site.ua
dubilet
Дмитрий Дубилет
член клубу

Вчера я провел импровизированное журналистское расследование, хочу с вами поделиться результатами. Особенно прошу журналистов обратить внимание.

На днях "Интер" вышел с удивительным сюжетом. Журналистка Оксана Григорьева рассказала о том, что ПриватБанк мог заниматься скупкой голосов в пользу одного из кандидатов на выборах на деньги, полученных у НБУ.

Как был построен сюжет:

- "Покупка голосов за деньги налогоплательщиков? Миф или реальность?", – начинается сюжет с грозного вопроса.

- Дальше Оксана рассказывает о каком-то левом сайте, на котором аноним написал, что он скупает голоса.

- "В схеме были задействованы карточки ПриватБанка! На них переводили деньги!", – делает шокирующее разоблачение Оксана.

- "ПриватБанк чуть ли не ежемесячно получает деньги от НБУ", – подводит она телезрителя к выводу.

- "Этот банк получил до 40 млрд грн рефинансирования!", – нагнетает приглашенный эксперт.

- "Это делал не банк. Это делали конкретные граждане! – говорит еще один эксперт, – Есть персональная ответственность операторов, директоров отделений, топ-менеджмента банка. Претензии к ним!"

Я решил связаться со всеми участниками сюжета, чтобы обсудить… мм... качество материала.

Сначала я решил пообщаться с Оксаной Григорьевой. Я хотел у нее спросить, не считает ли она, что логическая цепочка, по которой она пришла к выводу, что банк замешан в схемах только потому, что платежи совершались через него (как и 80% остальных платежей страны), не очень стройная.

Но тут меня поджидал первый сюрприз. Под именем Оксаны Григорьевой на сайте Интера есть много сюжетов и, удивительное дело, нигде самой Оксаны в кадре нет. Я начал было перебирать сюжеты в надежде все-таки увидеть, как она выглядит, – и вдруг обнаружил, что некоторые сюжеты начитывают разные голоса!

Я-то думал, что липовые имена под заказухой ставят только в Интернете, но, оказывается, эта практика есть и на ТВ! Разные журналисты, краснея и смущаясь, читают на полстраны темники, а в конце сюжета говорят скороговоркой: Оксана Григорьева, телеканал Интер.

Российские журналисты хотя бы называют свое имя в эфир, а тут моральная планка такая же, но стеснительнее.

Затем я решил связаться с экспертами. У одного я спросил, зачем он выдумал цифру 40 млрд гривен рефинансирования (в действительности мы получили 30 млрд, из них 6.9 млрд уже вернули, плюс заплатили 7.6 млрд грн процентов). Ну, попутал, с кем не бывает (кому интересна вся правда о рефинансировании, прочитите это откровение)

Затем я расспросил другого эксперта, который заявил о том, что для скупки голосов использовалась база банка. У нас с ним состоялся примерно такой диалог:

– Вы правда считаете, что мы использовали клиентскую базу для скупки голосов?

– У меня карты ПриватБанка нет, и я СМС не получал! А у моей соседки карта есть, и ей пришла СМС с предложением продать голос!

– (facepalm) Клиентами банка является 50% процентов населения Днепропетровска. Вы не находите, что Ваша логика не очень убедительна?

– Ну хорошо, я укажу на своей ближайшей пресс-конференции, что клиентская база не использовалась!

Ну и, наконец, я связался с третьим экспертом, чтобы спросить, что он имел ввиду под "руководители отделений и топ-менеджеры банка должны нести ответственность". Он мне тоже рассказал забавную историю.

Оказывается, журналисты Интера с ним общались полчаса, и в том числе задали вопрос "А вот говорят, что банк прощает кредиты за голоса. Как вы к этому относитесь?", на что он ответил в духе "Я ничего об этом не знаю, но если это так, это ответственность сотрудников банка". В итоге из получасового интервью вырвали эту фразу, сказанную в ответ на провокационный вопрос, который не попал в эфир (наверное, даже для Интера это было бы слишком).

Вот такой интересный кейс. В такие моменты хочется плюнуть и уехать в какую-нибудь Калифорнию делать крутые банковские продукты для американцев, а не для этой пропащей страны (ой, я только что дал повод Интеру снять сюжет "топ-менеджмент ПриватБанка собирается сбежать заграницу с 50 млрд рефинансирования").

p.s. Не пишите к комментариях про журналистов других каналов – да, к сожалению, заказуха есть везде. Но тут какой-то особенно циничный случай, согласитесь.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація