site.ua
dligach
Андрій Длігач
топ-автор

Национальное богатство Украины - совокупная стоимость активов в стране (финансовых активов, нефинансовых активов по рыночным или квазирыночным ценам (в зависимости от сектора) минус финансовые пассивы) - около одного триллиона долларов. (Для сравнения, оценка на 1996 год - 14 трлн. долл. в мировых ценах.)

То есть Норвегия вместе с Apple могли бы выкупить Украину, учитывая их резервы (880 и 240 млрд соответственно).

И ещё бы осталось на модернизацию Украины, с учётом оптовой скидки – как раз те самые 200-300 млрд. долларов, которые необходимы для отстройки транспортной и коммунальной инфраструктуры, обеспечении энергоэффективности, реформы гос. управления ("страна-смартфон"), "рывка" в АПК и других сферах.

Это я к тому, что денег в мире слишком много, вопрос только в том, что утилизировать их по принципу построения моста Кирпы или Олимпийского стадиона в Киеве никто в мире не собирается.

Деньги не дадут на дорогу Киев-Днепр, зная, что вырастут коттеджи и дороги к ним, а не дорога в Днепр.

Поэтому необходимые 15-20 млрд внешних инвестиций в год в Украинскую модернизацию мы получим только после того, как модернизируем Украину. В этом и есть техническая задача - как модернизироваться с условием отсрочки платежа?

Мы должны сделать наше домашнее задание.

Для этого:

1. Найти внутренний ресурс - коррупционные 200 млрд грн.:

- коррупция на НДС

- госзакупки (тотальное ProZorro)

- "убытки" госпредприятий

- социальные выплаты - необходима тотальная верификация, но даже сейчас очевидны переплаты в 40-45 млрд грн

- эффективная регуляция

- минимизация отраслевых дотаций

2. Восстановление доверия, сервисификация (!) государства всеми доступными средствами:

- госслужба

- кардинальная судебная реформа, как минимум прозрачность в формировании ВСУ

- общественный контроль

- очистка прокуратуры

- электронные декларации

- прекращение ГФС из контролирующего в консультационный орган

3. Новая, простите за старый термин, политическая элита, основными ценностями которой являются не сохранение и нажива, а развитие и ответственность.

4. Внедрение эффективных технологий коммуникаций, обсуждений, принятия решений и совместной деятельности в гражданском обществе (как минимум инструменты электронной демократии не допускающие ботов).

5. Частная собственность - краеугольный камень. Плюс личная ответственность. А значит - територіальні громади, ОСББ, предпринимательство (в широком диапазоне - от hand-made и мини-фермерства до стартапов и MLM). А значит - обучение: как быть собственником, как быть предпринимателем.

Кстати, фактически безусловные субсидии - это стимулирование неэффективности энергопотребления. Субсидии должны быть переведены в денежную форму и сокращаться год от года в заранее заявленной прогрессии.

6. Возвращение внутреннего инвестора. Возврат ~80 млрд. долл. населения в банки, на фондовый рынок, в розничные покупки, в микро-инвестирование.

Деньги дают или богатым, или смешным, или интересным.

Шутить легко и смешно для богатых мы не научились - ни брэнсонами, ни трампами стать нам не светит.

Значит наш путь - дать миру ответ на животрепещущий вопрос: что нас всех ждет в будущем? Предъявить модель опережающей модернизации (перехода в будущее) без ресурсов, модель построения горизонтального общества креативных людей.

Фактически, стать страной-стартапом.

Более интересной, чем Индия, Малайзия, Коста-Рика. Может приютить бизнес, насторожившийся происходящим в Турции. Может, стать центром кастомизации и логистики для китайских производителей.

Возможностей масса.

Вопрос только в том, чтобы думающих в терминах сохранения (+1%) заменить думающими в терминах прорывов. Хотя бы на два года.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація