Именно проблема излишней минерализации поверхностных и подземных вод недавно озвучена как наиболее актуальная угроза экологии Днепропетровской области. Обилие горнодобывающих карьеров и железорудных шахт ежегодно «обеспечивает» область кубометрами шахтных вод, перенасыщенных солями вредными примесями и тяжелыми металлами. Ежегодно объём такой «вододобычи» составляет более 14 млн. куб.м. Даже если эти воды проходят очистку, общая минерализация грунта и поверхностных водоемов постепенно растет. Запасы питьевой воды сокращаются, пахотные земли превращаются в солончаки. Как бы ни была важна задача промышленного развития региона, но проблемы экологии продолжают волновать не только население, но и местную власть, и руководителей предприятий горно-металлургического комплекса.

Немцы возьмут под контроль Ингулец

В истории с «днепропетровской минералкой» важно то, что проблему эту стали решать всем миром. В буквальном смысле слова: к поиску вариантов снижения минерализации воды пригласили не только местных экологов и ученых, но и специалистов немецкой компании GIZ, которые имеют опыт в решении подобных вопросов. Возможно, именно немцы сейчас являются наиболее компетентными в этих вопросах. Ведь экологическое движение в Германии настолько авторитетно, что партия Зеленых уже который год является третьей влиятельной силой страны после социал-демократов и блока ХБС/ХСС. К тому же они смогли добиться запрета на деятельность в Германии атомной энергетики, который продолжал действовать даже в период заоблачных цен на традиционное топливо.

Исходя из материалов обсуждения проблемы минерализации, пока сформулированы пять возможных вариантов решения проблемы. В перспективе вовлеченные стороны планируют выработать один, но оптимальный. А до того времени немецкая сторона возьмется за создание системы мониторинга состояния воды в реке Ингулец, результаты которого выложат в открытый доступ.

Приморский город без воды

В это время в другом промышленно развитом регионе Украины, в Мариуполе и прилегающих районах, актуальна не только проблема состояния поверхностных вод, но и отсутствия даже такой воды в необходимых количествах. Местное металлургическое, машиностроительное производство нуждается в значительных водных ресурсах. Но после того, как часть территории Донбасса перешла под контроль местных сепаратистов и российских солдат, прежняя схема водоснабжения начала слишком часто давать сбои.

К примеру, для бесперебойного снабжения электроэнергией Авдеевки, которая, как и Мариуполь, слишком зависима от благосклонности противника, пришлось строить новую ЛЭП. К августу обещают запустить по безопасным маршрутам газопровод. Но вот снабжение Авдеевки водой, как и раньше, полностью зависит от состояния и частоты обстрелов Донецкой фильтровальной станции.

В случае с Мариуполем разработаны три варианта водоснабжения. Первый из них – расчистка и активное использование местных водохранилищ – не сможет обеспечить город и его предприятия требуемыми запасами воды. Альтернативный вариант – опреснение воды из соседнего Азовского моря позволит заполнить городской водопровод, но стоимость такой воды будет просто запредельной. И наконец, третий из способов – строительство канала Запорожье–Бердянск–Мариуполь – лишен недостатков первых двух, но потребует более 600 млн. евро затрат и продлится более пяти лет. Как и в криворожском регионе, местные власти и промышленники пока не решили на каком из предложенных способов остановится, а потому ситуация напоминает картину с витязем на перепутье, где каждый из вариантов грозит ему опасностью.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація