site.ua
sandbox

Буквально чуть больше, чем неделю назад в обычном фейсбучном обсуждении увидел мысль давно уехавшей в Скандинавию гражданки России о том, что Путину удалось справиться с коронавирусом и это можно и нужно ставить ему в заслугу, каким бы он ни был. Барышня, насколько это возможно, конечно, для достаточно молодого человека, выросшего в современной РФ и имеющего там всех родственников, отнюдь не адепт «Русского мира». Может быть и потому, что представляет один из народов Идель-Урала, не ассимилированная окончательно, искренне интересуется сохранением родной культуры. Старательно избегает вопросов политики. Но наступает момент истины и тогда – «Путин победил коронавирус», «демократия хуже может мобилизоваться для борьбы с эпидемией». И в общем-то понятно почему.

Изначально коронавирус рассматривался Кремлем как подспорье собственной пропаганде. Тотальный контроль над своим информационным пространством позволял рисовать и запускать какие угодно цифры заболевших и выздоровевших, делать картинку подготовленных больниц с профессиональными врачами и, в конце концов с визитом «Самого» в самую лучшую лечебницу! Но уже в начале этой истории было понятно, что кремлевские небожители просчитались. Как раз из-за того, что живут в этом самом выстроенном виртуальном мире российской пропаганды. Получая, вроде бы, условно объективную развединформацию из-за рубежа, но смотря даже на неё с этакой аберрацией полубога, который у себя может всё и не грозит ему ничего. Потому угроза ковид-19 и не воспринималась всерьёз. Наоборот, глобальный кризис, спровоцированный мировой болезнью, сразу был воспринят «на ура»!

Сложно сказать почему в Кремле подумали, что вал ковидки не накроет Россию. Действия рфовской верхушки показывают, что представления о глобальном мире там очень своеобразны. Видимо, «русскомирские скрепы и вера православная» считались достаточным условием для того, чтобы «моровое поветрие» прошло краями. Более чем четыретысячекилометровая граница с природным очагом возникновения коронавируса – Китаем, миллионы китайцев в Сибири, ездящих через эту границу, тысячи авиарейсов со многими точками мира, порты, автобусы, многотонные камионы, везущие еду и бытовую технику в Россию, в расчет не брались. Как и не брался в расчет неандертальский уровень медицины российской глубинки. Но при этом включался иной расчет – чекистский. На то, что в панике, которая накрывает мир можно начать спецоперацию по отмене санкций. Использовать гуманизм Запада, одновременно указать на то, что санкции приносят убыток не только России. Ну и напомнить о том, что Россия страна великая и санкции эти ник чему не привели. В принципе всё то, что как-то и так закидывалось в западные СМИ через продажных журналистов, блогеров, политиков и разнообразных полезных идиотов. Только теперь калибр другой – идея вкидывалась через главу комитета по международным делам Совета Федерации Косачев.

Но агрессивную природу чекистского государства не скрыть и, прямо день в день, другой сенатор Клинцевич вещает о том, что ковид-19 изобрели и пустили в мир коварные американцы. А дальше в развитие темы спецоперация в Италии, где доблестные русские «боевые врачи и мирные военные» спасают граждан страны НАТО, от которых якобы отвернулись союзники. Ну и как без использования темы в Украине. Высокопоставленные подлабузники Москвы в лице Бойко и Рабиновича запускают на подконтрольных Медведчуку тезис о необходимости пойти на поклон к Москве и попросить у неё помощь в борьбе с коронавирусом.

Но природу обмануть не получилось. Ирония в том, что уже в это время вирус начал бить прямо в сердце империи наследников царей и генсеков. Утаить что-либо в условиях информатизации сложно. Можно долго фальсифицировать статистику, скрывать количество больных, убеждать через телевизор в том, что «всё хорошо прекрасная маркиза», но правда начинает выплескиваться в разговоры, социальные сети. Тем более если заболевает высокопоставленный чиновник. Например, первый заболевший в Якутии прилетел из Европы, в Москве у него был выявлен коронавирус, но он сбежал и привез болячку в регион (в Украине, кстати, об этом стало известно от якутских активистов через переписку). Или когда заболевает главный врач московской больницы, определённой передним краем противостояния моровой напасти, к которому приезжал сам Путин и спокойно общался с ним. Эта ситуация, кстати, уж очень показательна и полна символизма. Больница эта в поселке с названием-наследием периода сталинизма «Коммунарка», именно там находился расстрельный полигон НКВД, на котором убили 32 тысячи человек.

А еще в первой половине марта этот самый врач Проценко давал толковое интервью журналу «Москвич». Толковое поскольку врач говорил о том, что знает, то есть высоко оценил способности медицины московской в возможной борьбе с коронавирусом и очень грамотно, а, главное, настойчиво уходил от ответа о перспективах противодействия вирусу в «Замкадье», ссылаясь на то, что не знает о состоянии медицинской инфраструктуры в «другом РФ» (видно, что близок человек к власти и понимает что следует говорить). При чем показательно и то, что, судя по этому интервью, Проценко был достаточно сильно уверен, что система безопасности в Коммунарке для врачей работает хорошо, а прогноз относительно распространения болезни по России у него тоже не был апокалиптическим. Но профессионалы тоже ошибаются. И все посыпалось. Выражаясь высоким штилем: коронавирус начал собирать свою жатву по России не делая различия между регионами. А Кремль, убаюканный своими ж пропагандистами и занимающийся играми в геополитику, реагировать не успевал.

Зато реагировать начали регионы этой условной федерации. Вопреки бравурным реляциям регионы начали закрываться, доказывая, что глобальный мир он и в России глобальный мир. Когда телодвижения начались в Москве по инициативе мэра Собянина, пришлось и Кремлю вводить карантинные меры. Иначе процесс мог стать неуправляемым, а для свеерхцентрализованной структуры каковой является Российская Федерация это было чревато обвальными тенденциями и призраком сецессии. Но даже тут применялся эзопов язык: каникулы, вот что началось по определению Путина. На фоне бюджетных проблем и катастрофического падения цен на нефть, причиной которым стал конфликт с ОПЕК, вызванный игрой в «великую державу», каникулы экономики могут плавно перейти в её коматозное состояние. И тут уже глупо выглядят адепты Москвы в Европе и Украине, которые кричат о том, что у Путина получилось победить вирус и потому только Кремль может дать помощь. Они примолкли, но не заткнулись.

После первой паники в Кремле (когда пришло понимание масштабности проблем) движение регионов решили возглавить. Выступление Путина 2 апреля дало понять, что ответственны теперь за неуспех в борьбе будут губернаторы, и при этом они подконтрольны полномочным представителям президента. Но падение продолжается. При этом многие процессы в РФ идут по инерции. Виктор Суворов в какой-то из своих книг описал реакцию РККА на ошеломляющий удар немцев 22 июня 1941 года как реакцию крокодила, получившего смертельную рану, но продолжающего атаковать, поскольку ничего иного он делать не умеет и по природе своей является идеальным агрессором. Так и теперь: ни одна из информопераций (в том числе и те, что связаны з коронавирусом, от «его изобрели американцы» до «Украина закрыла Донбасс и там будет вспышка эпидемии») не свернута. Но главная среди них конечно же связана с основным государствообразующим и центральным в сознании россиян – «75-летием Великой Победы».

Русский националист Алексей Широпаев написал о том, что «Великая победа» - «это сегодня последний миф, оправдывающий, легитимирующий существование исторической российской государственности; миф, замыкающий народы и регионы в формате давно отжившей свой век империи. «Великая победа» - последнее, что делает Россию страной». Вирус атакует, но Кремль не отступает! Черт с ней, экономикой. Есть план тратить деньги на «Великую Победу». «Несмотря на сложившуюся ситуацию в областном центре... город продолжает готовиться к праздничным датам... Как отметили в управлении культуры администрации Калининграда, город впервые так масштабно украшается к праздничным датам... Всего в этом году выделено из городского бюджета порядка 10 миллионов рублей» — это цитата с официального сайта «российского анклава на Балтике», как пафосно называют бывший Кёнигсберг в органах роспропаганды. То есть понимание, что «ситуация сложилась» на местах есть, но «Победа»… На это 75-летие возлагались огромные надежды: и Макрон должен был приехать, и Трампа заарканили и тянули, и капитуляция Беларуси должна была состояться, ну и традиционный парад самой мирной и одновременно самой боеспособной и боевитой армии в мире. Всё поплыло. Но парад остался. Вышагивают пятнадцать тысяч на аэродроме без масок, молодые, здоровые, крепкие... Парад смертников.

Некоторые сердобольные украинские журналисты, комментируя видео с рядами курсантов с автоматами, ждущих своей очереди на прохождение по взлетке, говорят о том, что Путин не жалеет детей. Не жалеет, ибо злобен и бестолков. Но и это не невинные дети. Потому что сразу после выпуска едут куда пошлют, например, в оккупированный Крым на усиление группировки московитских войск. А на практику очень многие из них ехали и едут на оккупированную часть Донбасса – учиться воевать в обстановке приближенной к боевой, координировать действия артиллерии и комплексов РЭБ. Выбор их сознателен и это враг, который может и должен страдать от дурости своего амбициозного и бестолкового руководства… У себя и на оккупированных территориях парад, для остального мира продвижение современной российской идентичности и формирование образа РФ как страны, которой можно всё и её нельзя осуждать, потому что «они же Гитлера победили» - шествие «Бессмертного полка» с портретами участников «Великой отечественной» на палках. 9 мая, окремошность от 8-го, которое отмечается во всем мире как день окончания войны в Европе, стабильный информационный повод особенно там, где «русских обижают» от Украины до Балтии. Но проклятая ковидка и тут вмешалась. Например, Латвия продлевает карантин до 12 мая. Всё. И на привычную русофобию не списать. И потому истерика и заявления о возможном переносе «полка» в интернет.

Безумие должно продолжаться. Даже в мор безумные полки «кромешников» отдельных от всего мира должны идти стальными рядами и колоннами. Абсурд должен быть полным.

dmytro.levus
Dmytro Levus

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації