– НАСА впервые раскрывает секреты, найденные под Марсианской поверхности

Инсайт копает, Марс трясётся
НАСА к публике несётся!

Автор подборки – Эндрю Гриффин, перевод публикации Independent от 24 февраля 2020-го, дополненный иллюстрациями и ссылками.

5e5ece362d5b5.jpg


Космический аппарат НАСА, посланный вести поиски под поверхностью Марса, отправил обратно свои первые значимые находки.

Исследование показывает, что планета определённо сейсмически активна или подвержена сотрясениям. И эти толчки должны пролить важный новый свет на то, как сформировался Марс и остальные части Солнечной Системы.

Другие находки аппарата Инсайт (игра слов «В поле зрения» — прим. пер.) показывают, что Марсианское магнитное поле вдесятеро сильнее, чем ожидалось.

Инсайт опустился на Марс в ноябре 2018-го, после проделанного путешествия длиной в 300 миллионов миль на протяжении почти семи месяцев. С тех пор аппарат занимался изучением того, что находится под Марсианской поверхностью.

Доктор Брюс Банердт, главный исследователь Инсайт и ведущий автор одной из работ, сказал следующее: «Мы наконец, впервые за всё время, установили, что Марс – это сейсмически активная планета».

Первые так называемые «марсотрясения» были зарегистрированы бортовыми сенсорами Инсайт в апреле 2019-го.

С тех пор он зафиксировал более 450-ти колебаний, намного более слабых чем те, которые мы могли бы ощутить на Земле.

Однако два из них оказались достаточно большими, чтобы учёные смогли проследить их источник.

Они произошли из геологически активной области, известной как Впадина Цербера, около тысячи миль к востоку от Элизиумских Равнин.

По словам учёных, это предоставляет веские доказательства того, что сейсмическая активность на Марсе не является лишь следствием остывания и сжимания планеты, а также обусловлена движением тектонических плит, которые натыкаются друг на друга или расходятся порознь.

Сейсмическая энергия, испускаемая Марсом, находится где-то посередине между Земной и Лунной, говорят исследователи.

Доктор Доменико Джиардини из Швейцарского Федерального Института Технологий в Цюрихе (ETH Zurich), также ведущий автор одной из работ, добавляет: «Марсотрясения имеют схожий характер с теми колебаниями, которые наблюдались на Луне в эпоху миссий Аполлон, с большой продолжительностью сигнала (от 10 до 20 минут), вызванной рассеивающими свойствами Марсианской коры.»

Учёные надеются, что чтение сейсмических волн на Марсе раскроет информацию о том, как выглядит внутренняя часть планеты и как она меняется.

«Эти низко-частотные события были по-настоящему волнительными, потому что мы знаем, как их анализировать и как на их основе извлекать информацию о подповерхностной структуре,» – сообщил Ведран Лекич, помощник профессора геологии в UMD и соавтор публикации.

«Основываясь на том, как различные волны проходят сквозь кору, мы можем определить геологические слои внутри планеты и определить расстояние до местоположения источника колебаний.»

Вдобавок, по мнению исследователей, Марсианская погода похожа на Земную, но обладает такими ключевыми отличиями как более значительные дневное атмосферное давление и температурные колебания.

Доктор Дон Бэнфилд из Центра Астрофизики и Планетарных Наук в Университете Корнелла в США, ведущий автор одной из публикаций, сообщил агентству PA news: «Атмосфера настолько тонка, что она может разогреваться и остывать намного быстрее Земной. Ночью она остывает до -95ºС, а днём достигает температур около 0ºC.»

Свидетельства пыльных вихрей, представляющих собой завихрения Марсианской почвы, поднятой ветром, которые вращаются подобно торнадо со скоростью 60 миль в час, наблюдались спустя месяц после того, как Инсайт опустился на Марс.

Команда также зафиксировала феномен, известный как «гравитационные волны», про который Доктор Бэнфилд сказал: «На Земле также часто наблюдается эффект колебания воздушных частиц».

Он сообщил PA: «Мы всё ещё работаем над пониманием того, что могут эти волны рассказать нам про Марс. Скорее всего, это привлечёт большое внимание в грядущие годы.»

Предварительные находки Инсайт за первые 10 месяцев на Марсе опубликованы в виде серии статей в исследовательских журналах Nature.

Ожидается, что эта миссия НАСА, стоимостью £633 миллиона фунтов, продлится ещё один год.

Интересное по теме (на английском):