site.ua
dubilet
Дмитрий Дубилет
член клубу

На днях исполнилось полгода, как команда ИТ-волонтеров со всей Украины и даже мира занимается развитием портала государственных услуг iGov.org.ua. Я имею честь входить в эту группу волонтеров и хотел бы рассказать вам прям-таки голливудскую историю этого портала, который призван бороться с коррупцией, экономить время украинцев и повышать эффективность работы чиновников.

Что такое iGov

На платформе iGov мы переводим государственные услуги в электронную форму. Как вы знаете, в Украине очень много всевозможных "услуг", из-за которых граждане и бизнес вынуждены взаимодействовать с нашими госорганами, раздавая взятки и теряя время и нервы.

Наша идея проста: если услугу перевести на электронные рельсы, от этого выигрывают все. Гражданам становится незачем физически контактировать с чиновниками, а если все же нужно куда-то подойти, то на конкретное время, а не "по договоренностям" или занимая очередь с утра. У чиновников, чьи действия контролируются электронной системой, становится меньше возможностей для необоснованных отказов или затягиваний. У руководителей государственных органов появляется возможность оптимизировать штат (или перевести чиновников на более эффективную работу), так как часто ИТ-система может заменить собой целую армию сотрудников.

К моменту написания этого материала мы запустили несколько десятков государственных услуг в электронной форме, среди которых регистрация авто в МРЭО (Киев и Днепропетровск), получение справки о несудимости (Львов и Днепропетровск), подача заявления на получение субсидий (Днепропетровская и Луганская области) и многие другие. Некоторые услуги удается оказывать полностью в дистанционной форме (например, заявление на субсидии), некоторые – с предзаполнением формы, оплатой услуги через Интернет и получением конкретного времени визита (например, получение загранпаспорта).

Не все сразу

Наша команда является сторонником принципа Minimum Viable Product, согласно которому нужно "выкатывать" продукт с минимальным функционалом, и затем постоянно его наращивать.

Этот подход можно проиллюстрировать той же справкой о несудимости. Сначала мы запустили пилот, который позволяет подать заявку на получение этой справки в электронной форме (таким образом, сократив количество необходимых визитов в МВД с двух до одного). Следующей стадией мы дадим возможность не только заказывать, но и получать эту справку дистанционно (Укрпочтой). Параллельно мы договариваемся с госорганами, для которых эти справки заказываются, чтобы они согласились принимать их в электронной форме (с наложенной ЭЦП), и тогда граждане смогут получать эту справку по email.

Ну и, конечно, мы добиваемся того, чтобы вообще избавить граждан и бизнес от этой справки, пытаясь внести соответствующие изменения в законодательство (ведь лучше перевода услуги в электронную форму может быть только ее дерегуляция!).

Как все началось

В начале года у меня была идея фикс – начать помогать государственным органам в вопросах, связанных с ИТ (я работаю в крупном украинском банке ИТ-директором). Государство тратит миллиарды на информационные технологии, и я хотел сохранить часть этих бюджетов за счет использования бесплатного ПО и различных техник по борьбе с откатами.

Тема оптимизации ИТ-затрат, к сожалению, заглохла (тот случай, когда сопротивление среднего уровня оказалось непреодолимым), но неожиданно возникла тема админуслуг. С одной стороны, мы познакомились с Яникой Мерило, тогда советником министра экономики, которая занималась в министерстве созданием единого портала. С другой стороны, мы объединили усилия с Дмитрием Шимкивым и его командой, у которых за плечами была история успешной поддержки ProZorro.

Затем я опубликовал пост в своем Facebook с призывом к ИТ-сообществу присоединиться к разработке, который неожиданно получил большой резонанс: в проекте зарегистрировалось около полутора тысяч специалистов. Так оно все и закрутилось.

Кому принадлежит iGov?

На вопрос, кому принадлежит проект, ответить, пожалуй, сложнее всего. Если коротко, то никому.

Во-первых, iGov – это open source проект. Возможно, вы слышали о таких явлениях, как Linux, Firefox или VLC Player. Все эти проекты имеют так называемый открытый код, к разработке которого может подключиться любой желающий. Код iGov выложен на GitHub, так что если вы – разработчик, я пользуюсь возможностью пригласить вас присоединиться к разработке! (список самых активных волонтеров мы публикуем здесь).

Участие добровольцев в проекте выражается не только в программировании. Все больше по Украине ширится iGov-движение, которое требует от местных властей начать использовать эту бесплатную платформу. Они проводят встречи, семинары, даже готовят митинги… Получается совершенно неуправляемое явление, и это здорово :)

Во-вторых, iGov – это отличный пример взаимодействия гражданского общества и государства. К счастью, практически во всех министерствах и региональных администрациях есть прогрессивные люди (если не на первом уровне, то на втором), без поддержки которых, конечно же, ни о каком развитии проекта не могло бы быть и речи. Например, лидером в Украине по внедрению электронных услуг на сегодня является Днепропетровская область, потому что губернатор и его команда поставили себе эту тему на ежедневный контроль.

Что касается серверов, то до последнего времени платформа размещалась на Amazon (спасибо Дмитрию Шимкиву за продвижение закона об облаках!), но сейчас мы переезжаем на сервера De Novo, украинского провайдера, который согласился хостить проект бесплатно.

Таким образом, проект имеет практически нулевой бюджет, если не считать зарплаты нескольких специалистов, которых недавно решили нанять Днепропетровская и Киевская администрации, чтобы ускорить внедерение в своих регионах.

Куда все это развивается?

Еще раз подчеркну, iGov – это некоммерческий проект. Его "кофаундерами" являются не только ИТ-волонтеры, но и коммерческие структуры (в том числе и банк, в котором я работаю), но никто не получает и не будет получать от этого коммерческую выгоду (хотя сторонников теории заговора и искателей подвоха вокруг проекта всегда хватает).

Я думаю, что через какое-то время мы будем искать грант, так как вечно держаться на волонтерском энтузиазме проект не сможет. С другой стороны, проект может пойти по пути ProZorro – проекта, который нас очень вдохновляет! – и перейти к государству (изначально iGov и создавался для Министерства Экономики). Правда, это должно произойти не сразу, а через какое-то время, когда большая часть работы будет сделана. Сейчас же мы ведем переговоры с Transparency International о том, чтобы стать к ним на баланс (опять же, по аналогии с ProZorro).

Кроме того, мы стремимся к тому, чтобы iGov (как и все остальные программные комплексы государства) имели открытое API. Ведь нет ничего вреднее, чем закрытые ИТ-системы с неминуемыми монополией и злоупотреблениями.

Что же до самих услуг, то до конца года мы планируем перевести в электронную форму 20% всех услуг государства. В течение 1-2 месяцев у нас ожидается запуск целого ряда очень востребованных услуг разных министерств и в разных регионах. Ну, а до конца 2016 года мы надеемся "электрифицировать" практически все государственные услуги.

Так что следите за новостями :)