США) говорил о том, что люди в либерально-демократических странах всё более критически относятся к либеральной демократии. По словам Мунка, за последние двадцать лет по всему либерально-демократическому миру прокатилась волна подъема антисистемных партий и движений, некоторые из них относились к правому крылу. Эти партии и движения серьезно подорвали веру населения в либерально-демократическую систему управления. В результате влияния антисистемных движений и расшатывания демократических основ, даже в лагере европейских демократий появились страны с недемократическими процедурами, такие как Венгрия. А ряд стран отличается нелиберальными взглядами и трендами (например — Греция, Польша).
В конкретных цифрах подкошенное состояние демократии в мире можно увидеть и на показателях индексов демократии — The Economist Democracy Index, Freedom In the World, Polity IV(V), the V-Dem и т.д. Но точечно разочарование в самом образе демократии хорошо наблюдается в показателях индекса The Democracy Perception Index. В 2021 году индекс показал следующие мировые тренды восприятия демократии.
Наиболее серьезной угрозой для демократии в восприятии людей в проанализированных индексом 53 странах мира остается экономическое неравенство. Всё больше людей обеспокоены негативным влиянием социальных медиа на демократию в Европе и США. Около 44% людей в мире (на основе результатов по странам, проанализированным в индексе), считают, что США угрожает демократии в их стране. Влияния Китая опасаются 38% людей в мире (на основе выборки индекса). Влияния России опасаются 28% людей в мире (на основе той же выборки индекса). 81% людей считают, что демократия важна, но только половина из них считают, что живут в демократии. Только 53% людей в мире считают свою страну демократической. Наибольшее число людей, которые считают свою страну демократической, живут в Дании, Швейцарии и Норвегии. Наименьшее число людей, которые считают свою страну демократической, живут в Венесуэле, Иране и Венгрии. Страны, где демократические действия правительства совпадают с ожиданиями граждан — Швейцария, Норвегия, Вьетнам. Страны, где демократические действия правительства не совпадают с ожиданиями граждан — Венгрия, Нигерия, Польша. Наибольшее желание усилить демократизацию в стране показывают Перу, Греция, Аргентина, Австрия и Турция. Гонконг — единственная страна (территория), которая демонстрирует значительное падение показателя, характеризующего стремление граждан к ещё большей демократизации. 49% людей в мире считают, что их правительства обслуживают исключительно интересы меньшинства или узких социальных групп.
Показатели индекса The Democracy Perception Index 2021 говорят о том, что люди по всему миру недовольны качеством демократии в своих странах, даже если эти страны — демократические. Кроме того, можно заметить, что угроза от автократических государств, таких как Китай и Россия, для опрошенных остается гораздо ниже, чем угроза углубления экономического неравенства, влияние собрата по демократическому клубу (США) или влияние социальных медиа на демократические процедуры. Отсюда можно сделать предположение, что негативное отношение к автократиям и их особенностям в современном мире оказалось гораздо менее значимым, чем отношение к локальным проблемам самих демократических систем. Фактически, для аудитории, которой автократии «продают» себя как дужелюбный образ страны близкой и понятной, эта близость и понятность больше не на первом месте. Аудитория ориентирована не на общность ценностей, она ориентирована на поиск инструмента более функционального, чем интрумент, в котором она уже разочаровалась. Иными словами, демократическая аудитория пытается понять, где не справилась демократия (в вопросах пандемии, экономического неравенства, проблем с культурой отмены, информационными манипуляциями, миграционным кризисом, кризисом идентификации), и может ли недемократичный инструмент справиться лучше.
Как пишет Яша Мунк, демократии всё меньше вкладывают в мировую экономику, в отличие от автократий (например, Китая). А граждане демократических стран обращают всё меньше внимания на то, насколько четко и честно их страна придерживается либерально-демократических норм и процедур. В таких условиях открывается дорога для глобальной автократизации — продвижения автократий в мире не только посредством внешнего влияния на соседей. Автократии снимают маски, в частности, потому что граждане демократических стран разочаровались в эффективности либерально-демократических инструментов управления в кризисных условиях. И автократии готовы использовать эту ситуацию себе на пользу, рекламируя свои недемократические практики как альтернативу там, где не справилась демократия.