site.ua
член клубу

Когда-то на заре…

Фейсбук создавался как прикол, забавная щтукуёвина для общения студентов на разные темы. Когда стало понятно, что на этом еще и можно заработать, йо-хо вскричали парень Цукерберг и группа товарищей. Тут и понеслось…

Зарабатывать в сети можно по-разному. Но нет ничего проще и приятнее заниматься любимым делом и получать за это деньги. Например, обливать кого-то грязью, или троллить по толстому или изыскано.

Изначально, ботами называли специальные программы, которые выполняли ряд рутинных функций в социальных сетях. Впрочем, так их называют и сейчас. Чат-боты, боты для сбора информации, боты для накрутки лайков, односложного комментирвания, увеличения числа участников групп. Если в ВКонтакте или Однокласниках (не к ночи будет сказано) администрация благосклонно смотрит на использование ботов, то алгоритмы ФБ отсекают откровенно фейковые страницы, созданные программами, и делают невозможным работу автолайкинга. Если нельзя, но очень хочется, выход всегда найдется. И тут на помощь любителям лайков и широкого шейринга приходят на помощь офферы – люди создающие фейковые страницы и ведущие себя, как боты. В широком сознании, что оффер, что бот – один хрен. Да и называть кого-то порохоффером или юлеффером, как-то не прикольно. Так и повелось, что теперь люди с фейковыми (а иногда и реальными аккаунатами), которые занимаются лайкингом, размещением и разгоном постов, комментированием однотипными фразами, тоже называются ботами.

Где живут боты?

Благодаря известности, что получила ольгинская фабрика троллей, считается, что ботов разводят на ботофермах и они работают на одного заказчика. Так бывает , хотя и требует достаточно большого количества ресурсов и больших объемов работ, чтобы производство было рентабельным. Но желание завалить конкурента, заспамить его негативными отзывами возникает не только у крупных заказчиков. К услугам широкой публики – биржи интернет-заработка. При вполне умеренных капиталовложениях, любой желающий может заказать, как тучу положительных отзывов о себе, так и еще большую кучу отрицательных комментов о конкурентах.

Как выглядит бот?

Узнать бота достаточно легко.

Просто зайдите в профиль подозреваемого в ботоводстве и внимательно посмотрите в глаза страничку.

Если аккаунт создан недавно, но он активно перепащивает всякую фигню, состоящую в основном, из картинок с, типа, смешными или глубокомысленными подписями, демотиваторов, поздравлений с религиозными и советскими праздниками, ссылки на коммерческие и политические страницы, то, скорее всего, это бот или человек, страдающий от закрытия одноклассников и перебравшийся в ФБ.

Если аккаунт создан недавно, у него непримечательная фамилия, на аватаре картинка или красивая девушка, а в друзьях 200 – 300 человек со страницами с очень похожим контентом, то, скорее всего, перед вами профиль типичного бота.

Аккаунт создан относительно недавно, на нем нет фотографий и личной информации (указание учился в МГУ или работаю в фейсбук не являются личной, а скорее указывают на бота), но владелец аккаунта комментирует чужие посты, сотоит в огромном количестве групп и ведет там активную оральную жизнь, то это тоже бот.

Владелец аккаунта, практически, никогда не отвечает на комменты под собственными постами. Скорее всего, это бот от сайта или коммерческой страницы.

Старые аккаунты с большим количеством друзей, но без явной активности в течение достаточно продолжительного времени, неожиданно возобновившие публикацию записей и постящие по несколько десятков в день. Тут одно из трех. Либо аккаунт украден, взломан и используется через ботнет, либо продан ботам владельцем аккаунта, либо реальный персонаж от безнадеги решил немного подзаработать ботоводством через биржу или на определенного заказчика. Конечно, вполне возможно, что владелец аккаунта просто решил вернуться в ФБ после некоторого отсутствия и решил наверстать упущенное, но лучше перестраховаться и считать такой аккаунт ботоиспользуемым, пока владелец не докажет обратное.

Что делать, если на страницу вашей фирмы или организации напали боты?

Самое уязвимое место у страницы бренда или компании на ФБ – это раздел Отзывы и именно на это раздел идет первая атака. Самое противное, что если вам ставят оценку с отзывом, то у вас есть возможность пожаловаться (без особой надежды на успех, но может и сработать). Если ставится просто оценка, то она так и останется с вами навсегда. Многие специалисты советуют не закрывать эту функцию и работать так, чтобы хороших отзывов было больше, чем плохих. Но если атака началась, возможность оставлять отзывы лучше закрыть. Придете в себя, откроете снова. Если же боты успели вам наставить единичек. Не поленитесь пожаловаться на владельцев аккаунтов, что вас обидели. Если ФБ посчитает, что некоторые аккаунты фейковые, администрация их удалит и, соответственно, удалятся и плохие оценки.

Проще всего бороться с ботами в комментах под постами на вашей странице. Специалисты по репутации в ФБ (есть и такие) советуют не удалять отрицательные комментарии, а работать с возражениями. Это хорошо, если с вами переписывается реальный клиент. Если даже к вам на страницу забрел настоящий тролль, то это может быть забавным. Но если вас атакуют боты, то толку отвечать на эти сообщения просто нет. Бот получает копеечку за один коммент и отвечать вам дальше не намерен. Поэтому , не сомневайтесь и жмите на три точки возле комментария, затем – «скрыть комментарий», «запретить доступ» и «удалить». С этого момента и навсегда на одного бота на вашей странице будет меньше. А на его место придет следующий. А вы его тоже забаните и игра будет продолжаться вечно.

В Фейсбуке каждый зарабатывете, как может. Нет проблем, что зарабатывают создатели. Каждый новый аккаунт, каждый лайк приносит доход Фейбуку. И не проблема, что на ФБ зарабатывают SMM-щики, специалисты по управлению репутацией, контент-менеджеры, интернет-маркетологи, кембридж аналитика и люди еще нескольких десятков специальностей, которых не существовало до изобретения социальных сетей. И даже то, что зарабатывают боты, офферы и тролли, тоже не является проблемой. ФБ как был, так и остался все той же игрой, которой был на момент создания. А то, что игру кто-то воспринимает слишком серьёзно, то это уже совсем другая история…

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація