site.ua
dligach
Андрій Длігач
топ-автор
  • рік тому
  • 6 702
  • 145

В воскресенье в Одессе состоялась стратегическая сессия, которую провели активисты области и Гражданской платформы "Нова Країна" вместе с главой Одесской ОГА Мишей (он просит себя так называть) Саакашвили.

Перспективная стратегия Одесской области - как квинтэссенция стратегии Украины. Стратегии, в которой отражается предназначение нашей страны как мирового перекрестка (в терминах мира дорог). Как территории и нации, где доминирует парадигма "и" (единение культур и религий, цивилизационных ценностей, коллективный индивидуализм и так далее - см. наработки Инициативы "21 листопада").

Другими словами, стратегия международного Узла (Хаба), развёрнутого в нескольких плоскостях.

Что актуально для Одессы:

  • инфраструктурный Хаб. Порт, аэропорт, автобан ч/з Рени (бетонка), Киевская трасса, скоростные ж/д магистрали
  • логистический Хаб. Здесь должны появиться 4PL и позже 5PL операторы
  • инновационный Хаб. Вузы, институты, ИТ-компании, ... И обязательно пространства со-творчества. Четкая связь со следующим:
  • культурный и туристический Хаб
  • медицинский Хаб (или кластер).

С Одессы может начаться отработка идеи Страны-Хаба Евразии.

Очевидно, что есть и страны, и международные корпорации, в чьих интересах такая роль Украины. Но в первую очередь - это в интересах субъектности самой Украины и будущего Центральноевропейского Союза.

И вот теперь нас упрекают, что, мол, все эти наши идеи - это Нью-Васюки.

А мне вот что думается: между Нью-Васюками и Новой Страной разница невелика. Во втором случае нужно верить и действовать. А в первом - достаточно сомневаться.

И что характерно, кого окажется больше - то и получим в результате.

Если победят скептики - будут Нью-Васюки.

Если победят идеалисты - Новая Страна.

Миша Саакашвили в воскресенье чётко сказал, что он идеалист.

И мы тоже.

К кому себя относите Вы?

Те, кто говорят, что главное - это опыт в управлении нашей страной, что нельзя делать резких движений, что нужно спасать экономику, что нельзя трогать судей, ГФС и пенсионный фонд - уже 24 года навязывают нам свою модель. Когда экономика Польши, Беларуси, Словакии, не говоря уже о Сингапуре, Малайзии, Южной Кореи, совершила стремительный рывок, показав рост в разы - экономика Украины стагнировала и теперь мы существенно ниже стартовой точки. С обесценившимися основными фондами. Разочарованными инвесторами и собственными гражданами.

С ВВП целой страны более чем в два раза меньшим, чем накопленные финансовые запасы только одной корпорации - Apple.

Самое время сказать себе нечто такое:

"Промышленность не может быть тяжёлой.

Ей надлежит быть лёгкой и весёлой!"

(Игорь Иртеньев)


P.S. Да, и о свинье.

Попробуйте, пожалуйста, нарисовать на листе бумаги свинью. Схематично, за сорок секунд.

Нарисовали?

Одна из классификаций типов мышления предполагает ретроспективное и перспективное мышление.

Ретроспективное рассматривает будущее как продолжение прошлого. Здесь важен опыт и сохранение. Долгосрочное планирование, экстраполяционные прогнозы - это отсюда.

Перспективное мышление предполагает, что будущее многовариантно и не повторяет прошлое. Более того, его можно "увидеть" или "намечтать".

В дополнение, проактивный подход (например, в современном стратегическом управлении или стратегическом лидерстве) предполагает, что будущее не предопределено, среда является управляемой.

Психологи говорят, что что бы мы ни рисовали, мы наделяем это своими чертами. И если ваша свинья смотрит (имеется в виду в первую очередь положение тела) влево, то это, скорее всего, говорит о ретроспективном мышлении. Вправо - о перспективном.

Но мало ли куда она смотрит. Важно, куда хотим идти мы сами.

#всесначала

#всеунасполучится