Речь в этой статье пойдет о тех, кто, не стесняясь, играет на мейнстриме последних трех лет. И делает это, ухватившись за горячую и больную тему, — патриотизм. За то, на что люди еще надеются. Правда, с небольшой поправкой. Поговорим о тех, кто играет и зарабатывает на патриотизме в Украине, по факту, очерняя его: о псевдоактивистах, «документальных» АТОшниках и вышивато-депутатах.


Этот вопрос, в большей своей части, актуален по причине нежелания людей докапываться до сути. А еще — из-за однобокого освещения СМИ той или иной ситуации. Обычно это происходит в выгодном для государственных мужей «ака» хозяев каналов ключе.

Начнем с последних: вышивато-депутаты. Сейчас стало модным ходить в высшие государственные учреждения в вышиванках и в военной форме. Но не торопитесь обманываться. Дело тут не в патриотизме, а в том, чтобы выгодно выделиться на фоне прошлой власти и «соответствовать духу времени». И, наконец, — это отличный повод сыграть на эмоциях и вере избирателей.

Добравшись до власти, всадив деньги в избирательный процесс, люди с корочками депутатов спешат монетизировать свою новую должность. Особенно меня умиляют депутаты, которые, играя на навязывании языкового вопроса, даже не понимают, что они углубляют провал между двумя частями Украины, подыгрывая «регионалам», которые, позволю себе напомнить, яро подняли этот вопрос первыми. Забывая, что менталитет нашего народа жестко отторгает навязывание...

Недалеко ушли и «документальные» АТОшники. Побывав, в лучшем случае, на одной из позиций, они спешат хапнуть, пока не ушла волна. Делают это, покрывая либо свою жадность или интересы людей, которые готовы нанимать АТОшников для защиты своих интересов. Эти «документальные АТОшники» иногда даже не осознают, что работают на пособников людей, из-за которых началась война. Ну да, голод не тетка. Но голод приходит и уходит, а честь, утерянная однажды, не вернется никогда. Эта позиция бесит меня больше всего, так как мне стыдно перед ребятами, перед своими боевыми братьями, которых мы потеряли на этой войне. К сожалению, они уже никак не смогут повлиять на тех, кто приходит на помощь рейдерам, нечестным на руку бизнесменам, самолюбивым политиканам, а у нас такой шанс есть.

Но, вместо того, чтобы после демобилизации объединить усилия в борьбе за очищение Украины от врагов и другого сброда, некоторые АТОшники опускают руки. Как это понять? То есть, там мы с оружием в руках готовы были погибать, а тут нам трудно перебороть лень, включить мозги и вместе изменять свою страну к лучшему. Обидно наблюдать такое.

И, наконец, псевдо-активисты. Меня умиляют люди, которые под видом благих дел не гнушаются выбивать свою долю пирога. Получив желаемое финансовое вознаграждение, они резко забывают об идеалах, которыми на словах «кормили» людей, давая им надежду. В Киеве, например, такие дельцы есть везде, где крутятся огромные деньги.

Возьмем строительство. Известно, что существуют движения активистов, защищающих парки, озера и леса от незаконных застроек. Все было бы хорошо и красиво, если бы некоторые из особо «ответственных» активистов вдруг, в один прекрасный момент, не ...терялись. Сумев довести ситуацию до высшей точки кипения и получив деньги от застройщика, люди отчего-то дают задний ход. Они опускают руки, распространяют деструктив или пропадают вообще. Чем не бизнес? Да это же — целое доходное дело!

А вот еще пример: люди титушной наружности вдруг начинают заботиться об экологии. Вот это да! Неожиданный поворот, и люди меняются? Не тут-то было. Просто «заботливые» ребята, которые «как бы» убирают берега, «как бы» чистят наш любимый Днепр, «как бы» подсыпают песочек на детские площадки, намывают песок. Из нашего любимого Днепра. При этом 95% намытого продают на стройки, зарабатывая огромнейшие суммы. Вот какой прибыльной может быть игра в «экологов».

О псевдоволонтерах, снующих по улицам и собирающих на больных детей, храмы, АТО и т.д. вообще речи не идет. Думаю, большинство сознательных граждан уже поняли, что настоящие волонтеры давно задокументировали свою деятельность. Они отчитываются обо всех собранных суммах, информация открыта, и люди могут увидеть, что, сколько, как и куда идет. К предотвращению всего вышеперечисленного и многого более мы в определенный момент приложили руку и действуем далее, т.к. острое чувство справедливости порой не дает нам спать.

Вопрос тут не в совести этих людей и не в том, чтоб кричать: «Зрада-зрадная», взяв в руки вилы, проводить шествия с факелами или вообще опускать руки. Вопрос в том, что люди заслужили ту страну, в которой они живут. Есть понятие «гражданское общество», оно является одним из гарантов соблюдения прав человека.

Развитое гражданское общество является важнейшей предпосылкой построения правового государства и его равноправным партнером. Так почему бы нам не стать сознательней, развиваться, вдаваясь в детали и смысл, а не кидаться на красивые обложки и громкие лозунги?