site.ua
член клубу

Грекоязычный промосковский ресурс «Ромфея» пишет, что они получили эксклюзивное письмо патриарха Сербского Иринея патриарху Вселенскому Варфоломею. Как утверждается письмо написано на 15 страницах, что согласитесь весьма много для подобного жанра. Ромфея публикует у себя лишь некоторые выдержки, о которых я и хочу сказать.

Причиной письма Ромфея называет беспокойство сербского епископата относительно единства Православия в свете предоставления Томоса про автокефалию Украине. Особенное подгорание (пардон, глубокое возмущение) у сербов вызывает план признать Македонскую Православную Церковь.

Кто не в курсе – Македонская Православная Церковь имеет такие же проблемы, что и Киевский патриархат. Они в 1967 г. провозгласили автокефалию, но ее никто не признал. Сербы даже наложили анафему не только, на духовенство, но и на верующих. Они долго ждут признания и, видимо, их судьба благополучно разрешится вместе с нами. Так сказать «пакетом». И да, сербы, так же как и россияне пытаются осуществлять влияние через церковь, у которой остается не вылеченный имперский комплекс.

Сербский патриарх говорит, что современные государства Украины, Северной Македонии и Черногории используют религию в политических интересах, для построения национальной идеологии (мои ж вы котики). Главное помнить – Сербии и России можно базировать свою идентичность на религии и через церковь осуществлять гегемонию, а Украине, Северной Македонии и Черногории – нет. Это про церковь вне политики, ага.

Там дальше про то, что если дадут Томос – будет катастрофа. Без согласия патриарха Кирилла это будет не правильно. Ну и классика – «Нельзя легализировать раскол». На минуточку, это говорит патриарх, чья церковь получила свою автокефалию именно через раскол. В 1346 году сербский король Стефан созвал собор и объявил об автокефалии. Его и новоизбранного патриарха придали анафеме, но через 29 лет (меньше чем под «анафемой» РПЦ находится патриарх Филарет) легализировали. Ну это про ни разу не двойные стандарты в Церкви.

В письме также обосновывается, что Украина это внутреннее дело РПЦ, и, мол, нечего Константинополю совать нос не в свое дело. Также говорится, что, мол, все церкви равны и бла-бла-бла, и поэтому Константинополь не может заниматься вопросами предоставления автокефалии частям Сербской и Русской Церквей. Вообще-то как бы может – на что есть отсылки в каноническом праве, которым канонические церкви так любят хвалиться.

Дальше повторяется тезис РПЦ, что якобы по процедуре предоставления автокефалии был достигнут консенсус. Да, консенсус достигнут, но документ официально не принят. Это как парламентский законопроект – фракции договорились прописать проект так, но от договоренности проект не стал законом, поскольку не был принят по установленной процедуре. Так, что это еще один неработающий аргумент.

Там еще есть любопытное упоминание, что на Синаксисе в Женеве Варфоломей обещал не «заходить в Украину». Насколько я понимаю, подобная информация впервые звучит от официального лица. Раньше о размене Украины на Всеправославный Собор говорили только публицисты и аналитики. Теперь об этом сказал православный патриарх, который, видимо, сам слышал о таком обещании.

***

Понятно, что это письмо является очередным антиавтокефальным пугалом заинтересованной стороны. Сербам неприятно терять (даже номинально) Македонию, поэтому они подтапливают за Москву. Но, блин, можно же было хотя бы аргументы нормальные предоставить, а то все это банальный пересказ Алфеева с Данилевичем.

Более того, у меня есть основания полагать, что не особенно сербы и хотели аж так прям выступать. Судите сами. Новость про письмо подает промосковская Ромфея. Полностью письмо они не публикуют, а могли бы, чтобы читатели ознакомились со всем текстом, а не отдельными выжимками Ромфеи. Как греческие пророссийские журналисты умеют выбирать самые правильные цитаты – мы убедились на примере интервью с митрополитом Прусским Элпидофором.

Во-вторых, поразительное молчание о данном письме в Сербской Церкви. На официальном сайте патриархии никакой новости нет. Хотя это письмо от патриарха на прошение членов Синода СПЦ.

В-третьих, не случайно, что история с письмом появляется накануне визита патриарха Кирилла на Фанар. Сербский Ириней озвучивает позицию Кирилла. Вселенскому патриарху дают понять, что церковная Москва не одинока и у нее есть тактические союзники. Почему я уверен, что это именно такая спланированная информационная операция?

В мае Сербский патриарх Ириней в Москве стал лауреатом премии Фонда единства православных народов. Кроме грамоты ̶и̶ ̶б̶е̶с̶п̶л̶а̶т̶н̶о̶й̶ ̶п̶у̶т̶е̶в̶к̶и̶ ̶в̶ ̶С̶и̶б̶и̶р̶ь̶ он получил еще и солидную финансовую составляющую, размер которой составляет несколько сотен тысяч долларов США. Дедушку банально купили, причем не дорого. Более того, позиция сербского патриарха не тождественна позиции всех членов Синода. Молодое поколение сербского епископата, которое получило греческое богословское образование, настроено вполне себе профанарски. Ведь не случайно, Сербия все же приняла участие во Всеправославном Соборе, не поддержав демарш Москвы.

Из сегодняшней публикации Ромфеи мы видим максимум того, на что могут пойти Поместные Церкви, когда Вселенский престол выдаст Томос про автокефалию Православной Церкви в Украине. Единственное на что они будут способны – это составлять подобные письма, возмущаться и выражать глубокую обеспокоенность. Раскол, которым пугали РПЦ и УПЦ (МП) оказался пшиком.

Так что парафияне, не переживайте, если вдруг в ленте новостей увидите новости от СПЖ и им подобных о том, что сербы предупредили Вселенского патриарха об угрозе выдачи Томоса. Вы теперь будете знать контекст событий.

Так что зрада отменяется. Все будет Томос.

P.S. Сама новость на Ромфее, мой майский текст про позицию Сербской Церкви и анализ Татьяны Деркач про перспективы раскола Православия из Томоса.

dmytro.horyevoy
Дмитро Горєвой

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація