site.ua
член клубу

На итоговую пресс-конференцию по результатам переговоров в Берлине, Петр Алексеевич вышел в прекрасном расположении духа. Пошутил насчет проигрыша Динамо, хотя и выразил уверенность, что все победы впереди и перешел к делу. В течение 15 минут Порошенко говорил, что на переговорах не уступили ни пяди. Намекал, что Россия пошла на уступки, о которых еще не помышляла и полгода назад. В общем описывал перемогу во весь рост.

Что же Украина получила в результате четырех часовых переговоров, если отбросить лишние словесные конструкции?

Во-первых, формат переговоров остается неизменным. Никто ниоткуда не выходит, никто никого не приглашает. "Альтернативы Нормандскому формату нет", - заявил Порошенко.

Во-вторых, возникло понятие некой "дорожной карты". Причем, если судить по словам Петра Алексеевича, то это практически готовая конструкция, которую в течение месяца доработают министры иностранных дел и она практически сразу начнет работать. А если, судить по словам Меркель, то стороны "...обговорили понятие дорожной карты, детали которой не обговаривались".

Чем в принципе отличается дорожная карта от соглашений Минск-2, где так же по пунктам прописан ход выполнения договоренностей, лично я - не понял.

В-третьих, и это самое интересное, Петр Алексеевич несколько раз, весьма настойчиво проговорил о полицейской миссии ОБСЕ, которая должна взять под контроль границу Украины с Россией, а на следующем этапе передать ее украинским пограничникам.

Вот и все более-менее новое, что сказал Порошенко. Все остальное было довольно дежурным и часто проговариваемым - обмен пленными, гуманитарная помощь и проч.

В сухом остатке мы имеем замену терминов - "Комплекс мер по выполнению Минских соглашений" на, пока еще не написанную "дорожную карту", где, я уверен, первым пунктом будет "полное прекращение огня" и довольно мифическая вооруженная миссия ОБСЕ.

И тут надо отметить две вещи.

Первая - подобные миссии создаются очень не быстро. Как правило около года, ну допустим полгода, хотя лично я в это не верю.

Вторая - сама Ангела Меркель заявила по итогам переговоров, что вопрос вооруженной миссии ОБСЕ не является срочным! Сначала закон о выборах, затем вопросы безопасности, т.е. полного прекращения огня, а уж потом...может быть...

В общем, на мой личный взгляд - главное, что сегодня сделал Петр Порошенко - не сдал назад. Согласился на "принципиально новые подходы", заменил насосы колесами, запустил дурочку, как в известной репризе Райкина.

Смысл очевиден - Украина тянет время.

Украина ждет нового президента США, который, возможно, по-другому посмотрит на формат переговоров. Украина ждет, пока ОРДЛО окончательно выдохнутся в условиях сокращающихся запасов. Украина ждет, пока России надоест кормить все те территории, которые она вынуждена содержать.

Оправдано ли это покажет только лишь время. Но понятно одно, что если у Порошенко не было возможности переломить ситуацию в пользу Украины, то нужно было, по возможности, не отступать назад, что он и сделал.

Тем более, что самой ключевой, на мой взгляд, фразой вечера стали слова Меркель: "У Украины есть интерес в вопросах безопасности, но есть и интерес России не остановить процесс политических изменений (в Украине)".

И вот это, а так же то, что ни одного документа по итогам встречи не было подписано - главный итог берлинской ночи.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація