Если вы считаете, что вербовка – это суровый разговор с мужиком с военной выправкой, в процессе которого он говорит «теперь ты работаешь на нас», то вы – среднестатистический читатель Дарьи Донцовой и Даниила Корецкого.

Процесс вербовки – это великое таинство богоизбранных людей, которое может длиться от нескольких минут до нескольких лет. В общем и целом, если не всматриваться в детали, вербовка очень похожа на процесс продажи или соблазнения женщины (или мужчины). Естественно, наиболее успешным этот процесс является тогда, когда продажа – не похожа на продажу, соблазнение – не похоже на пикап, а вербовка – не похожа на вербовку.

Во всех трех случаях, главной целью является – сформировать в вашем визави такие мотивы, которые бы подтолкнули его действовать тогда и так, когда и как выгодно вам. Какими будут эти мотивы? В чем они будут выражаться, и как вы сформируете их в своем собеседнике, чтобы он считал их своими собственными? Это уже дело техники и мастерства.

Основные категории мотиваций уже давно описаны в художественной литературе. Это, кончено же, страх (если мы говорим о компромате или прямом психологическом давлении), это – материальная, финансовая или любая другая возможность удовлетворять потребности и желания, и – это «идеологическая основа». Под этой сухой формулировкой из учебника кроется целая вселенная методов и приемов, которые уже столетиями используются в разных конфигурациях. И ничего нового в них нет.

Когда жизнь человека находится под угрозой, а его свобода ограничена непобедимой силой, то его уязвимость становится практически "безграничной". Естественно, это зависит от психологического состояния человека и его характера до ограничения свободы. Однако при должном усердии и научном подходе, изменение сознания наступает у всех. И в это измененное сознание манипулятор может привнести в буквальном смысле все, что угодно.

Мессианство течет в крови украинцев. Один украинец, который был убежденным мессией, даже стал на некоторое время президентом Украины. Кстати, следующим президентом Украины стал человек, который в действительности знает о внутри-камерной разработке далеко не понаслышке и не из книг. Однако он точно не хотел быть мессией, для него хватило материальной основы и мотивации страха.

Именно благодаря нашему мессианству мы смогли запустить такое волонтерское движение и возродить армию. И именно благодаря ему украинская нация еще сыграет свою роль в планетарном масштабе. Но, тем не менее, для манипуляторов – это прекрасная основа «зрадить» и «переможить» столько, сколько душе заблагорассудится.

Таким образом, уязвимый человек, жизнь которого находится в руках непреодолимой силы и сила эта с садистским удовольствием его прессует, должен обеспечить безопасность своего сознания, путем поиска «соломинки», которая будет держать его на плаву. И такой чудесной соломинкой, безусловно, является героизм, самопожертвование и мессианство.

А если некий «добрый человек» извне, который помогает заключенному противостоять непреодолимой силе и не представляет для него угрозы, подтолкнет к подобной «соломинке», то, считай – дело в шляпе.

Заключенный будет играть эту роль самостоятельно и без давления, даже после освобождения. Более того, если вдумчиво и качественно прокачать эту новую функцию сознания – превозмочь ее не смогут никакие аргументы. Слепая вера в свою правоту и святую правомочность будет адской силой.

Конечно, все это теоретические рассуждения и домыслы. Но, такое теоретически более чем возможно. Что же касается «практической реальности», то на данный момент украинские медиа, которым однажды продали эту красивую упаковку – продолжают ее активно использовать даже после того, как сам подарок из упаковки вынули и забрали. Излишняя медийность, направленная на Савченко, вне всякого сомнения, играет на руку Кремлю, не зависимо от того, помогает ли Надежда Медведчуку сознательно или не сознательно.

Не стоит также забывать, что феномен Савченко создала своими руками бабка-повитуха украинского политикума - Юлия Владимировна. Может быть, она и не ожидала, что та телега, на которой она помпезно въехала в украинский парламент станет токсичной настолько быстро. Однако, учитывая «неразрывную газовую связь» Тимошенко и Путина, помнить о том, что медиа-феномен Савченко был создан при непосредственном участии БЮТ – должно.

Самым неприятным и ужасающим фактором в этой ситуации является то, что в российских застенках все еще остаются многие украинские граждане – Сенцов, Кольченко, Сущенко и многие другие, жизнь которых продолжает висеть на волоске. И своими действиями Надежда Савченко убивает мотивацию политических сил использовать «российских политзаключенных» для своего пиара. А значит, политические силы не будут заинтересованы вкладывать ресурсы в освобождение наших граждан.

Таким образом, следует помнить, что мы не обсуждаем депутатство или статус Савченко, мы играем жизнями реальных людей.

По материалам "Института постинформационного общества"


телеграм мал2Телеграм-канал оперативной аналитики

#ДЕЖУРНЫЙПОСТРАНЕ

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація