Альтернативно-одаренные чудо-менеджеры из Луганска вдруг озадачились вопросами экологичными.

После непрекращающихся обстрелов линии разграничения, где под огонь артиллерии нередко попадали важные объекты жизнеобеспечения, власти «ЛНР» вдруг выступили с идеей проверить экологическую безопасность предприятий расположенных на той части Луганской области, которая находится под защитой Вооруженных сил Украины. В чем была главная цель этой инициативы сказать сложно, то ли журналистов позабавить, то ли о себе лишний раз напомнить. Да и сложно представить, что состояние оборудования Северодонецкого «Азота» или Лисичанского нефтеперерабатывающего завода должны внушать опасения. Находятся они от линии фронта достаточно далеко, и поскольку эта территория перешла под контроль украинских военных достаточно давно, то надлежащий контроль экологической безопасности этих предприятий давно налажен. Чего не скажешь о растущей угрозе экологии той части Донбасса, где реют флаги непризнанных «народных республик».

После начала мятежа на территории Донецкой и Луганской областей многие предприятия были остановлены, некоторые – демонтированы и вывезены в Россию, остальные – разрушены или порезаны на металлолом. С началом транспортной блокады восточных районов Донбасса эта ситуация лишь приобрела больший масштаб. Особенно это касается угольных шахт. Первыми жертвами кризиса в экономике ЛНР и ДНР стали убыточные, устаревшие шахты, которые уже не могли дать быстрой и легкой прибыли. Далее остановились и те, что еще оставались более-менее устойчивыми и рентабельными. Но прекращение работы шахты не означает, что можно распустить по домам шахтеров и повесить на воротах большой амбарный замок! Даже закрытые шахты требуют денежных затрат и многих усилий для того, чтобы бывшее угольное предприятие не стало экологической бомбой замедленного действия. Особенно если остановка работы такой шахты проходила по «военному сценарию».

Не всякая вода – источник жизни

Авральный порядок закрытия угольных производств на Донбассе привел к тому, что за последние годы резко снизился объем откачки воды с подземных выработок. В результате шахтные воды поднимаются все выше к поверхности, нижние горизонты затапливаются, грязная вода, насыщенная солями и тяжелыми металлами просачивается в водоносные горизонты. Уже сейчас множество резервных источников водоснабжения стали непригодными для использования.

Ранее шахтные воды откачивались на поверхность, очищались, а лишь затем сбрасывались в открытые водоемы. Кроме того, откачка воды предотвращала подтопление выработок, которые теперь, насыщаются влагой и теряют прочность. В результате во многих местах могут начать обвалы шахтных сводов, проседание почвы, в том числе – и под жилыми домами в городах и селах Донбасса. Если ситуацию не исправить, вскоре донецкие степи будут напоминать лунную поверхность с множеством кратеров и руинами жилых домов. По мнению специалистов угольной отрасли более 15 тыс. кв. километров территории может покрыться солеными болотами, где будут полностью разрушены трубопроводы, дороги, исчезнут площади, пригодные для строительства, и местные источники питьевой воды. К тому же проседание почвы на значительной территории способно произвести эффект небольшого землетрясения силой 3-4 балла, что не пройдет бесследно для зданий, которые находятся неподалеку от неработающих шахт.

За годы независимости Украина избавилась от многих нерентабельных неперспективных шахт, которые все же приходилось обслуживать. Но с началом боевых действий на неподконтрольных территориях эта работа практически прекратилась. Но экологическая угроза Донбассу не ограничивается одними лишь водными проблемами.

Монументы экологической катастрофы

В отличие от египетских собратьев донецкие «пирамиды» не являются предметом национального состояния или достопримечательностью для туристов. За два столетия освоения подземных сокровищ из недр Донбасса было извлечено более 10 млрд куб. м. угля и породы. И если подземелье региона теперь напоминает гигантский муравейник, то на поверхности Донбасса находится почти полторы тысячи терриконов, пятая часть из них продолжает гореть. Всего же на востоке Украины расположено более четырех тысяч экологически вредных производств, которые «обеспечивали» страну до 80% всех токсических отходов. И все это хозяйство продолжает загрязнять не только воду, но и почву, воздух, создавая ощутимую угрозу жизни местного населения.

До того момента, когда территория Донецкой и Луганской областей станет непригодной для жизни точно так же, как и зона отчуждения вокруг Чернобыля, остались считанные десятилетия. Массовая остановка шахт, предприятий, отсутствие действенного экологического контроля со стороны государства придают дополнительное ускорение этому обратному отсчету. И каждый день войны, беззакония, отодвигание экологических проблем на дальний план по обе стороны фронта лишь приближает время подлинного апокалипсиса для некогда богатого шахтерского края.

Над будущим стоит задуматься уже сейчас, поэтому подумайте прежде чем выбросить окурок, либо стаканчик мимо урны, в первую очередь, все всегда зависит от нас самих и даже такие мелочи, могут спасти природу....

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація