site.ua
edmon.dantes
Эдмон Дантес
топ-автор

И все-таки нельзя не отметить удивительную способность целой плеяды российских вождей, каждый раз занимать позицию в оппозиции ко всему остальному Миру.

Вот, например, возьмем сирийский конфликт:

В "анти-асадовской" коалиции участвуют:
1. США,
2. Израиль,
3. Турция,
4. Британия,
5. Франция,
6. Саудовская Аравия,
7. ОАЭ,
8. Пакистан,
9. Австралия,
10. Италия,
11. Испания...
И еще несколько десятков государств, имеющих возможности и желание надрать Асаду его деспотичную задницу. Чувствуете масштаб, да?

Но, Россия не была бы Россией, если бы не принимала абсурдных, алогичных и даже временами граничащих с безумием решений.

Например, Российская Федерация находясь в хронической оппозиции к здравому смыслу и абсолютному большинству цивилизованного и не очень мирового сообщества, воюет на стороне обреченного сирийского режима.

Вот список союзников Путина в этой войне, которую он назвал "учениями" для своей авиации:
1. Малочисленные регулярные и иррегулярные войска Сирии,
2. Ливанское движение "Хезболла",
3. Иранский "Корпус стражей исламской революции" (КСИР)
4. Прочие менее значительные группировки шиитских фундаменталистов.
Все.

Более того, на днях агентство Bloomberg сообщило, что Иран выводит бойцов спецназа КСИР из зоны конфликта в Сирии. Если это соответствует действительности, то с кем в коалиции остается Россия?

Регулярные недобитки войск Асада, которые уже давно переведены на режим самообеспечения и помимо прямых обязанностей занимаются рэкетом, мародерством и контрабандой. А также "Хезболла". Но учитывая, что "Хезболла" была организованна при помощи и непосредственном участии иранского движения КСИР, и продолжает им спонсироваться, сложно предугадать дальнейшие действия "Хезболлы", если КСИР все-таки покинет театр кровавой сирийской бани.

А что же за пределами ближневосточной драмы?

1. Турция и Израиль готовятся возобновить свои дипломатические отношения. Предварительные договоренности уже достигнуты. Этот акт имеет очень большое значение, для будущего региона.
2. Турция, Грузия и Азербайджан договорились о сотрудничестве в сфере обороны. Создается еще один военно-политический союз государств давно держащих за пазухой камень для России.
3. И последнее: Министры обороны Украины, Польши и стран Балтии подписали совместное заявление о сотрудничестве. Лишний документ, укрепляющий взаимоотношения, в архив польско-литовско-украинской многонациональной бригады ПолЛитУкрбриг, которая была создана еще в 2014.

Вот и получается, что Россия проигрывает геополитическую партию, находясь в категорическом меньшинстве, с малочисленными, незначительными и ненадежными союзниками. Впрочем, как всегда.