Хат Яй, Южный Таиланд. Захожу в парикмахерскую. Парикмахерша средних лет в розовом платье чуть ниже колен говорит: "сто бат" (больше трех долларов, заламывает цену). Не успела я ничего сказать, цена упала до шестидесяти. Во время стрижки пообщались, жаль, я не спросила, что за фотография пуделя висит под алтарем. Судя по композиции (собака в центре крупным планом на фоне ограждения), это не просто фото милого животного и, судя по почетному месту, пуделя больше нет в живых. Тетка, махая пушистой кисточкой над моей шевелюрой, говорит "пятдесят бат".

Конечно, не все тайцы такие бескорыстные (хотя в большинстве своем — очень милые и приветливые люди). Бывает, положат ценник на товар подешевле, а под ним — товар подороже. Или "не заметят", что турист запутался в меню (а как в нем не запутаться, если оно по-тайски), да и подадут лишнее блюдо.
Украинцы могут получить тайскую визу в международных аэропортах страны на 15 дней (БЕЗ уплаты визового сбора 2000 бат; возможно ли это в сухопутных пунктах пропуска — не знаю, буду благодарна, если просветите). На больший срок виза оформляется в посольствах, причем знакомые путешественики дружно советуют оформлять ее во Вьентьяне.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація