Честная победа возможна на соревнованиях с простыми правилами. Чем проще правила, тем меньше возможностей ставить под сомнение результат.

Например, соревнования по толканию гири. Есть гиря, одна на всех. Чугунная дура с потертой краской. Спортсмен поднимает гирю от груди некое количество раз. Кто больше раз поднял, тот и выиграл.

Все просто и очевидно.

Но если вы тренер и понимаете, что ваш спортсмен не выиграет соревнования? А выигрыш для вас очень много значит. К счастью, у вас есть свои люди в федерации гиревого спорта и вы предлагаете для повышения зрелищности внести в правила изменения. Теперь в соревнованиях каждый может выступать со своей гирей. Конечно, все гири будут одного веса. За тем, чтобы гири весили одинаково, будет следить специальная комиссия. Это выгодно и федерации. Больше судей сможет получать деньги за участие в этой комиссии (даже не взятки за то, что закрывают глаза на несколько разный вес гирь, а просто за участие в процессе контроля).

Растет стоимость соревнований, растет призовой фонд. Больше гирь красивых и разных. Для кандидатов в чемпионы разрабатываются специальные снаряды, учитывающие индивидуальную физиологию, со смещенными центрами тяжести, удобными ручками и прочими прибамбасами. И вот уже чемпионом по новым правилам становится ваш воспитанник с красивой гирей, украшенной логотипами спонсоров.

Тренеры конкурентов, которые тоже имеют своих людей в федерации, предлагают сделать соревнования еще более зрелищными и предлагают изменить правила. Следующие соревнования проходят с оцениванием не только количества поднятий, но и артистизма, с которым спортсмен выполняет упражнения. Причем, баллы за артистизм, которые выставляет еще одна комиссия, значат больше, чем тупое махание гирей над головой.

Новые чемпионы празднуют победу.

Но не все согласны с таким решением. Зрители начинают подозревать подвох и тогда, идя навстречу пожеланиям болельщиков и спортсменов, вводится еще одно правило. Для того, чтобы быть допущенным к соревнованиям, спортсмены должны пройти первый тур – конкурс красоты. Организуется еще одна судейская комиссия, которая решает, кто допускается к участию в соревнованиях, а кто нет исключительно из субъективных оценок.

И вот уже на пьедестале вместо суровых потных мужиков депилированные культуристы в ярких трико и с разноцветными предметами, отдаленно напоминающие гири. На робкие замечания зрителей, что соревнования не очень похожи на гиревый спорт, отвечают, что соревнования были, некие люди (не роботы же и не звери) гири поднимали, победитель известен и нечего раскачивать лодку…

Такая схема работает везде, где государство устанавливает правила и следит за их исполнением. Победитель должен быть предсказуем и чиновников должно быть как можно больше, чтобы следить за соблюдением всё усложняющихся правил.

Но наиболее ярко это проявляется в случае выборов. У нас постоянно меняется избирательное законодательство, становясь все более сложным и запутанным. По моим подсчетам, не более полутора десятков человек могут объяснить, что такое «открытые партийные списки» и при этом озвучивают, как минимум три различные версии, что не мешает вбивать в головы наших сограждан этот оксюморон, добивая неокрепшую психику возможностью рейтингового голосования.

Самая простая избирательная система – мажоритарная. То есть, когда избиратели округа выбирают своего представителя в выборный орган власти, делегируя ему определенные полномочия. В частности, представлять их интересы. А представитель возлагает на себя ответственность отстаивать права своих избирателей. Большинство проголосовало, один пошёл. Так это работает в большинстве демократий. И для избирателя не так важно, как избирать, гораздо важнее, как отозвать представителя, который не отстаивает их интересы. Поэтому, не так уж принципиальна та часть закона о выборах, где описывается процедура голосования, а важна та часть, где описывается механизм отзыва.

Чуть не забыл… Гречка и карусели – это не о механизмах, а о политической культуре. Но об этом в следующий раз.