site.ua
член клубу

В связи с многими последними событиями и дискуссиями в ФБ меня стало откровенно раздражать слово "справедливость" и все, что с ним связано.

"Суд вынес несправедливый приговор", "завод должен платить справедливую зарплату", "власть должна вести справедливую социальную политику"...

Послушайте, а что это за зверек такой вообще? Что это за "антисуслик", которого все видят, но при этом его нет?

Ладно, прикоснемся к ужасному, полезем на эту самую Википедию.

Итак:

"Справедливость — понятие о должном, содержащее в себе требование соответствия деяния и воздаяния".

Но это общее толкование, философское. Нас же больше волнует социальный аспект, верно?

"Социальная справедливость — один из распространённых общественных идеалов.

Согласно некоторым современным представлениям, реализация принципа на практике включает:

  • равенство всех граждан перед законом;
  • обеспечение гарантий жизнедеятельности человека;
  • высокий уровень социальной защищенности"

Ну как бы все верно и понятно, да?

Да, но... Но нет.

Равенство всех граждан перед законом? Согласен. Одному убийце суд вынес приговор в 3 года, другому - в 10 лет. Выходит, что не равны?

Обеспечение гарантий жизнедеятельности человека? А это что? Для жизнедеятельности, если меня верно учили в военном ВУЗе, нужны три вещи: тепло, еда, вода. Это должно обеспечить государство? Да с чего вдруг?

Высокий уровень социальной защищенности? Согласен. Я тоже его хочу, этот высокий уровень. А высокий - это сколько? В чем измерять уровень?


Резюмирую вышесказанные "много букв". Не существует объективной справедливости. Потому что, как хорошо заметил один нобелевский лауреат, "справедливость - это когда некто решает, что справедливо, а что нет".

И данный неконкретный термин приближает нас к уже пройденному и опасному принципу "революционной целесообразности". Это когда тот, кто сильнее - тот и справедливый. И нет, я не хочу жить в стране, где всем рулят чьи-то субъективные представления о том, как надо жить, и при этом представления у каждого свои.

Для того, чтобы не было споров, люди придумали классную шутку. Называется она "закон". Он, конечно, тоже во многом неконкретен и порой не решает всех задач. Но лучшего человечество пока придумать не смогло. И да, я хочу жить в стране победившего закона.

Искренне ваш, Программный Кот.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація