site.ua
член клубу

26 сентября в США прошел первый раунд дебатов между Клинтон и Трампом. Дебаты проходили достаточно жестко, а под конец грозили скатиться в неуправляемую перепалку.

Результаты дебатов по разному трактуются разными экспертами и СМИ, но рынки, довольно объективный показатель, отдали предпочтение Клинтон, выразившееся в росте мексиканского пессо, катившегося вниз на фоне ожидания прихода Трампа.

Такой результат должен радовать украинцев, поскольку наши неудачные внешнеполитические действия по сути не оставили нам другого выбора, кроме как желание победы Хиллари Клинтон.

Попробую пояснить на простых и свежих примерах.
Всего неделю назад Петр Порошенко участвовал в заседании Генеральной ассамблее ООН, в ходе поездки он встретился с большим количеством лидеров разных стран, но пожалуй главными для него стали встречи с Обамой и, сначала, с Биллом, а затем и с Хиллари Клинтон.

Пытался Порошенко встретится и с Трампом, но по словам пресс-службы Президента «у них просто не совпали графики», а на самом деле Трамп просто проигнорировал это предложение.

При этом Трамп нашел время, чтобы встретится с президентом Израиля Нетаньягу, пригласив его к себе домой, при том, что Нетаньягу встретился и с Хиллари Клинтон.

О чем могут сказать нам, на первый взгляд, протокольные события?

Очевидно, что украинские лидеры, прежде всего ориентируются на демократический истеблишмент в США, несомненно к этому приложил руку и бывший посол США в Украине Пайетт, но является ли эта позиция верной?

Тот же Израиль, при всех напряженных отношениях с демократами и склонности к сотрудничеству с республиканцами, проводит более взвешенную политику, как минимум, встречаясь с обоими претендентами. Украина же, не просто открыто поддерживает демократического кандидата, но еще и принимает участие в «сливе» компромата на членов штаба Трампа.

Опубликование документов на Манафорта, по сути, привели лишь к одному последствию – Трамп посчитал, что украинская элита, прежде всего Порошенко, играет против него лично, а значит является его личным врагом.

Посмотрите дебаты Трамп – Клинтон. Дональд Трамп – человек-эмоция, да он этого и не скрывает. Дональд Трамп соотносит все на личном уровне. Он безусловно не политик и как можно было не учитывать все это публикуя документы Манафорта, я не знаю.

Очевидно, что Дональд Трамп не встретился с Порошенко не потому что у него не было времени, а потому что в мире Трампа Петр Порошенко попал в лагерь врагов и никакой поддержки ему, а значит и Украине, от Трампа нет и никогда не будет.

Прочное взаимодействие с демократическим лагерем играет достаточно негативную роль в украинской политике. Во внешней политике мы, по сути, лишаемся всякого маневра и плотно зависим только от одной группы политиков в США. Случай с публикацией документов Манафорта и последующим игнорированием Порошенко ставит два очень неприятных вопроса

- насколько профессиональны были те люди, которые принимали решение о публикации документов?

- насколько самостоятельны были те люди, которые принимали решение о публикации документов?

Можно возразить, что Трамп сам вышел на "тропу войны" начав делать реверансы в сторону Путина и намекая на признание Крыма российским. Но ведь на то и дана дипломатия, чтобы без побивания горшков доносить точку зрения даже до противника. Ну, а то, что Трамп, на определенном этапе, не являлся нашим врагом, а просто болтуном-популистом, тоже абсолютно понятно.

Главным итогом такого непрофессионализма или полной несамостоятельности во внешнеполитической игре стала полная зависимость целой страны от победы в выборах одного человека. Не принципы демократии, не борьба за независимость, не нарушение границ – все это отодвинуто в сторону неуклюжими действиями во внешней политике. И дай-то Бог, если Хиллари станет президентом США, а если нет? А если Трамп останется в политике и победит на следующих выборах?

Да и к чему ставить себя и страну в такие условия, когда ты не защищаешь интересы своей страны, независимо от внешних условий, а, по сути, являешься сотрудником одного из избирательных штабов?

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація