site.ua
член клубу

Вчера за литургией в Храме Христа Спасителя в Москве патриарх Кирилл прочитал молитву об Украине. В самом тексте молитвы есть ряд странных формулировок:

«… о стране Украинстей распрями и нестроениями раздираемой»

Как интересно, т.е. наличие российских войск на Донбассе и аннексия Крыма это распри? Инициатор этих распрей, почему то не назван. Ах да, всегда удобно сказать «это не дело церкви давать оценку», «мы не от мира сего», «мы о духовных делах судим». Только согласно внутренним постановлениям РПЦ это совсем не так. Открываем чудный документ под названием «Основы социальной концепции РПЦ». И что мы видим? Часть 4 пункта 3 раздела VIII говорит следующее:

«В нынешней системе международных отношений подчас бывает сложно отличить агрессивную войну от оборонительной. Грань между первой и второй особенно тонка в случаях, когда одно или несколько государств либо мировое сообщество начинают военные действия, мотивируя их необходимостью защиты народа, являющегося жертвой агрессии. В связи с этим вопрос о поддержке или осуждении Церковью военных действий нуждается в отдельном рассмотрении всякий раз, когда таковые начинаются или появляется опасность их начала».

Вы видели, чтобы РПЦ или ее филиал УПЦ созывали заседание Синода и обсуждали характер военных действий на Донбассе, формулировали свое отношение к ним, определяли бы характер конфликта (кто обороняется, кто агрессор)? Я – нет. Потому что такого заседания не было. Церковь никак не отреагировала даже на насильственное изменение границ при аннексии Крыма. Нет, конечно же были заявления отца Всеволода Чаплина о покорности и непротивлении миротворческому контингенту РФ. И кстати тогда это было заявление официального спикера РПЦ (Чаплин тогда был председателем Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества). Более того это заявление официально не было дезавуировано, а значит и далее считается официальной позицией церкви. А вот нежелание определять свое отношение к войне или опровергать одиозные заявления тоже ведь является позицией. По светскому законодательству это правонарушение называется бездеятельность.

«…укрепи верныя твоя люди, заблуждающихся просвети…»

Интересен посыл Патриарха. Он в молитве не уточняет, кто такие заблуждающиеся и в чем их заблуждение. Но в свете описанных взглядов Московской патриархии становится понятно, кто же заблуждающийся. Вероятнее всего это те, кто не внял призывам спикера РПЦ – и стал сопротивляться т.н. «миротворческому контингенту» РФ, т.е. взял в руки оружие для защиты своей Родины. Что кстати предусмотрено той же социальной концепцией РПЦ.

«Признавая войну злом, Церковь все же не воспрещает своим чадам участвовать в боевых действиях, если речь идет о защите ближних и восстановлении попранной справедливости»

Это пункт 2 раздела VIII. Т.е. призывы Чаплина изначально противоречили документам РПЦ, не говоря уже о логике и здравом смысле. А вообще это стандартная практика в Московском патриархате использовать максимально общие фразы, не называть вещи своими именами, но контекстом задавать необходимый смысл. В тоже время, чтобы всегда оставался зазор, через который можно отыграть назад и сказать «нас не так поняли», «мы не то имели ввиду».

«…молит Тя [Господа – Д.Г.] церковь Русская, церковь Святой Руси, духовно не разделимой… покрывающая и заступающая Русь Святую…»

Это вообще самый «вкусный» отрывок. В Украине, когда церковникам предъявляют претензию, что они русская церковь они обычно впадают в экстаз и начинают вещать, что церковь Христова и вообще все едины, а Московский патриархат он так – исторически сложился. А вот мы от самого патриарха узнали, что все-таки у них церковь русская, а не Христова. Более того церковь какой-то мифической Святой Руси. Что такое же такое «Святая Русь»? Про Киевскую Русь большинство слышало, более того, в исторической науке этот термин имеет устойчивое употребление(не во всех направлениях). «Святая Русь» – идеологический конструкт, который патриарх использует для продвижения своей геополитической концепции «Русского мира». Ну и чтобы никто не сомневался, то фраза о «духовной неразделимости» это повторение его ранее высказанных идей о священной нерушимости канонических границ РПЦ. То, что речь идет именно о территориальных границах церкви свидетельствует зацикливание внимания именно на русской церкви (т.е. одной их поместных) и на ее неделимости. Вычленение русской от других может быть только территориально или административно ибо в духовном смысле (если патриарх, конечно, исповедует православное вероисповедание) все поместные церкви едины и составляют единое Тело Христово, т.е. саму Церковь. И если Кирилл говорит о единстве без контекста всех остальных поместных церквей, то речь идет именно о территориях самого Московского патриархата. Воистину это новое слово в ̶в̶ ̶н̶а̶у̶к̶е̶ ̶и̶ ̶т̶е̶х̶н̶и̶к̶е̶ экклесиологии. Возводить на уровень догмы текущие территориальные границы это значить исповедовать ересь и… ставить себя самого за границы церкви. Ведь православные считают, что еретики находятся за границами церкви (по крайней мере, в РПЦ любят об этом напоминать). Тот неловкий момент, когда падаешь в яму, вырытую другому.

Ну и про «покрывающую Святую Русь». Мне вот интересно как святые к Богу молятся «о народе Украины» или «о триедином народе Святой Руси»? Наверное, это вообще для духовного мира не важно. Если так и это никаким образом не относится к делам небесным, то значит это сфера земная. Тогда почему мы должны разделять политические идеи Московского патриарха? Религия религией, а политика политикой. Мы отдаем Богу Божье, но почему мы должны отдавать Богу еще и Кесарево?

***
А вообще сама эта молитва весьма показательна. Патриарх прочитал ее уже после анонсированного обращения Порошенко к Варфоломею. Значит в РПЦ всерьез обеспокоены этой инициативой и устраивают показательные молитвы за (?) Украину. Вероятно все же есть некоторые договоренности между Киевом и Фанаром.

P.S. Как оказалось это видео датировано 19 апреля 2014 года. Значит мои рассуждения о боязни патриарха Кирилла не нашли подтверждения. Однако мои претензии к тексту молитвы остаются в силе. Также меня смущает то, что это видео было опубликовано на фейсбук странице сообщества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 21 апреля но уже 2018 года. Именно это и создало иллюзию того, что патриарх молился сейчас. Для чего это было сделано, особенно без указания даты видео, каждый пусть думает сам.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація