site.ua
dligach
Андрій Длігач
топ-автор

Падение на 25% (этот год к тому же периоду прошлого года) розничного товарооборота - яркий показатель "доверия" граждан к власти и преобразованиям в стране. Не говоря уже о падениях рейтингов политических лидеров и других прямых показателях.

Конкретные действия, малые победы (в масштабах одного министерства, одной области, одной незаконной застройки, одного коррупционера) конечно очень важны. Но они не спасают ситуацию в целом. Через эти малые действия Гидра "утилизирует" нашу энергию и благие намерения.

Скорее можно было бы простить отдельные ошибки и провалы, если бы был виден четкий план украинского прорыва, а также команда и действия по его реализации.

Вместо этого растёт количество Советов по реформам разных мастей, давно уже превысившее количество реально проводимых реформ.

Теперь уже и друзья Украины заявляют, что коррупция в нашей стране институционализирована. То есть является основой нынешнего государства. И, боюсь что, и общественных отношений.

Плюс разрушена система доверия.

В стране, в которой суд стал символом коррупции, конечно культивируется рознь и взаимное подозрение. В такой мутной воде недоверия поднаторели те игроки, которые и стараются сохранить свою власть в Украине. Центры кристаллизации гражданского общества подвергаются всё более жёстким атакам - дискредитация, недоверие, сеются подозрения в неискренности; множатся фейковые организации.

Что нам нужно:

1. Консолидированная команда модернизации страны.

Есть надежда, что Экспертный совет при Временной комиссии Верховной Рады по вопроса будущего станет интеллектуальным центром выработки единого стратегического видения Украины и роли страны в мире.

Но и на уровне реализации стратегии модернизации нужна консолидация реформаторских сил; формирование единой ответственной команды модернизации, наделенной полномочиями.

При всем уважении к успехам отдельных команд реформ, объединивших гражданских экспертов и прогрессоров во власти, количественных изменений слишком мало, чтобы они переросли в качественное преобразование страны.

Модернизация должна носить интегральный характер.

К сожалению, уже нет веры в то, что нынешняя власть (как система, а не как совокупность людей - к счастью и к сожалению много порядочных людей сейчас уже находятся на разных позициях во власти) способна изменить качество политики и взяться за модернизацию.

Всё те же методы дележа, квот, смотрящих. Всё та же коррупция на всех уровнях. Всё те же, если не хуже, подковёрные игры. Всепоглощающая бюрократия, формализм и популизм.

Поэтому команда модернизации (костяк правительства плюс региональные команды: 100 + 6000) должна формироваться вне нынешней политической системы, консолидируя тех профессионалов, кто готов взять на себя ответственность, поставив интересы страны (стратегическое видение) выше личных амбиций.

Важно, что Команда модернизации должны иметь четкую Программу Модернизации.

2. Пока консолидация прогрессивных сил идет медленно, учитывая разрушенную систему доверия.

Здесь видится три решения:

А) независимые Антикоррупционные суды или возврат к народным или третейским судам

Б) система электронной демократии (подтвержденная персонализация участников, открытость)

В) построение кругов доверия вокруг моральных авторитетов (инициативы "1 грудня", "21 листопада").

3. Политическая платформа, которая позволила бы, наконец:

- минимизировать конкуренцию прогрессивных демократических сил между собой

- не допустить реванш антиукраинских сил

- в идеале - выиграть местные и последующие парламентские выборы; как минимум - стать влиятельным субъектом на местном и национальном уровне

- обеспечить легитимизацию параллельного государства - как минимум путем утверждения команды модернизации как действующего технократического правительства

- полностью перезагрузить власть, очистить от коррупционеров

- подписать новый Общественный договор; обеспечить законодательную поддержку модернизации Украины.

В этот раз мы должны быть готовы в Час "Ч" предъявить Украине и нашим партнерам команду, план, доверие.

А этот самый Час "Ч" настанет всенепременно. Будет ли это успех команды Михаила Саакашвили в Одессе (а он будет обязательно), взаимное ли истощение в войне политических кланов, настанет ли нашим коррупционерам неожиданная FIFA или лопнет терпение среднего бизнеса - уже не так важно, что именно запустит процесс. Важно, чтобы мы снова не упустили появившуюся возможность отстегнуть УССР и начать строить Украину, ориентированную на будущее, а не пытающуюся спасти прошлое.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація