site.ua
dmitriy.lubkin
Дмитрий Лубкин
топ-автор

Это будет очень скучный длинный рассказ с экскурсом в историю и нравоучительным финалом.

Так сложилось, что все существующие налоговые системы формировались под влиянием одной из трех традиционных моделей.

Американская модель подразумевает, что вольные люди селятся на свободных землях и не имеют никакого отношения к государству. Сеют, пашут, пасут скот и не платят никаких налогов. Ибо некому и незачем. По мере увеличения числа поселенцев, люди объединяют свои усилия, чтобы вместе защищаться от набегов индейцев и банд, нанимают семь самураев для войны, шерифа – для охраны порядка внутри поселений, судью - для справедливого разрешения споров между гражданами. И все эти признаки государства совместно и финансируют, осознавая их необходимость.

Так медленно снизу вверх постепенно формировалась налоговая система. Добровольные взносы перестали быть добровольными, но, тем не менее, до 1909 года, когда был введен корпоративный подоходный налог, федеральных налогов не существовало вовсе. В 1913 году появился Федеральный подоходный налог, который платят все граждане США и поныне. К этому времени, железные дороги соединяли США с севера на юг и с востока на запад, развивались города, строились заводы, Тесла и Эдисон являли миру все новые новые изобретения, а из Нью-Йорка в Бостон можно было доехать на электрических трамваях.

Сегодня точное количество налогов в США подсчитать достаточно трудно, потому что существуют налоги федеральные, налоги штата и местные, а сама система достаточно запутана и не поддается осознанию, если ты не живешь внутри ее. Но это другая история…

Отбывающие в Новый свет, бежали не только от политического или религиозного преследования, но и испытывая крайнее недовольство европейской системой налогов, построенной на феодальной традиции. Метод проб и ошибок привел европейских феодалов к простым выводам. Чтобы крестьяне давали достаточно продуктов, которых хватало бы и на продажу и прокорм армии, их надо прятать за городскими стенами во время нападений врагов и облагать таким оброком, чтобы они чувствовали себя сытыми и довольными. Для ремесленников и врачей надо создавать условия, чтобы им было комфортнее у тебя в крепости, а не где-нибудь еще. При этом денег и еды, собираемой с простолюдинов должно хватать, чтобы хорошо кормить армию и постоянно совершенствовать оборонительные укрепления.

Право судить, казнить и миловать ничто без обязанности заботиться о подданных. Любые попытки увеличить налоги и оброк приводили к тому, что ремесленники уходили в другой город, крестьяне умирали, купцы переставали заезжать, армия переходила к другому феодалу и в замке, достаточно быстро, появлялся новый правитель. Вечное вычисление баланса между тем, сколько хочется и тем, сколько можно собрать, чтобы над твоими башнями не поднялись чужие флаги, сформировало европейский подход к налогам, который со временем вылился в бюрократический социализм. Но это, опять, другая история…

Самая древняя и самая распространенная традиция сбора налогов – кочевая. Или ордынская. Или, если говорить изящно, колониальная. Приходит вооруженная толпа, которой абсолютно все равно, что будет здесь завтра. Забирает еду, драгоценности, скот, исходя из простой логики - сколько нам надо, столько и заберем - если до следующего года на этом месте никого не останется, найдем еще лохов, чтобы их чмурить, ведь мир большой.

Цивилизация развивалась. Феодалы оказывали услуги по защите от кочевников, несогласные платить слишком большие налоги феодалам, отплывали и осваивали новые земли, объявляли независимость под лозунгом «Нет представительства, нет налогов» и не платили никаких налогов вообще. История совершила полный цикл и в Украине мы теперь имеем налоговую систему, которая построен на фундаменте безумной фантазии советских чиновников, с заимствованием всех самых худших черт всех моделей.

У нас огромное неэффективное неподотчетное никому государство, пропускающее через себя 65% всех ресурсов, которыми распоряжаются возомнившие себя феодалами люди, не собирающиеся здесь жить и которым абсолютно все равно, что будет в этой стране после того, как они откочуют на запад на самосвалах, набитых наличкой.

Эту систему нельзя реформировать. Ее можно только взорвать и построить что-то с нуля…

К чему я это все рассказывал? Ах, да… Это у меня спросили, почему украинцы так не любят платить налоги.

P.S. О том, как построить страну без налогов мы поговорим как-нибудь в следующий раз.

P.P.S. С особо впечатлительными, теряющими сознание от словосочетания «без налогов и государства», можем подискутировать о минархизме и «минимальном государстве», существование которого, в принципе, возможно. Но не очень долго. Потому как государство имеет свойство раздуваться и присваивать себе все новые и новые функции. В США, чтобы вырастить государственного монстра понадобилось меньше ста лет.

Но это, снова и опять, совсем другая история…