site.ua
член клубу

Из Киева было непонятно - почему русскоязычный, "рыговский" город вдруг так изменился.

Для меня это не праздный вопрос: читатели из Днепра заказали почти 400 книг "То АТО". А соседний и тоже не бедный, в той же области Кривой Рог - всего с десяток (почему?).

Думал, что здесь больше людей вовлечено в волонтерство, больше пошло в армию. Оказалось, чуть больше, но не намного - те же 1-2%, что и по всей стране (это с членами их семей, кстати). Ольга Горб знает, о чем говорит - у нее статистика есть.

По самым оптимистичным оценкам из других исследований, получалось до 5% людей - хоть как-то вовлеченных в войну. Так в чем же причина "феномена Днепра"?

1. Днепр - весьма преуспевающий город. И вполне мог стать фронтом рюзькой весны.

Услышал за этот визит несколько историй про бизнес, регулярно отдающий тысячи долларов на волонтерство.

2. Что бы там не говорили про Коломойского - нам повезло, что тогда его бизнес-интересы совпали с общеукраинскими. Он влил миллионы в топливо, амуницию, вторые зарплаты бойцов на фронте. Даже если он вернул себе деньги ПОЗЖЕ, вливал эти миллионы он именно тогда, когда НУЖНО.

Подтверждений этих фактов мне днепряне наговорили достаточно (те днепряне, в чьих словах и неангажированности я не сомневаюсь).

Но это не объясняло массового вовлечения обычных граждан. И тут, перед презентацией "14 друзей хунты" в ДнепрОДА, узнаю о ...

3. Чисто психологический фактор: сирены скорой помощи. Их звуки, как сказала мне Ольга Горб, иногда не стихали в городе сутками! Например, Иловайск: за трое суток в город привезли почти тысячу раненых! По 15 машин каждый час, по машине каждые 4 минуты.

По себе сужу: когда мимо тебя проносится десяток скорых с сиренами, тебе очень и очень нехорошо. Извините мой французкий, тебе пиздетс как @уёво. И ты забываешь, что куда-то торопишься - ты тупо застываешь, провожаешь взглядом каждую машину. И молишься (хотя ты вот ни разу не религиозен), молишься, чтобы у каждого пацана в этой машине всё было хорошо.

А рядом с тобой на бульваре Леси Украинки так же стоят сотни прохожих. Их губы что-то шепчут, а лица мрачны. Ко всем ненадолго прикоснулась война... Может, кто-то сегодня пожертвует волонтерам , может, кто-то поколеблется в своей ватности. Звук сирен выворачивает тебя наизнанку - остаться равнодушным к такой картине невозможно.

В Киеве задействовали ЦГМО, и не очень часто. А в Днепре - зачастую ВСЕ больницы. Весь город становился не просто свидетелем, но и соучастником этой войны!


Про остальные ощущения от Днепра еще напишу, но мне важно ваше мнение, читатели: что в вашей жизни значит звук сирены?

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація