site.ua
член клубу

Подергаю за "этосамое" старую тему, заранее приготовившись к гнилым помидорам в очередной раз.

Самую малость о равноправии мужчин и женщин, а в частности - о их праве служить в армии и воевать за свою страну.

Несмотря на то, что я злостный ретросексуал, шовинист и ретроград (вру, не ретроград ни фига), всё равно не могу отрицать конституционное право прекрасного пола гробить свое здоровье и жизнь во имя страны.
Данное желание - священно, и государство обязано обеспечить возможность его реализации. Точка.

Государство это осознало, слава Богу, и разрешило милым дамам служить на боевых должностях во всех родах войск, кроме ДШВ (ВДВ).
Этот момент меня жутко позабавил, честно скажу. То есть, в ССО, где требования, подготовка и служба жестче, чем в ДШВ - служить можно; в морской пехоте, которая точно не уступает ДШВ - тоже можно. А вот в самих ДШВ - нет, мадам, забудьте, нииизззяяя.
В этом нет логики, ну да и не ищите логику там, где вы ее не оставляли.

Теперь попробую пояснить, почему командиры не слишком восторженно относятся к перспективе службы женщин в своих подразделениях.
Сразу обращаю внимание, что это не означает, что я разделяю их мнение, но, поверьте, что армейские командиры думают именно так.

Причины:

1.Бытовая. Женщины - это отдельная спальня, душевая, туалет, блаблабла. Казарама с общим санузлом на 15 человек - не прокатит.
Вопрос чаще всего решаемый, но кому нужна эта головная боль?

2.Личностно-сексуальная. Военные - люди простые и суровые, потому не хотят у себя в подразделении "бабских истерик" и признаков наступающего ПМС. Да, конечно, далеко не все женщины несут в себе данную проблему, но стереотипы сильны.
Следующий момент - ну а вдруг забеременеет? Это на её место бойца искать надо. Да, закон есть закон, но всё же...
А вдруг конфликты из-за неё начнутся? Коллектив замкнутый, мужской. Начнутся разборки из-за женщины. А, не дай Бог, изнасилуют её, голубушку - и как быть? Начальство за такие ЧП по головке не погладит.

3.Практическая.
Давайте не отрицать тот факт, что некая "усредненная" женщина процентов на 30 физически слабее "усредненного" мужчины. Нет, не надо приводить в пример вашу знакомую буфетчицу тётю Клаву, которая была бронзовой призеркой по метанию молота, и потому троих алкашей поднимает левой рукой. Это исключение.
И да, любой командир на должность пулеметчика ПКМ предпочтёт здорового халкоподобного мужика, просто потому, что пулемет+БК к нему - тяжесть ощутимая.С должностью заряжающего орудия Д-30 - аналогично.

Однако отрицать то, что есть масса должностей, которые действительно лучше подходят женщинам, было бы глупо.
(Кстати, никогда не встречал женщину - сапера, даже странно).

В свете последней причины особенно забавно смотрятся РАЗНЫЕ нормативы по физподготовке для мужчин и женщин. Вот честно скажу, не понимаю этого категорически.
Есть должность, под нее есть критерии. И ты этим критериям соответствуешь, независимо от пола, или не соответствуешь. "Яжедевочка" тут не прокатывает, так же как и "Я котик, у меня лапки". Равные права подразумевают и равные обязанности.

В общем и целом моё мнение таково. Женщинам в армии служить, конечно же, можно. Запрещать это - глупо. Равно как и глупо смягчать требования к кандидатам, делая скидку на их пол.

Ну и да, в армии служит масса женщин. Уверен, что пользы от большинства из них - больше, чем от толпы мобилизованных мужиков. Мнение моё и не обязательно правильное.

Всем бобра, Программный Кот.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація