Шок и трепет – вот те эмоции, которые вызывает последний рейтинг «грязных регионов» Украины. По запросу журналистов Министерство экологии и природных ресурсов поделилось с народом списком наиболее загрязненных в экологическом плане регионов страны в прошлом году. Откровенно говоря, многие из городов, которые самим своим существованием обязаны крупным промышленным гигантам, получили прописку в таком рейтинге всерьез и надолго. Но и эта истина, как видно из рейтинга не является абсолютно бесспорной.

Главный сюрприз рейтинга экологически опасных в плане загрязнения воздуха городов кроется уже в первой пятерке. «Призовое» место Днепра или идущего за ним Каменского (бывший Днепродзержинск) можно обосновать наличием большого числа металлургических, машиностроительных предприятий, которые сложно отнести к категории экологически чистых объектов. К тому же, промышленный фактор в Днепре решили дополнительно «усилить» коммунальным. В феврале 2016 года местные власти признали, что в городе вывозится лишь треть от городских отходов, потому что улицы города не закреплены за предприятиями. Строительство мусоросжигательного завода откладывается, поскольку потенциальных инвесторов не устраивают низкие «мусорные» тарифы. В Каменском в прошлом году насчитали 57 промышленных предприятий–загрязнителей. И лишь Днепровский меткомбинат уменьшил выбросы на 12%, да и то лишь по причине вынужденного простоя. И если с двумя лидерами по выбросам все более-менее понятно, но как Одесса оказалась на третьем месте по загрязнениям?! Самый курортный (после оккупации Крыма Россией) город Украины – занимает последнюю призовую ступеньку пьедестала «позора»!

И ведь неприятные неожиданности на этом не заканчиваются, в списке грязных регионов наряду с экологически грязными промышленными городами – Славянском, Краматорском, Лисичанском, Кривым Рогом и Запорожьем – красуются почти «курортные» Херсон и Николаев, или закарпатский Ужгород!

Вторая неожиданность эко-рейтинга – это «миграция» Мариуполя! Если три года назад в подобном состязании металлургический центр Украины красовался на третьей строчке, то уже в прошлом году переместился на одиннадцатую позицию, рядом с Киевом и Луцком. Комментируя подобную метаморфозу, местная власть объясняла улучшение экологии города модернизацией производства расположенных в приморском городе предприятий. Закрытые мартеновского производства на Мариупольском меткомбинате им. Ильича привело к снижению выбросов соединений азота на 68%, образование пыли снизилось на 12%. Дальнейшая замена очистных сооружений на местной аглофабрике, в доменном и конвертерном производствах обеих комбинатов снизят показатели выбросов до 2022 года еще больше. Снизят, но не до абсолютного ноля. Ведь кроме выбросов в атмосферу промышленных гигантов еще остается сфера коммунальной теплоэнергетики, автотранспорта, который далеко не всегда и не во всем соответствует евростандартам.

Есть еще проблема некачественной очистки сточных вод или даже полное ее отсутствие в тех случаях, когда у местных властей нет денег или желания реконструировать изношенные очистные сооружения. Ведь не случайно в рейтинге оказалась столица страны – Киев, где уже не осталось ни заводов, ни каких-либо заметных вредных производств. Вероятно, что ни министров, ни депутатов проблема экологии даже того города, где живут они сами и их семьи, не волнует так, как делёж бюджета или распределение налоговых льгот. Иначе бы они уже пересмотрели необходимость моратория на проверки предприятий Министерством экологии и природных ресурсов. Ведь не имея возможности проконтролировать потенциальных нарушителей, профильная структура буквально обречена ежегодно составлять подобные рейтинги грязных пятен на карте Украины.

https://web.facebook.com/profile.php?id=100014910258185

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація